Кошка гуляет сама по себе. Вы помните это из рассказа Киплинга: "Я кот, разгуливаю совсем один, где мне хочется, и для меня все места одинаковы". Но при этом всё же хотел греться у очага и пить молоко три раза в день. А собака по сюжету стала первой из диких зверей другом человека: "Этот зверь уже не называется дикой собакой; его имя — первый друг; собака станет нашим другом и останется нашим другом всегда, всегда, всегда." Тот факт, что собака привязана к людям, а кошки — к дому, вопрос спорный. Об этом и поговорим сегодня в нашей статье.
Часто говорят, что кошки, в отличие от собак, не привязываются к хозяевам, а используют как источник еды. Но это стереотип, основанный на поверхностных наблюдениях. Все, кто делил жизнь с кошкой, знают, что эти животные способны на глубокую привязанность, и для них хозяин — не просто кормилец, а настоящий друг и член семьи. Кошек одомашнили 10 000 — 12 000 лет назад, что сравнительно недавно по сравнению с собаками. Это объясняет некоторые различия в поведении. Фелинология — раздел зоологии, который изучает анатомию и физиологию домашних кошек, и современные исследования позволяют заглянуть в самую суть кошачьей привязанности.
В 2015 году исследователи из британского Университета Линкольна адаптировали психологический тест «Незнакомая ситуация», разработанный в середине XX века психологом Мэри Эйнсворт для оценки привязанности младенца к матери. Эксперимент показал, что кошки в незнакомом помещении с хозяином, вели себя спокойнее, чем в одиночестве или с незнакомцем. Когда комнату покидал владелец, кошки мяукали громче, чем когда оставлял в одиночестве незнакомец. Исследователи не были уверены, что кошки формируют безопасную привязанность. Различия в поведении связаны как с поздним одомашниванием кошек, так и с особенностями взаимодействия с человеком, ведь кошки, в отличие от собак, часто контактируют с хозяином менее интенсивно.
И всё же, мы недооцениваем глубину привязанности кошек к людям. В 2019 году ученые из Университета штата Орегон провели исследование, чтобы развеять стереотип о том, что кошки не способны на глубокие чувства. Итоги опубликовали в британском научном журнале Current Biology. Учёные собрали 79 владельцев вместе с котятами от 3 до 8 месяцев. Использовали адаптированный "Базовый тест безопасности" (SBT), который также применяется в детской психологии. Эксперимент прост: владелец проводил с котёнком две минуты в новом помещении, затем уходил на две минуты, оставляя котёнка одного, и возвращался ещё на две минуты.
Учёные заметили, что большинство котят (64%) проявили стойкую привязанность к хозяину, а 36% — амбивалентную или нестойкую. Интересно, что эти цифры практически совпадают с распределением привязанности у детей и собак. 65% младенцев проявляют стойкую привязанность к родителю, 35% — нестойкую. А у собак показатель стойкой привязанности ниже, чем у детей и кошек, — всего 58%. Это исследование показывает, что кошки не так уж независимы, как кажется, и способны на глубокие чувства к хозяевам, и привязанность может быть не менее сильной, чем у собак.
Аналогичное исследование провели и на взрослых котах, старше года. 38 взрослых кошек и владельцы снова прошли тест "Незнакомая ситуация". Результаты показали, что 65,8% взрослых кошек продемонстрировали стойкую привязанность к человеку. Это даже больше, чем среди котят.
Доктор Кристин Витал, одна из авторов исследования, комментирует:
Привязанность — это естественное поведение, которое помогает животным выживать. Наше исследование показывает, что кошки, которые живут в зависимости от человека, приспосабливаются и используют людей как источник комфорта. Это говорит о том, что привязанность между кошками и людьми — это не просто зависимость от еды, а более глубокая связь.
Несмотря на результаты исследований, не все ученые считают тест "Незнакомая ситуация" подходящим для изучения кошачьей привязанности. Доктор Карло Сиракуза из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета отмечает:
Собак изучать довольно легко. Вы можете привести их в лабораторию, и они будут чувствовать себя комфортно. Но кошка — чрезвычайно территориальное существо. Её поведение зависит от окружающей среды, поэтому перенос кошки в лабораторию может исказить результаты и не отразить ее настоящее поведение. Кошки — это не люди и не собаки. Люди обнимаются и целуются. Собаки прыгают от радости. Кошки же ведут себя гораздо изящнее. Они приближаются к нам, трутся о нас головой. И им этого достаточно. Потом они уходят",
— объясняет Сиракуза.
Ветеренарный врач Карен Хиестанд из Университета Сассекса соглашается:
Домашние кошки произошли от африканской дикой кошки, животного, ведущего не стайный образ жизни, поэтому они не очень социальные. Основной способ проявить привязанность у кошек — это аллогруминг, т.е. вылизывание друг друга.
В Японии было проведено исследование, которое позволило заглянуть в мир кошачьей памяти. 50 кошек прошли тест в двух помещениях: дома и в кафе. Из динамиков, расположенных в противоположных углах комнаты, звучало имя кошки. Имя произносил либо хозяин животного, либо незнакомый человек того же пола. Результаты показали, что кошки четко отличают голос хозяина от голоса незнакомца, реагируя на голос хозяина с очевидным интересом и оставаясь равнодушными к голосу незнакомца.
Доктор Сахо Такаги, одна из соавторов исследования, подчеркивает:
Эти результаты говорят о том, что кошки действительно беспокоятся о своих хозяевах и следят за их действиями. Они внимательно наблюдают за нами и думают о том, что будет дальше.
Напоследок расскажем об исследовании, проведенном нейробиологом Полом Заком. Зак провел эксперимент, в котором измерил уровень окситоцина у кошек и собак до и после взаимодействия с человеком. Окситоцин — это гормон, который вырабатывается в мозгу и помогает чувствовать привязанность, любовь и доверие.
В результате оказалось, что уровень окситоцина у собак значительно повышался после взаимодействия с человеком. Это говорит о том, что собаки испытывают сильные положительные чувства к людям.
Ваша собака действительно любит вас... очень, — говорит Зак. — Что еще более замечательно, так это то, что собаки производят окситоцин по отношению к другому виду, а не к своему собственному. Их мозги говорят им, что они нас любят.
У кошек же уровень окситоцина повышался не так сильно, и не у всех кошек. Однако Зак отмечает, что в лабораторных условиях кошки могли испытывать стресс, что повлияло на результаты.
Кошки — очень чувствительные животные, и они очень привязаны к своему дому и территории. Возможно, в более комфортной обстановке они бы проявили большую привязанность к человеку,
— говорит Зак.
Кошки способны на глубокие чувства к хозяевам, и их привязанность может быть не менее сильной, чем у собак, хотя они могут не так часто выбегать встречать хозяев или проявлять другие признаки расположения. Просто кошки выражают любовь иначе. Поэтому «кот, который гуляет сам по себе», по большей части заблуждение, которое не учитывает психологию этих домашних животных.
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и настоящих чувствах!
Читайте также: «Что делать, если привычный корм исчез из продажи»;
«Клещи и витамины: Как правильно ухаживать за питомцем весной»;
«Безопасные шаги: Как защитить четвероногих друзей на прогулке».