Арбитражный суд Уральского округа подтвердил выводы двух предыдущих инстанций. Госпредприятие «Фонд жилищного строительства» (ФЖС) Башкортостана должно выплатить АО «Региональный фонд» 567,5 млн рублей долга с процентами и штрафами.
Как следует из материалов дела, в 2019 году «Региональный фонд» выплатил за ФЖС 500 млн рублей долга по кредиту АО «Банк ДОМ.РФ». Недвижимость была залогом по договору. Тогда её стоимость оценивалась в 235,9 млн. ФЖС долг не оплатил, на претензию «Регионального фонда» не ответил.
Госпредприятие не отрицало задолженности, но просило снизить размер неустойки. Однако суд счёл расчет неустойки арифметически верным и не нашёл оснований для её уменьшения. Что до рыночной стоимости залогового имущества, которую ФЖС считает заниженной, то её определил эксперт.
Госпредприятие «Фонд жилищного строительства РБ» было создано в ноябре 2004 года. Учредителями выступают региональные Министерство земельных и имущественных отношений и Министерство по строительству и архитектуре. С января 2022 до сентября 2023 года уставный капитал уменьшился в пять раз – с 573 млн до 113 млн рублей. В прошлом году организация сократила убыток почти в два раза – до 29,2 млн рублей. При этом выручка увеличилась на 105 млн – до 372 млн рублей.
АО «Региональный фонд» зарегистрировано в феврале 2007 года с уставным капиталом 36,6 млрд рублей. Единственным акционером является Республика Башкортостан в лице Министерства земельных и имущественных отношений. По итогам 2023 года организация подучила 102 млн рублей выручки. Убыток сократился до 2,1 млрд рублей.
Напомним, в декабре 2021 года «Региональный фонд» также взыскал с ФЖС 456,2 млн рублей по долгам, которые оплатила компания. Кредит был взят в «Социнвестбанке» (позднее вошел в «Банк Дом.РФ»).