Политически корректное вступление.
Я - любитель. Занимаюсь столяркой у себя в гараже в свободное от всего остального время. В основном делаю мебель себе домой, иногда всякие мелочи для кухни.
В этот раз делаю стеллаж / книжный шкаф в детскую спальню и экспериментирую с металловставками. Материал - орех и латунь.
В SketchUp нарисовал примерный план изделия. Пришлось разбить по деталям, а то на эскизе непонятны ни размеры, ни соединения. Со всеми запланированными кривыми формами размеры получаются типа "4 и 5/16"". Чёрные саморезы не планируются.
Изделие несложное, но с условием наличия станков и нормального инструмента, особенно измерительного. Как меня тут спрашивали: "Можно ли такое же сделать с молотком и дрелью?" Именно это - нет, нельзя.
Вот из этого материала буду пилить. На самом деле его надо в два раза больше, просто чтобы выбрать нужные доски, прищлось поездить. У меня не производство, поэтому я могу себе позволить привилегию покататься и повыбирать, а не "что привезли - из того делай". Когда набирается достаточно досок одной породы - можно реализовать какой-нибудь нарисованный план, типа того, что на первой картинке.
С чего начать - с самых длинных деталей конечно. Это угловые столбы, на которые потом соплями буду приклеивать всё остальное. Они толщиной 1.5", но поскольку у меня именно таких досок именно сейчас нет, буду клеить бутерброд. Чтобы он получился незаметным, делаю book match на видимой стороне. Book match - это распил по пласти с разворотом, тогда рисунок левой части повторяет рисунок правой.
Дальше склейка, торцевание, выборка четверти. Сначала вчерновую на пиле, затем в размер - фрезой.
Теперь сверлим отверстия под шканты с приблудой DowelMax, и скругляем большой фрезой. У меня это самая большая полукруглая фреза. Она диктовала размер этих реек, а не наоборот.
Это то, что получилось. Здесь четыре штуки. Пусть они где-нибудь теперь лежат и тихо портятся, пока я буду клеить щиты.
Преимущество маленькой мастерской - можно выбрать, как доски будут стыковаться. Все так делают.
С щитами всё просто. Фуганок, рейсмус, потом пила и склейка. Повторить 19 раз.
Это склеенные щиты, но ещё не обрезанные. Уже в этом месте понятно, что шкафчик будет весить далеко за 50.
Делаю ножки. Сначала вытачиваю шаблон, ставлю его на кондуктор для маленьких деталей (без кондуктора фрезер их попортит, а заодно и руки.)
Теперь клею их на нижнюю планку. Так замороченно, потому что нужно соблюсти строго 90 градусов. Кромки делаю с небольшим скруглением. Четыре приклеены сразу, ещё четыре будут приклеены после сборки. В случае косяка ножку подрезать куда проще чем то, куда она должна прикрепляться.
Боковые панели. Напиливаю в размер по шине. После этой пилы можно сразу клеить, прифуговка не требуется. Фрезером выбираю пазы для металлической вставки.
Металл я выбрал - латунь. Она очень хорошо сочетается с тёмным орехом. Каждую рейку добираю до размера на шлифовальнике. Здесь нужно соблюдать размер до десятки миллиметра (лучше меньше), иначе стык будет виден в изделии.
Затем шлифовка обратной стороны зерном 220, чтобы было возможно приклеить, затем я приклеил цианоакрилатным клеем и шлифанул зерном 120, 150, 180, 220, 240, 320.
Вот эта последняя операция заняла два дня на каждую сторону. Металл шлифуется крайне тяжело. Мне раньше было непонятно, почему мебель с металловставками стоит на 100% дороже обычной. Теперь понятно почему.
Я решил до зеркала не шлифовать, а оставить текстуру от орбиталки. Она и в таком виде норм. Потом закрою воском, чтобы не темнело.
Склейка боковых стенок. Здесь склеивается строго через упоры и кондукторы, потому что не плоские поверхности, и не должно быть перекосов нигде.
Это боковая стенка в сборе.
Крыша. У неё будет закруглённый перед. На самом деле не закруглённый, а y=kx^2, который похож на закруглённый при больших k. Я точу шаблон для половины кривой и обгоняю два раза: справа и слева.
Крыша хоть и имеет толщину 3/4", но этого недостаточно для соединений. Поэтому по краям толщину нужно нарастить. Доску предварительно прихватываю на ус, позиционирую на крыше так, чтобы углы полностью совпали. Это - самое важное здесь, иначе получится халтура. Затем по форме крыши обгоняю фрезером.
Внутреннюю грань выбираю фрезером по упору. Здесь я немного модифицировал бошевский упор, сделав его полукруглым. Так он не виляет на радиусной грани. Затем делаю кромки фрезами и клею.
Кромка получилась скучной, и я циклей сделал её поинтереснее.
В крышу войдёт металлический обод. Для него нужен паз 1/16". Чтобы сделать паз, я нашёл королевский подшипник нужного размера, получилась такая странная фреза. И это паз после этой фрезы.
Так же снимаю размер шлифовальником. Но на этот раз с углом 45. И сразу клею.
Дальше долгая шлифовка до 320, и крыша готова.
По точно такой же технологии делаю дно
Можно собирать силовой каркас. Но не всё так просто, опять нужны предварительные ласки. Во-первых отверстия под шканты. У меня заняло два дня, чтобы их разметить. Во-вторых, нужно приклеить оставниеся ножки - на них будет лежать дно. А ещё эта штука высотой пять футов, у меня нет таких длинных струбцин. Поэтому я собираю точную рамку в размер, которую буду прижимать при склейке.
Сборка каркаса. Через носки. Просто всё уже зашкурено, не хочется поганить струбцинами.
Полки и стенки. Стенки будут с полукруглой гранью. Полки с глубокой фаской снизу. Мне как раз жена подарила на день рождения блочный рубанок Veritas. Люблю её.
Здесь есть очень серьёзный косяк, за который в столярном ПТУ мастер сразу даст табуреткой по голове. Кто скажет какой?
У средних полок грани разной длины, потому что у меня концы стенок и полок отстают друг от друга на 1/2". Так просто лучше смотрится. Получается, что полка упирается во внутреннюю стенку, которяя -0.5, к тому же имеет свой отступ 0.5. Разница 1 дюйм. Я решил сделать кривую линию.
Собираю полки. Использую Горилку (ПУР), другой здесь не подойдёт. Грязи от этого клея невероятное количество.
Опять собираю полки