Больше всего Мария боится насекомых. Кузнечики, мотыльки, жуки, стрекозы, даже бабочки – все они вызывают страх и отвращение, бррр! Маша никогда не уснёт в комнате, если в ней кто-то жужжит и летает. Как с такой фобией можно ходить на поиски в лес, полный липкой паутины, кусачих комаров, мелких мошек и омерзительных лосиных вшей?
— Сложно. Но муж купил мне специально для лесных задач костюм, в котором лицо и шея полностью закрыты противомоскитной сеткой. Плюс перчатки, натянутые на рукава, штаны, заправленные в высокие ботинки, – вроде как со всех сторон защищена. Ну и потом – я же не просто так иду в лес, а ищу заблудившегося человека, которому гораздо хуже.
…Маленькая Маша родилась в самом центре города на Неве. Домой из роддома её буквально на руках перенесли через Невский проспект. А потом была классика ленинградского детства: волшебный дом в стиле «северный модерн» и коммунальная квартира с четырёхметровыми потолками, длиннющим коридором и огромными окнами.
— Всей душой люблю центр Петербурга, улочки детства и романтику дворов-колодцев, глухих стен брандмауэров и старых тополей в скверах. А больше всего воспоминаний связано с летом в деревне в Псковской области. Сперва с друзьями-дачниками, потом и с подросшей сестрой постоянно придумывали себе приключения: строили шалаши, переодевались в разбойников, устраивали сценки, ловили рыбу и раков. Спасибо трём бабушкам и двум дедушкам, которые проводили с нами эти летние месяцы. Любая идея, выдумка, фантазия – они поддерживали всем чем могли. Хочешь творить – твори!
Маша фантазирует и творит до сих пор. Рисование, поделки, украшения, керамика, вышитые броши – всё, за что ни возьмутся её золотые руки, получается классно. Иногда это на какое-то время становится работой и приносит деньги, но чаще – просто дарит радость, что гораздо важнее. Школьницей Маша была уверена, что и профессия у неё будет творческой. Но в старших классах внезапно открыла в себе технаря – и поступила в университет на факультет подъёмно-перегрузочного оборудования. Окончила с красным дипломом, однако на работу внезапно устроилась совсем в другой сфере. Контейнерная логистика! Напряженно, нервно и очень увлекательно. «Шикарный опыт», – вспоминает о тех годах Маша.
В работе – новизна и эксперименты, в любви – постоянство. С мужем Сергеем Мария вместе со школьной скамьи. И единственное, о чём может пожалеть за время семейной жизни, это о своей девичьей фамилии - Горячая. Красиво, ярко и метко.
Растут девятилетние дочки – Варя и Ксюша. Ксюша похожа сразу на обоих родителей, Варя – сама на себя. Ксюша – творчество, мечты и музыка, Варя – спорт, собранность и целеустремленность. Ксюша носит чёрные джинсы и футболки, Варя – розовое и нежное.
— В быту я хаос: порядок, стопочки и кристальная чистота – не мой конёк. Время, которое можно было бы потратить на раскладывание вещей по местам, я лучше проведу с семьёй на природе. Дома у меня то, что называют творческим беспорядком. В котором я отлично ориентируюсь. Но порой я дотошна. Иногда какие-то мелочи не дают мне спать, пока всё не встанет на свои места. Люблю чёткость в делах, списки, последовательность, алгоритмы.
Для своих близких Мария совершает чудеса. Разумеется, творческие – её друзья и родные получают самые красивые подарки. Часто кулинарные: Маша обожает готовить сладости – десерты, печенье, карамель, пирожные и особенно меренги. Иногда – чудеса организаторские.
Однажды, например, задалась целью поздравить с днём рождения друга дочерей, который уехал с родителями в Ирландию. Доставку туда так просто не организовать, российскими картами не оплатить… Маша умудрилась найти русскоговорящего кондитера, живущего в том самом ирландском городке, связалась со своей одноклассницей, находившейся во Франции, – она помогла с переводом денег. И в итоге на свой день рождения мальчик получил тортик с надписью «от Вари и Ксюши».
