НАЧАЛО:
Предыдущая часть:
За эти два дня мысли Ивана немного успокоились. Если раньше они походили на беспокойное море, то теперь они успокоились, улеглись на дно. Мужчина, пусть никогда ранее и не отличавшийся решительным характером, принял решение всё-таки проникнуть в этот дом и хорошенько обыскать его.
Конечно, ему было непонятно, почему жадный домовладелец составил карту – он что, боялся забыть, где свои сокровища спрятал? Или же эту карту составил кто-то другой, тот, кто хотел забрать себе чужие сокровища? Вот тут было совсем непонятно, ведь вряд ли человек в здравом уме для себя самого будет рисовать карту, и отмечать, где он спрятал сокровище, правильно? А может быть такое, что кто-то уже добрался до сокровищ? Конечно, это могло быть правдой, но всё равно необходимо было проверить!
Нет, жажду заполучить богатства лёгким способом, внутри Ивана никак нельзя было угомонить. Ведь карта была! Значит, кто-то хотел ограбить старика, и у него просто не получилось, вот и всё! А вот у него это может получится, и это будет легко и просто!
Его настолько увлекла эта идея, что он уже не мог думать ни о чём больше.
Поэтому, отработав две положенные смены, и отоспавшись, он к вечеру решительно собрался в небольшое путешествие. Собрал рюкзак, переоделся в тёмную одежду, вытащив из кладовки небольшой ломик, и дождался, когда родители привычно устроятся перед телевизором. Внутри у него стыло странное предчувствие – будто чья-то холодная рука вцеплялась в его внутренности и выкручивала, вызывая дискомфорт. Но мужчина был преисполнен решимости. Карту, конечно, он не стал брать с собой, зато сфотографировал как можно более подробно с разных ракурсов. И пока ехал в автобусе, рассматривал её, увеличив изображение и стараясь запомнить во всех подробностях, хотя какие там подробности? Лаконичная надпись над отмеченным домом, и всякие другие непонятные ему отметки.
Иван уставился в окно. Хорошо, что ночи сейчас светлые стоят – конец первого месяца лета уже не за горами, но он радует своим теплом и минимум дождливых дней. Да и тепло стоит приемлемое, без изнывающей жары и духоты.
Выйдя на нужной остановке, Иван замер на пару минут, делая вид, что усиленно что-то ищет в телефоне, после чего пошёл в нужном направлении. Так как вечер был тёплым и светлым, народу было предостаточно, а ещё, подходил он к яблоневому саду совсем с другой стороны – понимал, что бдительный Роман Борисович мог снова пить чай с вареньем и смотреть в окно, наблюдая за всеми, кто заходит на территорию сада. Он нашёл подходящее место – высокий каменный забор огораживал небольшой пятачок, в котором стоял мусорный контейнер, и оглядевшись, нырнул в густые заросли какой-то травы, что упрямо пыталась дорасти до нижних ветвей яблонь. Наверное, раньше здесь было нечто вроде забора – пробираясь в кусты, Иван споткнулся о какие-то дощечки, и чуть не упал.
Дыхание у него сбилось, и он с трудом выровнял его. Внутри всё стыло от его поступка – проникнуть на чужую территорию! Но, с другой стороны, никто не заботился об этом месте, и гостями здесь был только молодёжь, которая искала укромное местечко для своих дел; да ещё люди, которым было всё равно где ночевать – на теплотрассе, или под сенью старых яблонь.
Пробравшись в сад, Ивану стало немного легче – густые, переплетённые над головой ветви не давали траве слишком разрастаться, поэтому под ногами был газон из дикой, разномастной травы. А над головой причудливо переплетали свои руки-ветви старые яблони, словно продолжая друг друга поддерживать, не давая соседке упасть от старости. Днём, наверное, редкие солнечные лучи пробивались сквозь листву, и разрисовывали землю причудливым узором, а ещё тут на удивление легко дышалось.
