С 12 июня 2024 г. обновлен порядок проведения аттестации руководителей, обязанных обеспечить защиту государственных секретов, и других работников госорганов и иных организаций, использующих в работе госсекреты, по вопросам технической защиты информации.
Инструкция о порядке аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, по вопросам технической защиты государственных секретов, утв. приказом ОАЦ от 09.06.2011 № 48 (далее – Инструкция), с 12 июня 2024 г. изложена в новой редакции. Вступил в силу корректирующий этот документ приказ ОАЦ от 07.05.2024 № 93.
Аттестации, как и ранее, подлежат:
– руководители и сотрудники подразделений технической защиты информации, иных подразделений, отвечающих за техзащиту госсекретов;
– иные должностные лица, ответственные за обеспечение техзащиты госсекретов.
Аттестацию проводят аттестационные комиссии госорганов и иных организаций, наделенных полномочием по отнесению сведений к госсекретам (засекречиванию). Они могут по согласованию с ОАЦ делегировать эту задачу подчиненным организациям (территориальным органам).
Аттестация проводится не позднее одного года со дня назначения на должность руководителя или специалиста и далее каждые 5 лет в форме собеседования. Это мероприятие сюрпризом для аттестуемых не будет, т.к. годовой план аттестации комиссии обязаны довести до сведения включенных в список работников.
Без собеседования могут быть аттестованы лица, имеющие документ об образовании, подтверждающий освоение содержания соответствующей образовательной программы по вопросам технической защиты государственных секретов, если с момента выдачи указанного документа прошло не более 5 лет.
Обратите внимание: ранее аттестуемые лица, имеющие диплом (свидетельство), подтверждающий прохождение подготовки (повышение квалификации) по применению мер технической защиты государственных секретов, могли быть аттестованы на основании представленного диплома (свидетельства), если с момента его получения прошло не более 3 лет.
По результатам аттестации комиссия решит, достаточно или не достаточно знаний аттестуемого лица для проведения работ по технической защите госсекретов.
В случае принятия аттестационной комиссией решения о том, что знаний аттестуемого лица недостаточно, руководителем аттестующего органа определяется срок для проведения повторной аттестации либо принимается решение о направлении аттестуемого лица на обучение по соответствующей образовательной программе по вопросам технической защиты государственных секретов. В общем, есть у аттестации начало, нет у аттестации конца.
Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, форма которого приведена в приложении к Инструкции. В нем, помимо персональных данных и необходимых сведений об образовании и назначении на должность, прописывается решение комиссии, количество голосов «за» и «против», рекомендации и основания для них. Аттестуемому предлагают ознакомиться с аттестационным листом, а затем приобщают подписанный им документ к материалам личного дела. Кроме того, аттестующий орган ведет журнал учета аттестованных лиц.
Добавим, что государственные секреты являются собственностью РБ. Для госсекретов, как правило, устанавливаются следующие сроки засекречивания: для государственной тайны – до 30 лет, для служебной тайны – до 10 лет.
Больше статей: