Найти тему

Ошибки гильзования дымохода: как избежать проблем и обеспечить надежность

Здравствуйте, дорогие друзья!

Что же такое гильзование? Гильзование это приведение в надлежащее состояние уже разрушающегося дымохода или имеющиеся шахты который была построена с какими-то отклонениями внутри канала существующего либо вновь построенные шахты. Мы изготавливаем новый дымоход и вот тут возможно допустить очень большое количество ошибок.

Помните о том, что нам нужно правильно: выбрать, спроектировать, смонтировать, эксплуатировать, обслуживать дымоход. И тогда он будет служить верой и правдой много лет. Перейдем к основным ошибкам.

Первая ошибка - это был неправильно сделан выбор материала. Соответственно, все, что потом вы не пытаетесь с этим сделать, уже без разницы. Когда изначально материал не был просто предусмотрен к этим условиям, в которые вы его ставите, он придет в непригодное состояние очень быстро. Поэтому там только полная его замена.

2
2

Вторая ошибка – это неверная фиксация. Дымоход ненадлежащим образом зафиксирован, поэтому он может смещаться, сдавливать какую-то из своих деталей, разрушать ее. Труба разбирается, выпадает друг из друга. Также неверное крепление, чрезмерно жесткая фиксация.

3
3

Дымоход внутри шахты должен иметь свободное перемещение на линейное расширение, на удлинение, ну и, соответственно, назад садиться.

4
4

Третья ошибка – это засыпка трубы внутри шахты. От этого на трубу оказываются неравномерные воздействия. Снова мы ее запираем от смещений и расширений, что также негативно влияет на ее срок службы и также может привести к ее деформации, разрушению дымохода. Он сам по себе просто разберется внутри шахты.

5
5

Четвертая ошибка - неверное направление сборки. Дымоходы должны собираться по направлению стекания конденсата. Раструб ниже находящейся трубы, в него заходит узкий край выше находящейся трубы. Только в этом случае у нас конденсат свободно перетекает из одной трубы в другую не вытекая наружу и ничего не разрушая. Частично конечно это снимается вопросом установки манжет либо герметика.

6
6

Пятая ошибка - это отсутствие тройников. Без них невозможно нормально и герметично подключить патрубок к дымоходу. Из-за этого дым будет идти как внутри гильзы, так и внутри шахты, опять-таки соприкасаясь с поверхностями этой шахты и разрушая их. Соответственно, долговечность и правильность сборки этого дымохода будет равна нулю.

7
7

Шестая ошибка - это отсутствие герметичных соединений. В точности так же, как с тройниками, когда ставят трубы, не совмещая друг с другом, со смещением, с какими-то заломами или неплотностями. Это приводит все к тому что шахту вокруг гильзы у нас начинает поступать дым и снова от контакта с дымовыми газами у нас начинают увлажняться поверхности, выпадает конденсат и разрушается также шахта и гильза. Ну и соответственно, все качество этой сборки опять оставляет желать лучшего.

8
8

Седьмая ошибка - это отсутствие конденсатосборника. Это в принципе то же самое, как неполная гильзовка. Мы, в вышенаходящейся гильзе, собираем весь конденсат, направляем его вниз, но при этом разрушается у нас тот участок, что находится под гильзой. Это неправильно. Должна быть полная система с конденсатоотводом.

9
9

Восьмая ошибка – это неполная сборка дымохода. Это когда не выводят за периметр шахты внутреннюю гильзу. Тогда у нас дым начинает контактировать с поверхностями шахты, выпадает конденсат и начинается проблема разрушения.

10
10

Девятая ошибка - касается устье трубы. Это когда неправильно оформляют устье трубы и получается так, что у нас снова конденсат. А еще и в дополнение к нему наружные атмосферные осадки. Они начинают поступать в шахту, где теперь уже эта влага разрушает шахту.

Десятая ошибка - неправильный сделанный монтаж. Когда ошибки выбора, либо ошибки проектирования еще дополняются заморочками самих монтажников. Они могут, допустим, поставить тройник, но не подключить к нему полностью патрубок. Могут вбивать кувалдой в шахту трубу, и она с кусочками кирпича запирается и, надлежащим образом, не стыкуется.

1
1

Оформить устье, но не совсем верно, Не так, как это было по проекту. Не так, как было предписано и теперь все наружные осадки целиком направляются прямо в шахту. Чем это может закончится - никто не знает. Но однозначно это принесет неприятности самому заказчику.

Надеюсь статья была вам полезной. Обязательно комментируйте, если у вас есть что сказать по этому поводу. Спасибо за внимание. Исправных вам дымоходов и адекватных монтажников!