По дороге в национальный парк «Салаир» путешественник проезжает Кытмановский район. И если задержаться и побродить по окрестностям районного центра, то можно увидеть такое великолепие. На днях в регионе распустились сибирские орхидеи.
Сибирскими орхидеями называют венерины башмачки крупноцветковый. Еще этот красивый цветок величают «Адамовой головой», «Кошельками», «Кукушкиными башмачками», «Кукушкиными сапожками», «Мудушками», «Сапожками Богородицы».
Название цветка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. По одной из легенд влюбленные Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.
Стоит отметить, что это растение исключительно красиво и требует особого ухода. Сибирские орхидеи внесены в Красную книгу России и охраняются государством. Также венерин башмачок включен в региональный список редких растений.
В 2023 году вблизи села Кытманово был создан памятник природы «Озеро Ельничное». Одна из инициаторов придания заповедного статуса ценному уголку природы, местная жительница, автор видео с цветущими орхидеями – Татьяна Фомичева.