От старости стволы яблонь были причудливо скрючены, и Ивану пришлось идти почти присев, от чего ноги сразу начали побаливать. Подобравшись к дому, он затих, присев и спрятавшись за одним из стволов яблонь – у дома топталась компания молодых, шумных ребят. По музыке, которая хрипела из динамика телефона, развязному поведению, и пустым бутылкам, что то и дело звякали под ногами у компании – было понятно, почему они здесь остались. Иван затаился, и начал ждать, опасаясь, что Роман Борисович может вызвать полицию, чтобы они прогнали ребят отсюда. Ему пришлось прятаться почти полтора часа – молодёжь выпили всё. Что принесли с собой и ушли сами – время уже было заполночь, и у них явно были дела поинтереснее. Иван не удержался от облегчённого вздоха – полиции не было видно, и вокруг воцарилась тишина, насколько она могла быть возможной, в условиях пусть и спального, но района.
Он всё равно выждал ещё несколько минут, чтобы убедиться, что никого точно в округе нет, после чего аккуратно выбрался из-под яблонь, и крадучись подобрался к дому. Благодаря светлой ночи, ему не было нужды пока пользоваться фонариком. И ему вновь повезло – ему удалось отыскать на первом этаже маленькое оконце, которое пусть и было заколочено, но одна доска изрядно разболталась, поэтому, поддев её маленьким ломиком, Иван без всякого труда её выломал. Но выломал так, чтобы она продолжала висеть на втором гвозде, и так же проделал со всеми остальными досками, после чего протиснулся в это оконце, и постарался вернуть доски в первоначальное положение, благо, что щели позволяли.
А вот в доме уже было сумрачно и сыро. Иван судорожно вздохнул, втягивая в себя затхлый воздух давно уже нежилого помещения. Внутри всё скрутилось в холодный комок непонятных чувств, и провалилось от груди куда-то ниже, в живот.
Он выдохнул, после чего включил фонарик, который, конечно, он прихватил с собой.
В луче света мигом появились крупицы пыли, которые клубились, потревоженные движением. Стены дома были разрисованы аляпистыми граффити, на которые неприятно было смотреть. Видимо вандалы успели хорошенько покуролесить внутри дома, прежде чем его заколотили. На полу валялся мусор в виде пакетов и тех же бутылок, останки какой-то мебели громоздились то тут, то там. Ивану невольно подумалось о лестнице на второй этаж – а вдруг она уже сгнила? Внутри шевельнулась паника, но он усилием воли подавил её. Тогда он придумает что-то ещё! И обязательно найдёт путь наверх!
Мужчина, аккуратно ступая, двинулся прямо по проходу. По бокам было несколько дверей, ведущие в небольшие комнатки, предназначение которых уже было трудно угадать. Если бы он разбирался в архитектуре, то точно бы увидел, когда дом достраивался и расширялся, стремясь сохранить своё старое очарование. Но Иван ничего такого не видел, этот дом воспринимался просто как старый, деревенский дом, который только по какому-то недоразумению оставался стоять здесь.
Иван быстро нашёл лестницу, которая пусть и выглядела весьма ненадёжной, но ещё стояла на своём месте. Подниматься по ней следовало явно осторожно. Иван поставил ногу на первую ступень и осторожно перенёс на неё свой вес. Старое дерево пронзительно заскрипело, и Иван испуганно замер, вытаращив глаза от неожиданности. До этого пол не скрипел, а теперь пронзительный звук испугал его, и сердце забилось в груди, словно он был зайцем, который почувствовал опасности. Но вновь он себя насилу успокоил – это просто старый дом, в котором старая скрипучая лестница. Ступая очень аккуратно, он поднялся на второй этаж, и каждый шаг его сопровождался громким скрипом. Вот ведь… хорошо, что никого нет и уже ночь, а то явно бы заинтересовались скрипами из старого дома.
Он был на втором этаже, и сердце глухо билось в груди, предвкушая скорую находку.
Продолжение: