Сыр — продукт скоропортящийся, требующий специальных условий хранения. В старину сыры сушили или опускали в рассол для более длительного хранения. До сих пор рассольные сыры пользуются популярностью, заняв достойное место в национальных кухнях европейских стран.
В наше время есть холодильник, и нет ничего проще, чем положить сыр туда и быть спокойным за его хранение. Тем не менее, опытные любители сыра знают, что и в холодильнике сыр может испортиться. Отчего это происходит и как этого избежать, расскажем в статье.
Разные виды сыра требуют разного подхода. Поэтому начнем с классического полутвердого сыра, самого популярного для обычного потребителя.
Полутвердый сыр в вакуумной упаковке хранится в соответствии с этикеткой. А вот после вскрытия упаковки важно соблюдать следующие условия.
- Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре от 0 ºС до 6 ºС.
- Сыр лучше сохранится цельным куском, чем в нарезке.
- Пищевая пленка — плохой вариант для длительного хранения. Ее используют в магазинах для того, чтобы вы могли безопасно донести продукт домой. Лучший способ домашней упаковки для хранения сыра — это пергаментная бумага или фольга. Причем упакованный таким образом сыр лучше всего положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Так сыр не будет впитывать посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.
- Максимальный срок хранения сыра после извлечения из упаковки — 7 дней.
- Если так случилось, что вы не можете употребить сыр в течение срока годности, его можно заморозить. Это, конечно, скажется на его свойствах, но такой сыр вполне подойдет для использования в приготовлении блюд. Рекомендуем для замораживания сыр натереть или порезать кусочками, проложив пергаментом. Замороженный сыр можно хранить 3-6 месяцев. Об этом можно почитать подробнее тут.
Как правильно хранить рассольные сыры
С одной стороны, рассол сохраняет свойства сыра. С другой стороны, сам сыр, приготовленный таким образом, чувствителен к перепадам температур. Поэтому важно знать:
1. рассольный сыр хранится только в холодильнике;
2. после вскрытия упаковки срок годности такого сыра резко снижается и может составлять от 1 до 7 суток. Всё зависит от солевой концентрации рассола. А если вы достали сыр из рассола, то необходимо его обернуть влажной тканью и фольгой и употребить в течение ближайших суток. Или же вы можете сделать новый солевой раствор и продлить срок хранения вашего сыра еще на несколько дней. Для этого понадобится 1,5 ч. л. соли на 1 литр воды.
3. Рассольные сыры также можно заморозить, если вы далее планируете использовать их в качестве ингредиента для какого-либо блюда.
Как хранить колбасный сыр
Колбасный сыр, хоть его и нельзя назвать твердым, но также чувствителен к потере влаги и соблюдению температуры хранения. Отрезав кусочек от такой «колбаски», необходимо закрыть срез пергаментом или фольгой и убрать в контейнер.
Колбасный сыр имеет более сложный состав, поэтому не стоит хранить его слишком долго. Максимально — 5 суток после вскрытия.
Он хуже всех переносит замораживание, может изменить свою консистенцию и крошиться. Поэтому замораживать его не рекомендуем.
Как хранить плавленый сыр
Плавленый сыр обычно продается в небольших упаковках из фольги или контейнерах. Этим он, безусловно, удобен, чтобы делить его на нужные порции.
Как правило, на упаковке вы прочтете всё, что нужно знать о хранении такого сыра. Более того, срок хранения укажет вам на натуральность ингредиентов продукта. Чем срок хранения короче, тем более натурален сыр.
Например, у нас в «ЕРМОЛИНО», после вскрытия упаковки сыр плавленый «Сливочный» необходимо хранить не более двух суток.
Чтобы ваши любимые сыры не портились, покупайте их небольшими порциями. Такое разумное потребление сэкономит ваши усилия на хранение и даст возможность каждый раз выбирать новый и свежий продукт.
Читайте также: