И немножко в Бангкоке.
Не ломать, как обычно куча текста, фотографий около четырехсот, включая 30 бонусных, 4 видео, выкладывать судя по всему не получится очень быстро, так что потерпите пожалуйста, конец обозначу словами «Я закончил» и картинкой на которой будет цифра 100 на бумажке в руках улыбающейся туземки.
Лаос единственная страна Юго-Восточной Азии не имеющая выхода к морю и по этой причине она не популярна у массового отдыхающего за пару сезонов уничтожающего любые хорошие места. И никогда таковой не станет. Народ который сюда едет прекрасно понимает куда и зачем едет, случайных людей здесь исчезающе мало. Молодых европейцев здесь хватает, о китайцах же и говорить нечего, ЮВА их безраздельная вотчина, они просто прокинули в Лаос железнодорожную ветку, чтоб можно было не напрягаясь ездить сюда с юга страны. Хватает японцев и корейцев. К счастью это не те дикие азиаты о которых слышал от отдыхающих на юге Таиланда и которые ходят гуськом по Питеру за коноводом с высоко поднятым флажком в руке. Это нормальные люди которые способны что-то планировать и делать самостоятельно, с ними интересно. Вполне адекватные современные жители земли.
Ну да ладно, что-то я немного полез в лирику, теперь по порядку.
Любое путешествие начинается с покупки билетов. Прямого авиасообщения Лаоса с Россией насколько я знаю нет, хвала богам. Поэтому приходится добираться окольными путями, в моем случае через Бангкок. Во-первых сюда самые дешёвые билеты из Москвы. Во-вторых я подгадывал даты, чтоб впервые поучаствовать в праздновании Сонгкрана, который абсолютно точно наиболее широко отмечается именно в Бангкоке, городе неоднократно отмеченном как самый массово посещаемый туристами. Билеты Москва-Бангкок-Москва обошлись в 56.000 с удобными стыковками в Шанхае. Туда 2 часа, назад 4. Самые дешёвые билеты которые я видел стоили 39.000 на соседние даты, но у меня были жёсткие временные рамки, я вылетал вечером прямо с работы, чтоб не пропустить ни одного дня этого водного безумия.
Следующее без чего я никогда не вылетаю за границу это страховка. Обычно стараюсь выкружить что-то актуальное, но подешевле. В этот раз мне как-то неожиданно неплохую страховку подарил один из банков которым пользуюсь, страховка с хорошим покрытием и действующая год. Удивительно даже, аналог ее если бы покупал за деньги примерно начинался от 15.000, но мои случаи все равно покрывала не все, мопед например покрывала, трекинг до 3 км высотой, и т.д., в целом достаточно широкий список, но скажем воздушные виды спорта и выгул слонов в нее не входили, а забегая вперёд они были – и авиапрогулка добавившая мне седых волос и выгул слонов милее которого мало что придумать сложно.
Следующее это конечно деньги. Карту которой можно расплачиваться за границей и снимать деньги в банкоматах я благополучно проебал перед поездкой и восстановить по стечению обстоятельств не смог. Поэтому как в средневековье поехал с наличными долларами в сумме одна тысяча и ещё двести долларов на всякий случай, и двумя сотнями юаней которые пользовал для покупки газировки в Шанхае и размена на баты, только чтоб было за что добраться из аэропорта до нормального обменника, а не тех грабительских которые стоят в Суварнабхуми.
Вот собственно и вся подготовка к поездке, ну в гуглкартах накидал естественно точки планируемого посещения. В одном только транзитном Бангкоке их было 23: от посещения тюрьмы Бангкванг (больше известной как БангкокХилтон и в которую совсем несложно попасть для посещения заключённых кстати) и посещения анатомического театра при медицинском учреждении до поездки на остров лемуров в КаоКхео.
Лаос же вообще был разбит на географические зоны: центр страны с горами и слонами, юг с водопадами, восток с тропой Хошимина, север с джунглями. Это не значит, что все это нужно было посетить за одну поездку, нет - просто место для маневра если вдруг по каким причинам будет не устраивать место в котором нахожусь сейчас.
Итак поехали. Ховрино, 12 апреля, кто в шортах, кто в пуховике.
Шереметьево
Бизнесзал в которм народу оказалось больше чем у ворот
Побродил, покушал пироженки с кофе да на погрузку
Самолетик
Шанхай, первое место после выхода из самолета
все сложно
затем попить водички
затем интернет
паспорт сунул, доступ получил
аэропорт здоровый, впервые до ворот на поезде пришлось ехать
реально большой
пока идешь можно и поспать прилечь
ну или на машинке погонять
практично, куча розеток
они везде
стыковка короткая, снова в путь
Бангкок.
По факту же все планы пошли по пизде сразу после начала приезда. Какие нахуй культурные посещения чего-то когда весь город организованно сошел с ума. Меня залили водой почти сразу же как я вышел из автобуса, чтоб в пробках пешком быстрее добраться последние 600 метров до моего забуканного на эти три дня геста. Кстати из аэропорта теперь можно без пересадок добраться прям до Монумента Демократии и стоит это всего 60 бат. Чем я и воспользовался естественно.
Ну а дальше больше, забежал, скинул вещи, принял душ и бегом на улицу. А там уже вовсю бушуют битвы не на шутку, естественно все три дня я возвращался мокрый как мыша и довольный как слон. Более сближающего разных людей мероприятия мне видеть в жизни не доводилось: совершенно разные возраст, национальности, материальный достаток, менталитет и все при этом счастливы.
Попробовал себе представить что-то подобное к примеру на тот же «день национального единства», таджики, даги, русские, рвань и обитатели высоких кабинетов искренне радостно вместе что-то там празднуют. У меня даже представить такое не получилось, здесь же практически при тех же вводных все получается прекрасно и выглядит вполне искренне.
Первый же вечер я провел на Кеосане, рядом с которым из Москвы забронировал номер в небольшой гостишке идеально расположенной так чтоб и шум ночью не мешал и до веселья недалеко ножками дотопать можно было, массово водили многотысячные хороводы по самому Кеосану и по прилегающим улицах. Народу действительно много и действительно весело. Но в целом понимаю, что должны быть места и повеселее.
уставший после перелета уже в 12 решил идти спать. по пути наблюдал такую сцену
следующее утро. вода высохла, но белой глины полно, ей ритуально мажут друг друга в эти дни
пощады нет даже полиции
жарко...
даже почесаться лень