Всем привет!
На этот раз я поставил себе задачу сделать устройство по роману М.А. Булгакова и телесериала В.В. Бортко «Мастер и Маргарита».
Шестьдесят четыре фотографии и видео.
Когда обдумывал конструкцию предоставлял себе это в виде театральной сцены, на которой присутствуют все главные герои произведения, горит камин и из окна светит полная луна. Позы героев взял из разных моментов фильма, к примеру, Гелла мажет мазью колено Воланду в тот момент, когда Маргарита в первый раз пришла в квартиру номер пятьдесят, и в то же время Кот-Бегемот играет с ним в шахматы, а Мастер появляется уже после окончания бала. Азазелло жарит мясо на шпаге в сюжете, когда к Воланду пришёл буфетчик из варьете, так что у меня получилось в одной сцене собрать разные моменты фильма. Так же будет присутствовать чаша в виде черепа, в которую превратилась голова Берлиоза в момент окончания бала. Ну, ещё добавлю небольшие элементы в виде полочки с книгами и висящей на вешалке одежды, а также столик с шахматами. Управляться установка будет манипулятором типа джойстик, а в качестве рычага будет трость с головой пуделя, такая же, как и была у Воланда.
Все позы персонажей обсуждал со скульптором Вадимом и многие пришлось неоднократно переделывать: то поворот головы не подходит, то ещё чего-нибудь. Позу сидящего кота нашёл в интернете.
Одновременно всё надо было согласовывать с литейщиком Алексеем, ведь далеко не все мои хотелки можно легко отлить из бронзы.
Количество стопок решил сделать равным количеству персонажей и на каждую приклеить медальон с его барельефом, так же каждая стопка должна иметь литую подставку.
Пламя в камине выводится на небольшой ЖК-монитор и представляет собой зацикленное видео. Первоначально хотел на этот же монитор выводить информацию о наполнении и количестве стопок, но Арсений, программист-схемотехник, сказал: «Ты смерти моей хочешь?», и пришлось для этого использовать отдельный индикатор. Что касается корпуса, то Кирилл его делал и почти даже не роптал, он уже привык.
Перво-наперво заказали на станке с ЧПУ вырезку деталей корпуса и склеили их.
Так, как стопок получилось довольно много и для каждой из них нужен датчик её наличия и ещё датчик положения крана при наливании, то столкнулись с тем, что требуется большое количество портов микроконтроллера, а из нельзя расширять до бесконечности, и ещё трудно разместить столько оптических датчиков. Но на беду Арсения мне на глаза попался абсолютный магнитный энкодер который представляет из себя небольшую плату с микросхемой, которая чувствительна к магнитному полю. Вот эту плату я устанавливаю в корпусе ровно в точке оси вращения крана.
В движение кран приводится двигателем с редуктором, а в центральное отверстие пропущен стержень с магнитом на конце для магнитного энкодера.
Концевики служат для определения аварийного положения крана, на тот случай, если он выйдет за заданные пределы угла поворота.
Тут в центре можно рассмотреть тот самый магнит энкодера.
Весь узел крепится на стойках в самом углу корпуса.
Детали для этой конструкции отливались в два приёма: сначала подставки для стопок, камин и окно. Вот одна из подставок.
Отливку обрабатываю на токарном станке – делаю проточку под стопку и увеличиваю внутренний диаметр.
После приклеиваю подставку к стопке. Медальоны приклею позже.
Под каждую стопку делаю подставку с датчиком наличия и подсветкой.
Долго думал куда разместить ёмкость для напитка и подо что её замаскировать или стилизовать. В конце концов решил разместить её сзади на тыльной стороне одной из стенок и подсветить её снизу. Использовал бутылку с резьбовой крышкой объёмом один литр.
Тем временем Арсений собрал плату для имитации пламени в камине, для этого используется микроконтроллер ESP32.
Плата устанавливается в отливку самого каина с обратной стороны.
Проверяю и всё работает!
Теперь надо сделать полную Луну за окном. Само окно отлито из бронзы, его устанавливаю на левую стенку. И фрезерую в ней отверстие под стекло и светодиод.
Светодиод крепится к радиатору, который будет располагаться на внутренней стороне стенки.
Поверх светодиода укладываю теневую маску и слайд с изображением Луны, а сверху прикрываю всё это стеклом. На фотографии получился пересвет и картинку самой Луны не рассмотреть, но она там есть. Яркость свечения Луны можно регулировать, ручку для этого выведу на боковую стенку корпуса.
Теперь делаю раздаточный кран. Он спаивается из нержавеющей трубки и имеет опору из подшипника, которая не даёт ему провисать. Кран пропускается в щель на корпусе.