Найти тему
Продукты Ермолино

Как хранить сыр?

Оглавление

Сыр — продукт скоропортящийся, требующий специальных условий хранения. В старину сыры сушили или опускали в рассол для более длительного хранения. До сих пор рассольные сыры пользуются популярностью, заняв достойное место в национальных кухнях европейских стран.

В наше время есть холодильник, и нет ничего проще, чем положить сыр туда и быть спокойным за его хранение. Тем не менее, опытные любители сыра знают, что и в холодильнике сыр может испортиться. Отчего это происходит и как этого избежать, расскажем в статье.

Как правильно хранить сыр
Как правильно хранить сыр

Разные виды сыра требуют разного подхода. Поэтому начнем с классического полутвердого сыра, самого популярного для обычного потребителя.

Полутвердый сыр в вакуумной упаковке хранится в соответствии с этикеткой. А вот после вскрытия упаковки важно соблюдать следующие условия.

Сыр «Сливочный» ТМ «ЕРМОЛИНО»
Сыр «Сливочный» ТМ «ЕРМОЛИНО»
  1. Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре от 0 ºС до 6 ºС.
  2. Сыр лучше сохранится цельным куском, чем в нарезке.
  3. Пищевая пленка — плохой вариант для длительного хранения. Ее используют в магазинах для того, чтобы вы могли безопасно донести продукт домой. Лучший способ домашней упаковки для хранения сыра — это пергаментная бумага или фольга. Причем упакованный таким образом сыр лучше всего положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Так сыр не будет впитывать посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.
  4. Максимальный срок хранения сыра после извлечения из упаковки — 7 дней.
  5. Если так случилось, что вы не можете употребить сыр в течение срока годности, его можно заморозить. Это, конечно, скажется на его свойствах, но такой сыр вполне подойдет для использования в приготовлении блюд. Рекомендуем для замораживания сыр натереть или порезать кусочками, проложив пергаментом. Замороженный сыр можно хранить 3-6 месяцев. Об этом можно почитать подробнее тут.

Как правильно хранить рассольные сыры

С одной стороны, рассол сохраняет свойства сыра. С другой стороны, сам сыр, приготовленный таким образом, чувствителен к перепадам температур. Поэтому важно знать:

1. рассольный сыр хранится только в холодильнике;

2. после вскрытия упаковки срок годности такого сыра резко снижается и может составлять от 1 до 7 суток. Всё зависит от солевой концентрации рассола. А если вы достали сыр из рассола, то необходимо его обернуть влажной тканью и фольгой и употребить в течение ближайших суток. Или же вы можете сделать новый солевой раствор и продлить срок хранения вашего сыра еще на несколько дней. Для этого понадобится 1,5 ч. л. соли на 1 литр воды.

3. Рассольные сыры также можно заморозить, если вы далее планируете использовать их в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Рассольный сыр «Фетто» ТМ «ЕРМОЛИНО»
Рассольный сыр «Фетто» ТМ «ЕРМОЛИНО»

Как хранить колбасный сыр

Колбасный сыр, хоть его и нельзя назвать твердым, но также чувствителен к потере влаги и соблюдению температуры хранения. Отрезав кусочек от такой «колбаски», необходимо закрыть срез пергаментом или фольгой и убрать в контейнер.

Колбасный Особый ТМ «ЕРМОЛИНО»
Колбасный Особый ТМ «ЕРМОЛИНО»

Колбасный сыр имеет более сложный состав, поэтому не стоит хранить его слишком долго. Максимально — 5 суток после вскрытия.

Он хуже всех переносит замораживание, может изменить свою консистенцию и крошиться. Поэтому замораживать его не рекомендуем.

Как хранить плавленый сыр

Плавленый сыр обычно продается в небольших упаковках из фольги или контейнерах. Этим он, безусловно, удобен, чтобы делить его на нужные порции.

Как правило, на упаковке вы прочтете всё, что нужно знать о хранении такого сыра. Более того, срок хранения укажет вам на натуральность ингредиентов продукта. Чем срок хранения короче, тем более натурален сыр.

Сыр плавленый «Сливочный» ТМ «ЕРМОЛИНО»
Сыр плавленый «Сливочный» ТМ «ЕРМОЛИНО»

Например, у нас в «ЕРМОЛИНО», после вскрытия упаковки сыр плавленый «Сливочный» необходимо хранить не более двух суток.

Чтобы ваши любимые сыры не портились, покупайте их небольшими порциями. Такое разумное потребление сэкономит ваши усилия на хранение и даст возможность каждый раз выбирать новый и свежий продукт.

Читайте также: