Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

ОКР в отношения: как понять, что вы страдаете от этого

В мире, где можно отфильтровать будущие отношения по целому ряду характеристик, стоит ли удивляться, что мы глубоко озабочены поиском идеального партнера? Да, и вы не исключение. Даже те, кто уже состоит в отношениях, также виновны в гиперфиксации на своем нынешнем партнере, чтобы определить, достаточно ли хорош тот, кто у них есть.

Звучит знакомо? Теперь для этой одержимости и постоянных сомнений в отношениях есть термин, и он стал новой тенденцией в кабинетах психологов - особенно среди клиентов в возрасте от 20 до 30 лет. "ОКР в отношениях - это когда люди испытывают сильную тревогу и беспокойство по поводу того, что они выбрали не того партнера, когда нет никаких реальных доказательств того, что в их отношениях что-то не так", - рассказала для BS Джемма Крибб из Equilibrium Psychology. "Они думают: "Я не хочу делать неправильный выбор", поэтому создают для себя еще большую проблему: "Должен ли я уйти? Стоит ли мне остаться?" Они зацикливаются на этом, придираясь к своему партнеру: "О, он немного лысеет" или "Я не очень хорошо лажу с его мамой".

И хотя ОКР в отношениях не является официальным диагнозом, он описывает особый способ проявления ОКР, и эксперты относятся к нему серьезно. По словам Крибб, делая "из мухи слона горы", люди могут травмировать как себя, так и своих партнеров, пытаясь понять, являются ли их мысли признаком реальной проблемы или это просто тревога.

По словам Крибб, ОКР в отношениях также может проявляться в виде сомнений в верности партнера. "Даже если нет никаких доказательств того, что партнер им изменяет, люди могут демонстрировать всевозможные виды поведения, связанные с проверкой и убеждением", - объяснила она. "Например, они проверяют телефон и спрашивают: "Где ты был? Что ты делал? Говорил ли ты со своей бывшей?", когда нет никаких реальных доказательств неверности".

При этом с ОКР в отношениях этим могут столкнуться и одиночки, ищущие любовь. "В приложениях для знакомств вам доступны все данные, которые, если бы вам пришлось встречаться в реальной жизни, вы бы не получили", - сказала эксперт. "Поэтому вначале вы выбираете головой, а не сердцем. А вот в былые времена, когда вы знакомились с кем-то в баре, и если он вам действительно нравился, то вы ходили на несколько свиданий, и только потом узнавали о нем все, что хотели", - сказала Крибб. "Сейчас же люди заходят в приложения для знакомств и думают: "О, он слишком низкий" или "Нет, мне не нравится его фотография кота". Мы становимся слишком избирательными и слишком перфекционистскими".

Что приводит к появлению ОКР в отношениях? По мнению Крибб, у многих людей, страдающих от этого, обычно есть какая-то уже существующая тревога или стресс. "Иногда это связано с динамикой отношений", - объяснила она. "Возможно, партнер не дает им чувствовать себя в безопасности так, как им нужно. Но чаще всего это результат просто их отношения к миру и нетерпимости к неопределенности. Да, и в целом, у людей мог быть неудачный пример в детстве , когда их мама и папа не подходили друг другу, и они не хотят повторять родительские ошибки", - сказала психолог. "Или же они выбирают неправильные модели знакомств, страдают от этого в прошлом, и не хотят травмировать себя снова, поэтому становятся слишком осторожными в настоящем и будущем".

Каковы симптомы? Навязчивые идеи и компульсии. К навязчивым идеям относятся постоянные сомнения в том, действительно ли человек любит своего партнера или является ли его единственным партнером, страхи, что его не любчт по-настоящему или не испытывают к нему влечения, фиксация на негативных аспектах партнера или отношений, а также опасения причинить вред своему партнеру, при разлуке.

К компульсиям относятся занятия сексом с партнером для проверки возбуждения или эмоциональной связи, неоднократные признания другим людям в беспокойстве по поводу отношений или влечения к партнеру, частое расставание с партнером или изучение проблем отношений в интернете, избегание близости с партнером, избегание других людей из страха быть привлеченным ими, поиск подтверждения от других людей о качестве отношений или партнера, а также сравнение своих отношений с прошлыми отношениями и отношениями других людей.

Какие существуют методы лечения? Психологи утверждают, что когнитивно-поведенческая терапия (вид разговорной терапии, ориентированный на достижение целей) - обладает высокой эффективностью. Проще говоря, без специалиста скорее всего с этим не справиться.