В православной церкви 15 июня воздают почести святому Никифору. В народе праздник получил название «Вьюн Зеленый». На Руси в этот день проводились различные обряды в честь молодоженов — водили хороводы и плели венки из вьюна.
Справка: Святой Никифор родился в Константинополе около 758 года. Он прославился тем, что защищал иконы от противников христианства. Никифор обладал даром исцеления, он защищал верующих от болезней и невзгод.
Что нельзя делать 15 июня:
На Руси в этот день никогда не купались в реках и других открытых водоемах, иначе можно навлечь на семью неудачи и беды;нельзя злиться, раздражаться, ссориться с близкими людьми — всю жизнь можно провести в одиночестве;не стоит заключать важные сделки и соглашения — можно потерять доверие и деньги; запрещалось и выносить мусор — вместе с ним можно вынести из дома здоровье и финансовое благополучие;не стоит посещать кладбище. На Руси считалось, что нечистая сила, которая в праздник Вьюна Зеленого скитается повсюду, может не выпустить из своих объятий.
Что можно делать 15 июня:
В Никифоров день обязательно пекли большой каравай, устраивали праздники и водили хороводы. Девушки в этот день обязательно плели венки и оставляли их под подушкой. Считалось, что так можно приворожить суженого.
Ранее мы назвали лучшие народные приметы на урожай.
Нужно положить под подушку, иначе счастье упустишь: что можно и чего нельзя делать в день Вьюна Зеленого 15 июня 2024
14 июня 202414 июн 2024
4
1 мин