Самые серьёзные цели ставят перед собой ученики агрокласса школы в селе Кипарисово. Сегодня там заложили настоящую плантацию экспериментального картофеля. И погода не помеха, когда в руках будущее Приморского края. Правда, солнце всё же показалось из-за туч, как только на пришкольном участке появились наши корреспонденты с видеокамерой и тяпками.
12 сортов, за которыми глаз да глаз... Вероники Шутейниковой и тех, кто пока к экзаменам готовится, так что в огород не вхож. Который год подряд наблюдает кипарисовский агрокласс за новиночками от ведущего картофелевода края, Николая Сакара.
Вероника Шутейникова, ученица школы с.Кипарисово: «В том году урожай был плохой, очень много дождей, и мы не смогли обработать картофель от фитофторы».
- Кирилл-то помогает, другие мальчишки? Или за вашими спинами прячутся?
- Помогают!
Кирилл Коровашкин, ученик школы с. Кипарисово: «Межу кидали, картошку сажали, окучиваем!».
В помощь ребятам и опытные руки спецкора. 15 соток в своё время обрабатывали — тяпками!
А что делают с помощью граблей? Давайте посмотрим!
Евгения Коровашкина, преподаватель агрокласса школы с. Кипарисово: «Грабли - уникальный инструмент. Ими обычно ровняют землю, но мне очень удобно проводить аэрацию почвы, подокучивать картофель».
- Как, как это называется? Аэрация?
- Воздуха! Воздуха!
Не зря она выступала с докладом на ВДНХ!
Весной со всероссийской трибуны делилась опытом работы с агроклассом, в стране такого больше нет нигде! И теперь событие: новички Евгении Коровашкиной, а перешли ребята в пятый класс, впервые в жизни будут сеять, а не высаживать картофель.
Евгения: «Да, можете насыпать, можно прямо рукой. Примерно полчашечки, не больше».
Каждая из чашек — селекционный эксперимент, потомку что в почву ложатся крошечные семянки приморских сортов. А школьники в Кипарисово знают разницу между семенами и корнеплодами, не то, что крестьяне в петровские времена. Посеяли, полили!
Подписали, что где, почти 30 сортов попробуют прорастить. Ярославу досталась еще и важная миссия — поблагодарить ученого куратора эксперимента, Николая Сакару.
Да, семена, не клубни — очень капризные. Но Веронике удалось!
— Это Сакара? Ой.
— Это Артёмовец и Удача по-моему.
— А пора уже и Сакару, чтобы появилась. Это прямо по Фрейду, в честь Николая Андреевича.
Если поскромничает сам селикционер, уж мальчишки и девчонки из Кипарисово смущаться не будут. Имя картофельного папы знают здесь даже малыши, так что рады будут, когда вырастут и всему научатся, дать его одному из собственных новых сортов.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».