Талант организатора – то что надо во время семейных путешествий. А это Мария считает лучшим видом отдыха. Сесть в машину и всем вместе ехать туда, где красиво. Бродить по холмам, исследовать пещеры, гулять по заливу или лесу – там отдыхает душа и заряжается батарейка. Больше всего привлекают северные пейзажи: спускающиеся к пляжу сосны, каменные россыпи, невероятные закаты над гладью Балтийского моря. Которые особенно хороши, если смотреть на них с сап-борда.
Ни для отдыха, ни для жизни Марии много людей не нужно. Ещё в детстве она поняла, что не чувствует себя комфортно в больших компаниях: «Мой максимум – это сестра и три лучших друга». За одного из них она вышла замуж. А второй лучший друг – Нелли – полтора года назад привела Марию в отряд. Просто попросила сходить за компанию на вводную лекцию... Оп – и она доброволец Чибис, ходит на поиски, состоит в группе прозвонов и Школе «ЛизаАлерт».
Впрочем, Маша и задолго до отряда вела себя как самый настоящий поисковик. Подняла всех на уши, когда подруга не отзвонилась в оговоренное время и перестала брать трубку. Возвращаясь домой с дочками, обратила внимание на странного подростка: он ехал в трамвае в носках, без обуви и, как оказалось, когда к нему обратился кондуктор, был совершенно неконтактен. Кондуктор не добился ответа и отошёл. А Мария позвонила в полицию и на горячую линию «ЛизаАлерт» и не успокоилась, пока не передала парнишку в руки полицейских, подъехавших к трамваю на одной из остановок. В общем, рано или поздно она всё равно оказалась бы в отряде, мы в этом уверены.
Муж пришёл в отряд одновременно с Машей и тоже с воодушевлением окунулся в поисковую жизнь.
— Это, конечно, не могло не отразиться на укладе семьи. Были и споры, и сложности, но мы оба горим, а это самое важное. Сейчас, с началом сезона, у нас посреди комнаты стоит полностью собранный комплект для леса – на меня и на Сергея. Кстати, на лесные поиски езжу только в компании мужа, такова была одна из договоренностей «на берегу». Спорить не стала, с ним всегда спокойно и надёжно. Хорошо запомнился случай, когда мы поутру в лесу разбудили кабанов. Коричневая стая поднялась с земли и понеслась на нас, а вокруг только тоненькие сосны. Богатый спектр впечатлений тогда пришлось пережить, но всё закончилось хорошо. Свинки особо не захотели встречаться с людьми, поэтому развернулись и скрылись в глубине леса… И ещё никак не забывается поиск в отдалённом районе Ленобласти. Короткий и трагичный. Ребёнок. Мы успели доехать, зарегистрироваться в штабе, первые группы отправились на задачи. Прошло меньше получаса, и раздался телефонный звонок. Координатор взяла трубку, и по одному взгляду стало всё понятно. Повисла густая тяжёлая тишина, потом все вышли из помещения. Люди из отряда всё продолжали приезжать, местные жители всё собирались. Но было уже поздно…
Не выгореть и переживать непростые моменты помогает общение с детьми во время занятий по безопасности. У инструктора Чибис это получается очень здорово.
— Школа «ЛизаАлерт» – моя отдельная любовь. Ужасно интересно каждый раз входить в класс, никогда не угадаешь, что ждёт тебя за дверью. Дети такие разные, классные, открытые, неординарные. Обожаю находить в классе самых непоседливых и шаловливых, вовлекать их в беседу, завоёвывать интерес, отдача потом превосходит все ожидания.
Собственные дети Марии знают правила безопасности лучше всех – ещё бы, на них в своё время она оттачивала текст беседы. Как дочери сразу двух поисковиков Ксюша и Варя прошли все стадии принятия отряда: от ревности до гордости. Родители Марии – заядлые грибники и ягодники – сразу отнеслись с одобрением. А больше всего поисковые истории любят слушать бабушки-блокадницы, всегда сопереживают и радуются результату «найден, жив». Они как никто другой знают цену человеческой жизни.
— Отряд для меня – это единомышленники, это ощущение нужности и важности. Это много-много приятных эмоций. Я всегда любила искать. Информацию, нужную детальку от Лего, идеальный подарок другу... А вот теперь – и людей.