Ровно 115 лет назад, 14 июня 1909 года в Сочи была открыта «Кавказская Ривьера». Она стала первым масштабным курортным учреждением в городе. Поэтому можно сказать, что с этой даты идет отсчет истории города Сочи как курорта. Идею организовать здравницу европейского уровня начал осуществлять ещё в 1904 году дворянин Антон Витальевич Тарнопольский.
Изначально комплекс составил две четырехэтажные гостиницы, театр на 650 мест, ресторан и кафе. При этом он имел собственный водопровод (из горного источника), электроснабжение и канализацию, что по тем временам было редким явлением и не только в провинциальном Сочи.
Любопытно, первые корпуса были построены так, что окна всех без исключения номеров были, как бы сказали сейчас, с видом на море. Ресторан поистине был шикарен, здесь предусмотрели всё, что этому способствует – масса зелёных насаждений, ротонды, открытые веранды и даже водопад. Стоит ли даже говорить о том, что слух гостей ублажал оркестр.
Для удобства и развлечения постояльцев имелись автопарк, конюшня и лодочная станция. Для поправления здоровья была шикарная по тем временам бальнеологическая база, которые включали в себя лечебные ванны, кабинеты физиопроцедур, различные виды массажа. Нельзя не упомянуть о шикарном участке земли в 2 гектара.
Такая роскошь стали причиной того, что забронировать номер уже в следующем 1910 году стало практически невозможно. В связи с этим было принято решение строить третий корпус, а вскоре и четвёртый.
По понятным причинам в 1917 году «Кавказскую Ривьеру», ставшую к тому времени санаторием, покинули богатые аристократы, и их заменила советская богема – артисты, певцы, поэты и просто высокопоставленные партийные деятели.
Среди тех, кого называют постояльцами были писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, актриса Вера Холодная, певец Федор Шаляпин. А вот про поэта Владимира Маяковский даже есть байка, что однажды, вернувшись под утро с некого мероприятия, не смог попасть в корпус, поскольку тот был предусмотрительно закрыт. Вот и пришлось рупору советской власти как босяку лезть в свой номер через окно.
Кстати сказать, в 1924 году гостиница «Кавказская Ривьера» имела 165 номеров, рассчитанных на одновременное размещение 300 приезжих. Было здесь и относительно бюджетное размещение – от полутора рублей в четвёртом корпусе, где, кстати, уже не все номера имели вид на море. Были и более дорогие номера в 2-3-4рубля и выше в сутки.
Побывал в нём знаменитый нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, убедивший правительство тех лет в необходимости развития курортного дела.
Во время Великой Отечественной Войны в стенах «Кавказской Ривьеры», как и других здравницах, расположился госпиталь. А в 1946 году началось восстановление вновь ставшей санаторием «Кавказской Ривьеры». Несмотря на то, что Сочи не был разрушен во время войны, его здравницы требовали реконструкции и модернизации.
До 1990 годов «Кавказская Ривьера» была профсоюзным санаторием хорошего уровня, потом переходила из одних рук в другие, в результате чего окончательно закрылась в 1998 году. От исторических зданий, к сожалению, уцелело немного, более того, на территории здравницы пытались возводить самострои, но это успели пресечь. О дальнейшей судьбе этого уникального места пока не известно, кроме того, что в этом году открыли после реставрации одноименный пляж.
PS. Фото того, что осталось от «Кавказской Ривьеры» ставить не буду – слишком грустно.