Стол-долгострой.
Идея его сделать зародилась давно, еще в 2022 году, когда установили кровать из массива ироко, здесь была тема, как я её делал
До этого тут стоял обычный белый стол из Икеи, про который сразу сказали, что после кровати очередь стола.
Очень долго думал над внешним видом. Нужно было что-то минималистичное, при этом гармонирующее с остальным интерьером. У меня давно лежала купленная террасная доска породы ипе, которая тонет в воде – из неё была задумка сделать столешницу. В итоге стиль подсмотрел у какого-то японца.
В итоге решено: столешница ипе, подстолье дуб, причём ножки плавно соединяются с царгами. Такой стиль требует качественной подгонки, чтобы обойтись без шпаклевки.
Итак, всего будет около 37 фото и 2 видео.
Ножки сначала сделал 70х70, склеив из дуба. В итоге понял, что лажа, смотреться не будут узлы крепления к царгам. Так они у меня и остались на будущие проекты, склеил новые 80х80. К сожалению фото не делал.
Соединять решил на классическое соединение шип-паз. Можно было на Домино, но не спортивно. Сначала пазы. У меня есть настольный долбежник, делал на нём.
02. Как выяснилось, он неточно установлен, ножка соединяется с царгой под углом не 90 град, так что нужно будет найти время на его юстировку – открутить вертикальную часть от станины и подкладкой наверное жести от пивных банок вывести угол в точные 90 град. Прикручено намертво, придётся еще поискать шестигранники, которыми это возможно открутить. Поэтому дорабатываем пазы стамеской. Шипы на царгах я для этой цели пилил с припуском на такую доработку.
03. Примыкание проверял слесарным щупом, в итоге щуп 0,05 мм не лезет ни с одной стороны.
04. Получились вот такие заготовки.
05. Примеряем. Всё сходится.
06. Теперь нужно обрезать ножки, чтобы выполнить радиусное примыкание к царгам.
У товарища попросил сделать на ЧПУ шаблон, очень долго до этого подбирая с женой форму ножек, то есть на сколько их внизу нужно сделать тоньше для гармоничного вида.
Приклеиваем шаблон на двухсторонний скотч и обгоняем на фрезерном столе.
07. Вот такой вот фрезой с подшипником. Подшипник катится по шаблону, вырезая в детали его форму. Вылета больше не нашел.
08. Толщина ножек 80 мм, вылета фрезы не хватает. Фрезеровать радиус с переворотом тоже не годится, потому что одну часть фрезеруешь по волокнам и там всё идеально, а другую против волокон и в самом нужном месте обязательно вырвет щепки, запоров всю работу. Поэтому фрезеровка исключительно по волокнам с дорезкой радиуса с противоположной стороны вручную стамеской.
09. И вот что получилось.
10. Примерка. И вышло уродство. На прямых ножках стол не смотрится. Но так и было задумано, чтобы сначала взглянуть, но была бы возможность ножки потом сделать сужающимися книзу.
11. А вот так гораздо лучше.
12. Склейка сначала по короткой стороне.
13. Затем всего подстолья.
14. Готово
15. Убираем все микроступеньки между ножками и царгами. Я не люблю шлифовать такие вещи, всегда есть риск завалить плоскость, поэтому выравниваю исключительно рубанком, тем более он у меня довольно широкий.
16. Теперь можно снять фаски. Снимаю фрезой под 45 град. Сначала самые ответственные внутренние. Тут разумеется нельзя избежать фрезерования против волокон, но от вырывов предохраняют уже приклеенные царги.
17 Вот так это выглядит изнутри
18. И еще
19. Теперь о столешнице. С неё я на самом деле начал и подстолье делал под столешницу. Дерева мало, докупить проблема, выбрать ровное еще проблема, а уж и в цвет попасть нереально. Поэтому была куплена одна доска потемнее и я пустил её по краям.
Да, древесина очень тяжелая и очень твердая.
20. Склейка.
Получилось идеально ровно, но я был занят, склееная столешница лежала на пленке, шли дожди, в итоге верхняя сторона нахватала влаги из воздуха, а нижняя сторона была изолирована пленкой, и столешку выгнуло. Я решил дать ей просохнуть и выпрямиться, зажав в струбцинах. Случайный перекос, перетянул и она лопнула вдоль, частично причём. Оставил так, в итоге через месяц она приняла прежнюю идеальную форму, даже не будучи зажатой. В итоге я её распилил, приклеивал обратно, опять были ошибки, пришлось еще раз пилить. В конечном счёте, на просто щит из этой древесины ипе я потратил больше сил и нервов, чем на всё дубовое подстолье со всеми соединениями и выпилами.
21. Толщина маленькая, вручную убирать неровности на такой твердой древесине то еще развлечение. Отвез на калибровку на калибровально-шлифовальном станке, недешево, зато ровно и без усилий.
22. Отпиливаем лишнее.
23. Снимаем фаски тоже под 45 град, для единства стиля. Угловые фрезером уже никак, только ручным рубаночком.
24. Покрытие маслом. Как и любая темная древесина, цвет она меняет кардинально.
25. Цельные массивные столешницы, как и любая другая древесина меняют размер в зависимости от влажности воздуха, только в силу размера ширину они уже меняют заметно и это необходимо учесть в конструкции. Поэтому крепеж скользящий на сухарики. Обычно в качестве таковых используется древесина тверже, чем древесина подстолья. У меня много обрезков кумару (которая тоже тонет в воде), вот из неё и будем делать. На каретке пилим пазы.
26. А потом шинкуем на сухарики. Тонкая часть будет входить в соответствующий паз в подстолье. Сверлим и зенкуем отверстия для шурупов.
27. Задачу резки пазов я себе сильно облегчил. У меня есть большой фрезер Домино, так что это наверное самая быстрая и простая операция.
28. Вот так сухарики будут располагаться в подстолье.