Наконец-то была куплена своя квартира. И решил я, что хочу сделать кухонный гарнитур и прихожую в новую квартиру сам. Работаю и большую часть времени живу я в другом городе, и в служебной квартире в свободной комнате у меня небольшая мастерская, в которой иногда мастерю различный шмурдяк. А поскольку там, где работаю, как в песне, "Из развлечений - самогон и Малахов, а в местном магазине только спички и порох", то свободного времени на подобный проект, в принципе, хватает.
Делать, как делают многие - заказывать раскрой дсп в мастерской, а потом просто собрать - это не наш метод. Во первых, не интересно, а во вторых, и главное - я не хотел кухню из дсп - рано или поздно, но она начнет разбухать от попадающей воды.
Выбор пал на фанеру 15мм. Стандартная модульная конструкция на конфирматах.
Будет 25 фото
1) Начал с определения, где, что, и как будет стоять. Кухня в процессе ремонта.
2) В visio накидал примерную форму и размеры.
3) Быстро понял, что с visio далеко не уедешь, полез в интернет читать, кто что использует. В итоге остановился на программе pro100, на торрентах есть. За несколько дней нарисовал окончательный вариант.
4) Моя мастерская.
5) Купил 20 листов фанеры. Сорт 4\4, другого у нас не продается. Всё равно под покраску. 7 на кухню и 13 на прихожку.
6) Фанера тяжелая. Для того, что бы одному можно было распускать целые листы, немного доработал стол циркулярки. Приделал пару складных упоров.
7) Они позволяют распустить лист пополам без необходимости ловить куски.
8) Из программы для моделирования кухни все размеры выгрузил в программу Новый раскрой, которая выдала карты кроя для распиловки материала с минимальным количеством обрезков.
9) Начинаем распиловку. Кто переживает, что я мешаю соседям - не переживайте, все соседи днем на работе, а у меня смены по суткам, пилил до 18:00. Основная сложность при работе на самодельной циркулярке - везде выдержать 90 градусов, иначе диагонали уйдут, и всё будет кривым. На это уходит очень много времени.
10) Полностью напиленная кухня.
11) Шлифуем детали.
12) На респираторе экономить не стоит - дешевое говно работает соответственно. Кто не понял - облой не давал фильтру плотно прилегать к маске, в щель попадала пыль, хорошо, что быстро заметил, и срезал его.
13) Кромки фасадов скруглил радиусной фрезой. Зашлифованные фасады. Не понравились.
14)Фанера низкосортная, по этому решил фасады полностью шпаклевать. После шлифовки поверхность идеально гладкая, не сфотографировал.
15) Друг подогнал 4 перфопанели и маленько крючков. Удобная штука.
16) Докупил на озоне набор крючков, развесил инструмент.
17) Заколхозил кондуктор для сверления отверстий в торцах.
18) И приспособу для ручного сверлильного.
19) Готовые детали выдвижных ящиков.
20) Покраска. Затянул окно полиэтиленом, вытяжку сделал еще в процессе шлифовки - отлично справляется. Краскопульт электрический. В принципе, сойдет. Но при длительной работе двигатель нагревается, и начинает греть воздух, в результате краска в сопле быстрее налипает.
21) Краска латексная, матовая. На фасады "горная лаванда", на всё остальное "парное молоко".
22) Из обрезков дсп и 8мм фанеры соорудил сушилку.
23) Фактура после покраски в один слой. Фасады снаружи красил в 3 слоя.
24)после высыхания слегка проходимся 1000 зерном.
Процесс сборки не фотографировал. Собирал 3 дня. Столешницу и фартук заказывал в размер.
25) Итоговый результат. Жена довольна. Затраты: фанера 7 листов - 7000, фурнитура (петли с доводчиками, газлифты, ручки, направляющие для ящиков, сушилка для посуды, опоры регулируемые) 15000, краска меньше 4000, столешница и фартук 15000, двп на задние стенки - 900р Итого в районе 40000р за кухню. Ну добавим сюда вытяжку, тысяч 6. В любом случае выходит дешевле, чем на заказ. На очереди прихожка.
Я закончил.