Найти в Дзене
Краевед Валя 2

Книга "Были и легенды..." (10)

Окрестности деревень Вал и Кадыево.Фото из Интернета
Окрестности деревень Вал и Кадыево.Фото из Интернета

После Великой Отечественной войны многое делалось, чтобы будущее поколение выросло знающим, развитым, готовым к освоению всего нового, необычного. Очень высоко стоял престиж науки и, как показатель интеллигентности, искусства. Вспомним послевоенные мультфильмы: музыку писали лучшие композиторы, песни исполняли лучшие оперные певцы, рисовали героев увлеченные художники, ставшие потом образцом для последующих творцов. И кино, как наиболее массовое искусство, тоже было на высоком уровне. И по районным городам возили выставки картин и скульптур.

Собинские краеведы подготовили очень интересный туристический маршрут "Собинка-Арбузово-Колокольница-Вал-Кадыево". А началось всё со сбора материала о Дмитрии Ивановиче Горбунове.

В Собинке после войны работала изостудия при клубе фабрики. Её руководителем был участник войны Горбунов Дмитрий Иванович. Ученик Горбунова, Сергей Сергеевич Журавлев, очень хотел установить мемориальную доску на здании Дома культуры, чтобы увековечить память этого человека. Как сказано выше, со сбором материала о художнике, родился интересный проект: создать новый туристический маршрут.

Одними из первых прошли этим маршрутом дети-краеведы, которых вела Г.Н. Метлина. Её статья – отчет о встречах с дочерью художника, односельчанами, учениками изложена далее.

Родился будущий художник в деревне Колокольница 5 мая 1913 года в многодетной семье. По воспоминаниям односельчан, «Дмитрий Иванович родился шестым ребенком в семье, был участником Великой Отечественной войны, в составе второго Белорусского фронта дошел до Берлина… Он знал цену войне!». В деревне есть монумент «Подвиг ваш бессмертен», на нем выгравированы имена всех участников тех нелегких военных лет. Есть на нем имя и Дмитрия Ивановича и его пятерых братьев.

В послевоенное время страна вставала из разрухи, а Дмитрий Иванович ценой неимоверных усилий смог открыть студию изобразительного искусства в клубе фабрики «Комавангард». Из воспоминаний Сергея Журавлева, ученика Горбунова: «Это был человек невероятного обаяния и интеллекта, он развернул кипучую деятельность и ухитрился убедить городское руководство в необходимости создания студии для детей и взрослых…Честь ему и хвала!». Продолжила воспоминания Любовь Борисовна Меньшикова (педагог художественной школы с 34- летним стажем: «Впервые услышала о студии в 10 лет от родителей и захотела научиться рисовать. Первые уроки изобразительного творчества я получила именно от Дмитрия Ивановича. Поразило то, что за мольбертом рядом мог оказаться не только ребенок, но и умудренный жизненным опытом рабочий. Всем хватало места!» Валентин Александрович Рябченко, еще один ученик Горбунова, отметил, что и внестудийная жизнь была очень насыщенной: поездки в Русский музей, Третьяковскую галерею, походы по родным местам… Как можно стать настоящим художником, если не встретиться с творчеством великих мастеров кисти или не погрузиться в мир родной природы! В пионерском лагере студийцы были отдельным отрядом. И очень гордились этим». Дочь художника, Ирина Дмитриевна, со слезами на глазах рассказывала о своем отце: «Отец был добрым и светлым человеком. Он всю жизнь посвятил своим ученикам, которые часто бывали у нас дома, в любой мороз ходили на этюды, а потом, замерзшие, возвращались и продолжали беседовать об искусстве. Помню посещение Третьяковской галереи. Мой папа сам провел экскурсию для своих учеников, да так искусно, что даже соседние экскурсионные группы присоединились к нам, так как папа говорил очень грамотно и интересно. Вспоминаю, что была свидетелем тайных реставрационных работ отца и его учеников в Свято-Троицком храме села Арбузово. Какой это титанический труд!».

Настоятель храма отец Владимир отметил, что «деятельность Дмитрия Ивановича была сопряжена с подвижнической жизнью», его можно назвать «подвижником духа», поэтому могила художника расположена на погосте храма, около придела Святого великомученика Дмитрия Солунского. После себя Дмитрий Иванович оставил много учеников. Одни стали знаменитыми художниками. Например, братья Телегины, Владимир и Евгений – Заслуженные художники России. Другие продолжили путь воспитательной деятельности, став педагогами-наставниками: Е.Б. Рябинин, Л. Б. Меньшикова, В.А. Рябченко, третьи сохранили память о своем учителе и продолжают о нем рассказывать собинцам. «Ведь то, что сделано душой...//Храниться будет в душах вечно...» Г. МЕТЛИНА

ДЕРЕВНЯ ВАЛ. Фото из Интернета
ДЕРЕВНЯ ВАЛ. Фото из Интернета

Об этих местах вспомнили и в связи со строительством новой автомагистрали Москва-Казань. Споры вызвала часть дороги, проходящей по Собинскому району. Данная дорога должна была затронуть 59 частных земельных участков, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Предполагалось, что при строительстве может пострадать флора и фауна поймы реки Клязьма в районе деревень Вал и Кадыево. Этот уникальный природный комплекс художники-пейзажисты недаром называют «русский Барбизон». С началом же строительства красота эта природа, запечатленная на полотнах двух знаменитых художников Владимирщины Анатолия Кувина и Владимира Рузина, может быть уничтожена, т. к. полоса отвода автодороги доходит в некоторых местах всего в 70 метрах от поймы Клязьмы.

