42,2K подписчиков

Гегемонии США отведено 30 лет? О чем предупреждал главный идеолог США?

6,6K прочитали
Фото из сети
Фото из сети

В 1997 году в США выходит книга, в которой достаточно схематично и наглядно описаны события сегодняшних дней. Впоследствии автора этой книги назовут провидцем, а его главный труд — пророчеством. Однако до самых маститых предсказателей будущего, таких как Федор Достоевский или Жюль Верн, Айзек Азимов или Герберт Уэллс, автору еще слишком далеко.

И дело тут вот в чем: классические предсказатели прошлого описывали будущее цивилизаций на основе имеющихся фантазии и воображения или же, говоря современным языком, вышеупомянутые мыслители обладали неким даром предвидения, сверхэкстраординарными способностями... Кто знает?

В сверхспособностях нашего героя никто не сомневается, однако главные его предсказания были написаны вопреки законам мистики, магии и волшебства. Не удостоятся его труды и статуса случайного совпадения. И причина этому всего одна:

Можно ли назвать великим провидцем того, кто, основываясь на анализе данных, результатах исторических событий и мировых потрясений, а также на глубоком понимании человеческой психологии, создал и воплотил концепцию, которая, как по шаблону, будет определять последовательность событий, мистическим образом повторяющих описанные в его трудах

Талантливый человек, но не провидец. Очень легко предсказать событие, которое ты сам же и подготовил. Это как предвидеть начало конфликта, который ты сам же и спровоцировал...

Яркий пример — это явление Владимира Жириновского. Можно ли его назвать провидцем? Нет, конечно. Уникальность Владимира Вольфовича заключалась в том, что он обладал закрытой информацией, которая не была доступна общественности. Хотя, надо признать, Жириновский обладал знаниями, которыми сегодня мало кто может похвастаться в политике. Ему не нужно было готовиться к дебатам или выступлениям — все тексты словно сами встраивались в его голове.

Не буду больше томить. Речь, конечно же, идёт о главном идеологе американской гегемонии во всём мире — Збигневе Бжезинском, авторе книги «Великая шахматная доска». Автор знаменитого выражения:

«Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли; Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией); Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Отчасти благодаря его трудам, получившие огласку в 1997 году, мы погружены в современные реалии.

Такие, как Бжезинский, срежиссировали события февраля 2022 года. В 2017 году идеолога не стало, но его идеи продолжают жить и сегодня.

Однако, если доверять его словам, закат американской империи и её мирового господства близок. Как и любая другая империя, американская не будет существовать вечно. Её расцвет будет недолгим — всего около 30 лет. После этого последует падение.

Началось американское господство в начале 90-х. Точка роста — развал СССР. Предполагаемая точка падения — объединение России, Китая и Ирана. Об этом также написал Бжезинский. Сам же он употреблял несколько иные формулировки. Объединение «варваров» и «вассалов» приведет к краху гегемона. «Варварами», естественно, он называл Россию и Китай. А «вассалами» -попавшие под влияние США страны.

Если доверять тем процессам, которые сегодня преподносятся в СМИ, как сближение Китая, России и Ирана, то слова Бжезинского о падении гегемона похожи на правду.

В своей книге Бжезинский также рассуждает о Германии и Франции как о ключевых странах Европы. По его мнению, Евросоюз был создан по инициативе США для того, чтобы было легче управлять немцами и французами, ну и остальной Европой.

США, взяв на себя роль мирового арбитра, стремилось снизить вероятность возрождения политических амбиций, подобных амбициям Наполеона и Гитлера. Однако за этой ролью скрывалось стремление стать мировым жандармом, а его исключительная роль как гегемона должна была быть неоспоримой.

Возвращаясь в реалии 2024 года, становятся понятны причины абсолютной дисфункции Германии и Франции. Страны, лидеры которых представляют интересы заокеанских хозяев. Страны, которые на протяжении всей мировой истории демонстрировали особые взаимоотношения с Россией. Охарактеризовать их можно по-толстовски: «Война и мир».

Однако в ближайшем будущем и этим странам предстоит освободиться от влияния своих «феодалов». Во Франции это произойдёт по примеру Великой французской революции, когда народ восстанет против погрязших в коррупции элит. В Германии же народ, не желающий повторения Второй мировой войны, проявит свою волю.

Предстоящие выборы в Евросоюзе будут иметь судьбоносное значение. Они приведут к смене элит, и США уже не смогут контролировать этот процесс. Все устали от роли гегемона.

Кроме того, Россия и Китай предлагают альтернативные пути развития, без диктата и контроля. Они призывают все страны развивать экономические и деловые отношения на равных условиях. Эта миролюбивая формула находит своё воплощение в контексте БРИКС, в организации, которая из года в год обновляет состав новых участников.

В условиях мировой напряжённости, искусственно созданного ажиотажа вокруг «агрессивных» России и Китая, а также непрекращающегося стремления гегемона к гедонизму и деградации нравов и культуры, образ высокомерного США, как мирового лидера приобретает иной политический облик.

Сейчас мы наблюдаем слабого и беспомощного «старика», погрязшего во лжи и интригах, жаждущего власти, обезумевшего и обессиленного, беззубого монстра, которого уже никто не боится — ни в России, ни в Китае, ни в Иране… Нигде.

Навязанная европейцам американская модель образа жизни, в основе которой лежат подражание американской мечте, соответствие американской культуре, свобода в самовыражении, потребительство и эгоизм, уперлись в потолок, подпирать который суждено представителям всевозможных нетрадиционных ценностей...

В библейских сюжетах этим потолком была история конца Содомы и Гоморры. В Европе, если ей хватит политической воли и характера, процесс очищения будет запущен при участии России. Каким образом? Когда Россия продемонстрирует всей Европе лицо победителя! Когда территория нашего соседа, вскормленного заокеанским хозяином, получит статус буферной зоны.

Но вернемся к словам и идеям Бжезинского.

«В любом случае уровень разочарования от гегемона растет большими темпами. Разрыв между обществом и властью увеличился. Чувство царящей в мире несправедливости в сознании людей крепнет, что вызывает возмущение. Ряды экстремистов и радикалов в таких условиях возрастают. Этнические и социальные конфликты будут переноситься на континенты вследствие многомиллионной миграции недовольных жизнью людей. В результате вышесказанного будет возрастать насилие и агрессия, что нанесет удар по унаследованной США руководством миром».

Не это ли мы сегодня наблюдаем?

Любопытно, что по данному шаблону американцы также нанизывали свое влияние и покровительство, создавая ряд проблем «недемократичным» и непослушным странам, а потом сами же приходили им на помощь, заботливо накрывали целые страны крылом американской демократии. На деле же этакие «решалы» погружали страну в долговые обязательства по кредитам и займам. Эффективная модель вечного рабства работает исправно, если к власти привести своих людей.

И кажется, геостратегия США в покорении Евразии перешла в открытую фазу турбулентности. С возрождением в Европе «ярых националистов традиционного толка» будет также свидетельствовать об окончании эпохи гегемона, считает Бжезинский. Сегодня они на поверхности: в лице Орбана, Фицо, Вучича, а также набирающие политическое доверие Марин Ле Пен во Франции и Фридрих Мерц в Германии. Хватит ли им политической воли и стойкости? Время покажет.

Тем не менее конкурировать американцам с теми идеями, которые предлагают Путин и Си, уже невозможно. Процесс необратим. Именно с этим и связано подталкивание США к единению Европы против России, которая якобы готовится к войне с Европой. Еще одна страшилка, конвульсии, дабы обернуть процесс развала гегемона вспять. Отсюда и постоянная накачка в СМИ о я-ом апокалипсисе... Который, кстати говоря, по мнению Бжезинского никогда не произойдет. В своих трудах он ссылается на два аргумента:

  • Победителей в этом противостоянии не будет и лидеры конфликтующих между собою держав это отлично понимают.
  • «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но, поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

Ко второму его аргументу стоит отнестись как к данности. Об этом предупреждал и Путин: не храните свои «кровные» на зарубежных счетах. Стоит упомянуть об откровенном воровстве также и российских активов. Всё это ведет только к одному: развалу империи США. Демонстрация недоговороспособности империи. Демонстрация слабости. Заморозка российских активов красноречиво демонстрирует всему миру, что ваши активы также под угрозой...

