Найти тему

Сегодня Международный день блогера!

И, если совсем по историческим меркам, недавно мало кто знал, что означает это слово, то в наши дни данное явление приобрело такой размах, что кажется, будто оно существовало всегда.

Это казалось бы странное утверждение совсем недалеко от истины. Любое масштабное значимое явление рождается на стыке нового и хорошо знакомого старого, имеющего долгую, порой древнюю историю.

Ну а если блогерство – древняя профессия, что кто был первым?

Часть исследователей уходит в свих изысканиях в период до нашей эры, называя первыми блогерами Марка Тулия Цицерона и Марка Аврелия.
Они вели выступления перед публикой, искали способ самовыражения и транслировали свои мысли для людей.

Некоторые отдают приоритет японской придворной даме конца Х века Сэй-Сёнагон, автору «Записок у изголовья», первого знаменитого произведения в жанре дзуйхицу.

Дзуйхицу (буквально «вслед за кистью») - разновидность дневника, в котором автор просто пишет всё, что приходит в голову.

Кто же был первым в нашей литературе?
Из нашего небольшого опроса получился интересный результат. И вот кого называют предшественниками первых блогеров.

Называют древнерусского поэта XI века Бояна.

Сейчас уже многие историки литературы говорят, что Боян — имя собственное, принадлежавшее поэту-певцу, предшественнику автора «Слова о полку Игореве».

Еще об одном кандидате на звание первого блогера говорит историк и писатель Вадим Нестеров. Это Кузьма Попович, который жил в Пскове в начале 14 века, работал «писцом и был разгильдяем».
До нас дошли четыре книги, которые он переписывал совместно с отцом - Андреем, «попом Микулинским» (т. е. священником псковской церкви св. Николая Мирликийского).

Кузьма Попович писал на полях переписываемых книг все, что считал нужным. Как любой блогер, важным он считал абсолютно все, случившееся с ним. Поэтому на полях появлялись записи вроде: «Уже нощь, вельми тьмно», «У, побьзди боля Лука, навонилемъ[не] издбу», «Ох, ох! голова моя болить, не мочи писати, а уже нощь – лязмыспати», а то и просто «Ох мне лихого сего писания, и еще ох!».

И о еде, как настоящий блогер, Кузьма писал часто: «Сести позаутрыкати, хотя пос(т)», или «Како ли не обьестися, исто поставять кисель с молоком!».

Есть в списке претендентов на первого блогера и живший в 16 столетии Маттхойс (Матеус) Шварц, который с 1520 года записывал все свои наряды каждый день! Вполне можно считать, что систематическая запись своих повседневных заморочек с последующей публикацией (а книга со списком нарядов была опубликована в формате первой модной книги) - это блоггинг.

В веке 17 наиболее известен британский чиновник Адмиралтейства Сэмюэль Пайпс - автор трёхтомного «Дневника», который он вёл с 1660 по 1669 год.

Расцветом подобного рода творчества в России можно считать 18 век, когда были заложены первые жанры и направления журналистики, в том числе дневниковый жанр, несущий модные тогда идеи Просвещения.

Что же касается современного блогерства, то широкое его распространение началось во второй половине 1990-х годов.
Первый блог появился в 1994 году, однако о том, кто создал первый блог, исследователи до сих пор спорят.

Само понятие «блог» появилось в 1997 году. Йорн Баргер создал уникальный для того времени сайт – Robot Wisdom, на котором регулярно размещал ссылки на разные интернет-ресурсы. Постепенно проект Баргера стал популярным среди многих пользователей. Йорн называл свой сайт не иначе как WebLog, что в переводе с английского означает «Сетевой Журнал».

Через некоторое время два слов слились в единое целое – weblog.
Спустя пару лет Питер Мерхольц разделил слово на «we» и «blog» – «мы ведём дневник». И это прижилось.

В заключение хотелось бы отметить, что отсутствие единодушия в вопросе о том, кто же был первым блогером в древности и в новейшее время – яркое свидетельство того, что явление это живое, продолжающее активно и успешно развиваться. И в этом плане гораздо важнее не выяснение степени первенства, что, конечно, очень любопытно, а несколько иные вещи, связанные с нашим общим будущим, которое блогерство сейчас активно формирует.

Есть вещи, которым научился один раз и на всю жизнь.
С блогерством всё не так. Тренды и постоянно меняются. Только научился вести профиль в единой цветовой гамме, как трендовой становятся естественные и живые фото. Только постиг эти азы - а на пике популярности уже неон.

Блогерство - это постоянное движение, без которого рост невозможен.
И еще… В блогерстве очень тонка грань между личным, интимным, и тем, что показывать в блоге.


И не каждый даже уже состоявшийся блогер может сделать это изящно, с пользой для своей аудитории.

«Каждый пишет, что он слышит… каждый слышит, как он дышит… как он дышит – так и пишет»