Привет, дамы и господа. С вами ЭСДЭЭМЭР. Сегодня я расскажу историю одного апгрейда, на ваш суд.
Собственно, позвали меня в одну контору, где занимались работой некие архитекторы, чтобы я оценил перспективу апгрейду ПК для главного архитектора. Ну я и оценил. Что же я там увидел?
Старый конфиг
Простой ноунейм блок питания на 450 ватт, который ничего не весит. Такой же китайский ноунейм SSD на 256 гигов. Процессор AMD Athlon X4 840 и обычная материнка от гиги под этот процессор, 8 гигов памяти. Ну и жесткий диск на 500 гигов. Все это в душнильном древнем корпусе. Видяха, кажется GTX 560 Ti.
Мой вердикт:
Апгрейдить это смысла не было. Процессоров вышло мало, и все они ограничивались 4-ядерными решениями, без L3 кэша. Платформа уже давным-давно морально даже не устарела, а просто померла. Особенно под такой софт как автокад, фотошоп, работу со множеством вкладок, так что ловить с апгрейдом было нечего. Что же. Задача была проста, не очень дорого собрать более мощный, а главное(!) надежный конфиг, который будет выступать как рабочая лошадка для архитектора и файловый сервер+ сервер печати. Это было критически важно. Ну погнали:
Новая сборка
Ryzen 3600
Процессор мной был выбран проверенный временем Ryzen 3600, была возможность урвать его дешево, но очевидно после атлона это будет как глоток свежей воды в пустыне.
Материнская плата ASUS PRIME B450M-A II
Материнская плата ASUS PRIME B450M-A II - я доверяю асусу как вендору железа, и потому за основу взял эту материнскую плату. Хорошая бюджетная материнка с 4 слотами памяти, захотят апгрейд - смогут его сделать. VRM нормальный. Под накопители 6 сата разъемов - что уже сейчас становится большой редкостью, смогут хранить все проекты в автокаде и документацию точно.
32 GB Kingston Fury Beast Black
На роль оперативной памяти был выбран кит на 32 гигабайта Kingston FURY Beast Black. Хватит и на выполнение рутинной работы с кучей вкладок и открытых приложений и на фоновые приложения. Можно было и обычный самсунг взять или память от крушала, но так как разницы в цене не было, то взял их. Особенной погоды это не делает. Ушли времена когда можно было за копейки на самсунговой памяти собирать крутые аппараты.
KFA2 GTX 1650
Видеокарту нужно было выбрать холодную, надежность в приоритете перед производительностью, без всяких приколов уже зарекомендовавшую себя и показавшую в задачах. Ну и отлично. 1650 GTX от KFA2 отлично подошла на эту роль. Видеокарта достаточно холодная, проблемы с ней получить достаточно сложно, драйвера уже давным-давно стабильные.
Samsung 870 EVO
Samsung 870 EVO Sata на 1тб на роль SSD подошла на отлично, самсунговые ссдшники годами пашут во многих хороших сборках. Почему SATA? Потому что греется меньше, и ресурс побольше. Все во благо надежности! Снова!
Блок питания Cooler Master MWE 450 WHITE
Блок питания Cooler Master MWE 450 WHITE - V2 - выступил как отличный вариант питания. Я доверяю кулерам, потому стараюсь брать блоки от них.
Кулер Deepcool AG200
Кулер для процессора DEEPCOOL AG200 - кулер, ну ничего необычного, просто как современная трактовка гаммаксов. Под процессор хватает. По стоимости не кусается. Не громкий.
Корпус DEEPCOOL MATREXX 30
Корпус DEEPCOOL MATREXX 30 - очень крутой продуваемый корпус, из тех которые можно взять относительно дешево.
В общем, получилась дешевая машинка на комплектухах, которые в целом зарекомендовали себя надежными, запас производительности в сравнении с тем, что было раньше тем не менее огромный, в условиях дефицита нормального железа и ограниченного бюджета вышла как по мне неплохая машинка.
Почему не собрал на 1700? AM5?
Доверия к новым железкам на AM5 и 1700 пока маловато, не зарекомендовали они себя еще как что-то надежное. А на AM4 мной уже куча сборок собрана, и все они продолжают работать и служить людям. Да, получился бы более производительный конфиг, но надежность в приоритете. Платформам 1700 и AM5 еще пару лет надо, чтобы они более менее стабилизировались, чтобы вендоры все приколы с прошивками BIOS решили, чтобы стабильные холодные мощные процессоры вышли.
Почему не собрал на Xeon и китайских платах?
К ним, увы, доверия тоже немного. Получилось бы гораздо дешевле, но увы, опять же терять надежность не хотелось.
Почему не взял видеокарту 3000 серии или аналоги от AMD?
Тоже самое, есть проблемы с прошивками, с драйверами. Несмотря на то, что уже вроде и 4000 серия видях вышла, и у АМД много чего вкусного вышло, но причины те же.
А как вам этот конфиг? Собрали бы себе такое под автокад?