Анатолий Кувин. Октябрь. Фото работы из Интернета
Анатолий Кувин. Октябрь. Фото работы из Интернета

Изучая материал, мы узнаем и о других известных художниках, работавших в этих местах. Теперь, чуть подробнее, материал о Народном художнике России Владимире Рузине.

Владимир Иванович Рузин родился в Крыму в 1948. Учился в художественной школе и изостудии при при картинной галереи Айвазовского. В 1975 году — окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной.

В конце 70-х годов XX века переехал во Владимир и начал работать на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического института (сейчас это Институт искусств и художественного образования ВлГУ), являлся профессором кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ.

Народный художник России Владимир Рузин. Фото из Интернета
Народный художник России Владимир Рузин. Фото из Интернета

С 1985 года — член Союза художников СССР. В 2019 году получил звание Народного художника России. График. Работал в технике цветного офорта, в уникальных техниках  —  пастель, графит, сангина, соус, возрождал несколько позабытое искусство гравирования медных досок бескислотными техниками (гравирование рулетами и матуарами, пуансонами и рифелями, сухой иглой и техникой меццо-тинто). Его работы были представлены на выставках самого высокого уровня.

Бывший молокозавод. Дом Рузина. фото из Интернета
Бывший молокозавод. Дом Рузина. фото из Интернета

У художника был дом в д. Кадыево. Владимир Иванович Рузин умер 16 июля 2020 года во Владимире.На доме в д. Кадыево установлена мемориальная доска.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Для тех, кто будет готовить экскурсию материал из Интернета:

Как во Франции наше Кадыево полюбили

ТВ-МИГ

15 августа 2017, 07:44

В одиннадцати километрах от Собинки находится удивительно прекрасное место, запечатлённое на полотнах двух знаменитых художников Владимирщины Анатолия Кувина и Владимира Рузина – деревня Кадыево. Сейчас здесь 48 домов, однако, по словам главы муниципального образования Асерховское Светланы Захаровой, в скором времени, благодаря увеличению территории, будет возможность достроить ещё 20. Это позволит наслаждаться необыкновенными красотами деревни ещё большему количеству искренних романтиков. Да, именно так. Здесь, кажется, сам воздух наполнен любовью ко всему вокруг. Наталья Малахова приезжает в деревню со своей кошкой Синди из Москвы. Тут для них настоящее раздолье. Синди, которая там, в городе, совсем недавно выпала с 15-го этажа, на природе как дома – вот он, настоящий кошачий рай. Сама же Наталья просто влюблена в Кадыево – она заботливо высадила рядом с домом подсолнухи, чтобы они стучались своими желтокудрыми головами в окошко, наблюдали за её счастливой жизнью. Наталья приглашает в дом и заговорщически, почти по-детски, спрашивает: «Знаете, кто нарисовал эту картину? Ну, вот угадайте!». Гости молчат. «Черника! – воодушевлённо восклицает дачница. – Совсем недавно я сушила ее, и вот, что получилось». Супруг Натальи работает в офисе, однако жизнь в деревне подарила ему вдохновение, и в свободное время он занимается созданием мебели из натуральных материалов. Когда смотришь на Наталью, на то, как она озорно называет яблоневый сад яблочковым, как веселится от мыслей о том, что в скором времени сделает из обычной бочки необычкновенный журнальный столик, невольно думаешь о том, что счастье на свете существует, и оно именно такое – кадыевское. Неподалеку от Натальи живет семья Степановых – Марина и Валерий. История о том, как они покинули город, проста. Охотник и рыболов в один момент решил, что просыпаться в деревне значительно лучше: тишина и покой. Степановы взяли своих трёх собак и отправились в Кадыево. Теперь довольны все: и собаки, для которых здесь настоящее раздолье, и их хозяева. Жизнь в Кадыево размеренная и неспешная. Есть даже своя часовенка. Каждый год проходит крестный ход в память о святых страстотерпцах. Но деревенская идиллия не мешает кадыевцам пользоваться благами современного мира: недавно староста заключил договор с коммунальными службами, и теперь каждую неделю вывозят мусор. В поселении установлены светодиодные фонари и спортивная площадка. Четыре года назад, благодаря обращению Натальи Малаховой в областную администрацию, заменили кабель. В случае победы в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» кадыевцы направят средства на очистку противопожарного пруда. Там же местные жители планируют разводить и ловить рыбу. Галина Лукьянова живёт в деревне вместе с четырьмя внуками. В семье решили, что на природе детишкам лучше. Вот и купили домик, построенный в 30-х годах ХХ века. Отремонтировали всё, оставили лишь голландскую печь, которая, по словам хозяйки, «получше любых современных будет». А вот знаменитый художник Анатолий Кувин, который живёт в Кадыево с супругой, в 1967 году в поисках самого красивого места для творчества объехал всю область. И... не нашел ничего лучше. Купил в Кадыево, как он говорит, «развалюху» и восстанавливал её после пожара. Благодаря тому, что вложил в это дело всю душу, так полюбил дом, что до сих пор считает его самым замечательным местом на свете. Из-за проблем со зрением Анатолий Иванович больше не рисует, однако мастерская художника бережно хранит память о настоящем искусстве, преображающем все вокруг. В доме, где раньше располагался молокозавод, живёт еще один заслуженный художник России, соседством с которым гордятся местные, – Владимир Рузин. Владимир Иванович проводит в Кадыево почти всё лето, и даже привозил сюда своего французского друга Даниэля Меллета, тоже живописца, который с упоением рисовал деревенские пейзажи. Однажды случилась удивительная история: дом ограбили. Унесли телевизор, а картины оставили. Парижанин никак не мог понять глупость грабителей: не взять самое ценное и забрать лишь никому не нужную технику – в Европе бы так не поступили. Владимир Иванович показывает афишу грядущей выставки «Русская зима», которая откроется в сентябре в Париже. На ней будут представлены 22 работы Рузина, сюжет одной из картин – тряпичные куклы на фоне заснеженного дуба. «А вот и дуб», – указывает художник на огромное дерево во дворе. И у всех присутствующих сразу появляется ощущение сказочности, причастности к какому-то удивительному волшебству: вот ты в реальном мире, а вот уже внутри искусства. Владимир Рузин гордится своей Кадыевской мастерской. Всё здесь устроено добротно и с любовью, у каждой вещи – своя история. Крышку рабочего стола художник и вовсе нашёл на помойке. И ничуть этого не стесняется – хорошая вещь, прослужит ещё долгие годы. Мечта художника – узнать историю постройки собственного дома. Он попросит читателей нашего портала, увлекающихся историей, помочь ему в этом непростом деле. В общем, живут в Кадыево ладно и славно, да так, что эти качества в сочетании с необыкновенной красотой природы сделали деревню известной на весь мир. Мир огромный, многонациональный, пёстрый, но влюблённый в нечто настоящее и неописуемое, что хранится здесь, в заповедной тиши русской провинции. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/places/37646920/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

В книге Н. Лалакина «На Собинских берегах Клязьмы» есть цветная вкладка с иллюстрациями «Наш вернисаж» и короткие рассказы о художниках, которых дала Собинская земля. О них можно рассказать на туристическом маршруте:

Это Ким Николаевич Бритов, который в 1925 году родился в Собинке, Народный художник России, один из основателей Владимирской школы живописи. Лауреат всероссийской премии имени Левитана. Его работы можно увидеть во многих странах мира, выставочный зал в Собинке назван его именем.

Александр Николаевич Бочкин, родился в 1947 году в Собинке. График, его работы также представлены во многих музеях России и за рубежом. Жил во Владимире и в деревне Колокольнице, где много и плодотворно работал.

Владимир Дмитриевич Калинин, родился в 1924 году в Собинке. Окончил Ленинградское высшее художественное училище. Участник Великой Отечественной войны. Живописец. Член союза художников России с 1967 года.

Юрий Степанович Качанов. Родился в Собинке в 1945 году. Художественное образование получил в Рязани, затем в Москве. Работал во Владимирском худфонде, выполнял проектирование интерьеров. И писал картины, участвовал в выставках. Член Союза художников России с 1996 года. Несколько картин написаны в окрестностях д. Колокольницы

Братья Кувины, Владимир и Анатолий. Анатолий родилсяв д. Молитеево, собинского района. Там жила, учительствовала жена Героя Советского союза, Алексея Васильевича Шибаева - Раиса Ивановна. Возможно, она их учила . Оба брата учились в Ивановском художественном училище. Анатолий еще закончил МГХУ им. В.И. Сурикова. Живописцы, участники многих выставок. Члены Союза художников России (Владимир – с 1961 года, Анатолий – с 1977). Многие их работы написаны на материале родной природы окрестных деревень, посвящены городу Владимиру.

Братья Телегины, Евгений Павлович и Владимир Павлович.
Владимир в 1939 году родился в городе Собинка. Учились в Мстёрской художественной школе. Евгений Павлович несколько лет возглавлял Владимирскую организацию Союза художников России. Умер в 1995 году.
Владимир Павлович – Заслуженный художник РФ. Братья - художники-пейзажисты, их работы - неброская красота нашей владимирской земли.