Бюджет региона – традиционно один из ключевых вопросов заседания Магаданской областной Думы. На 33-м заседании регионального парламента депутаты рассмотрели 19 вопросов. Среди них были и те, что вызвали споры.
Суть законопроекта «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» заключается в том, что собаку отлавливают, помещают в пункт временного содержания на 15 дней. Если питомец имеет признаки одомашнивания, ищут хозяина или передают в приют на полгода. Агрессивные животные – умерщвляются. По мнению прокурора Магаданской области Дмитрия Разуваева, такое решение жестокое и негуманное.
Как правильно поступить, а главное, найти решение, как обезопасить колымчан от нападений животных, обсуждают парламентарии на 33-м очередном заседании Магаданской облдумы.
«У собаки инстинкт охраны своей территории не исчезает, стерилизована она или нет. Она как была диким животным, так и остаётся. У нее есть своя кормовая база и борьба за эту кормовую базу, и защита этой кормовой базы от кого бы то ни было», – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Щенки, рождённые в третьем и более поколении, уже не знают о том, что человек – хозяин и друг, говорят специалисты. Как настоящие хищники, они борются за свою безопасность. Предпринятые ранее меры не совсем действенны, признают в ходе обсуждения.
Чтобы уменьшить количество пострадавших колымчан от укусов животных, парламентарии одобрили новый законопроект во втором чтении. Подобные меры уже действуют в Алтайском крае и Республике Бурятия. В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий регионам самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными животными.
«Здесь идет именно полемика в плоскости гуманности и негуманности. Но, с другой стороны, мы видим, что есть большой запрос населения на безопасность, и как раз предложенный законопроект на этом и построен, чтобы создать безопасные условия для граждан», – сказал министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
Также на заседании подвели итоги за 2023-й год. Главный вопрос – финансовый документ региона.
«Областной бюджет по доходам исполнен в объёме 57 млрд рублей, динамика к 2022 году – 120%. По расходам 60,7 млрд рублей, динамика – 116,5%. Дефицит определился в объёме 3,6 млрд рублей», – рассказала министр финансов Магаданской области Диана Самандас.
Большую часть расходов в 2023 году направили на образование, ЖКХ и социалку.
«Самое главное, очень хорошая новость, что федеральный бюджет простил нам 2/3 государственного долга. Но с условием, что Магаданская область эти 8 млрд рублей потратит на инвестиции и решение вопросов ЖКХ. Также средства планируют направить на строительство ЛЭП в посёлке Талая и сделать морской фасад в парке «Маяк», у рыбного порта», – отметил депутат Магаданской областной Думы Пётр Голубовский.
Парламентарии обсудили 19 вопросов, из них 12 законов. Следующее заседание Магаданской областной Думы состоится в конце июля. Депутаты закроют весеннюю сессию.
]]]]>