В этом контексте перспективы взаимопонимания, а также взаимного притяжения и компромисса между Западом и Россией кажутся весьма маловероятными.

Однако и на этот случай у Бжезинского также есть план: необходимо расчленить Россию, ассимилировать. То есть навязать свое господство посредством культуры, своего языка, своих обычаев. Тем самым, заставить население России пренебрегать своими обычаями, традициями, своим языком, историей и так далее. Не об этом ли я писал ранее в статье про Инстасамку:

Збигнев Бжезинский также считает, что соседи России — Украина, Узбекистан, Армения и Грузия — должны обладать самостоятельностью и независимостью от неё. Это приведет к сдерживанию амбиций России, как непослушной и антизападной страны.

Мыслитель также упоминает о непокорных Турции и Иране, о Китае, который, по его мнению, интегрирует в свою территорию Тайвань.

Он считает, что все эти страны могут объединиться на основе всеобщей обиды, а не идеологии. Бжезинский полагает, что это самый опасный сценарий для мирового гегемона.

И всё это описано в 90-х годах прошлого столетия.

Также описаны причины сближения США с государством, на которое они сбросили две «экспериментальные американские игрушки». Союз с Японией необходим для сдерживания Китая. Сотрудничество с Европой нужно для сдерживания России и Великобритании, которая также является опасным противником.

Однако британцам не впервой объединяться даже со своими заклятыми врагами, чтобы одержать победу в битве и подготовиться к масштабной войне уже с ослабленным союзником. Сэр Уинстон Черчилль и его знаменитая Фултонская речь — яркий тому пример.

Упоминает также Бжезинский и о необходимости укрепления влияния США на Индию, чтобы подчинить себе в лице своего партнера весь Южно-Азиатский регион. Сближение Индии и США переросло в активную фазу относительно недавно, и совпало это магическим образом с тесными объятиями России и Китая. Индия так остро нуждается в технологиях, в ИИ, в 5G, что не прочь наладить с американцами прочные деловые отношения...

Индия также необходима США для переброски своих заводов и производственных цехов с Китая, тем самым спрыгнув с дешевой рабочей силой китайского происхождения на индийское.

И перспективы у Индии стать главным азиатским экономическим хабом американского бизнеса крайне высоки. Говоря по-русски — «обслуга» США. Говоря по-американски — «Индия — это страна с самой большой демократией в мире».

И этот план отлично воплощается на наших глазах. Сегодня военный экспорт России в Индию рекордно упал с 64% до 45%, в то время как совокупная доля Франции и США выросла до 40%...

В этом и заключается успех американцев. Пока весь мир вовлечён в конфликты, мы движемся вперёд по пути индустриализации и промышленной революции. Одновременно с этим мы развиваем военно-промышленный комплекс, печатаем доллары и выдаём займы и кредиты. И не так важно, кто стоит за инициацией этих конфликтов в мировой истории.

А что может предложить миру Россия? Безопасность, технологии? Газ, нефть и удобрения? Вопрос открытый.

Как мне видится, мы слишком мало предлагаем миру! Миру, безнадежно погрязшему в капиталистическом вакууме. Хотя, если уж совсем откровенно, все, что Россия уже могла предложить этому миру, она уже сделала. Это культура, искусство, космос, углеводороды, дешевые удобрения, пшеница и многое-многое... Выше головы мы не прыгнем. Чудес не бывает. Мы - не Сингапур и не Китай...

В современных реалиях необходимо признать, что наш противник вынудил экономику страны сфокусировать на расходах на безопасность, причем в ущерб развитию технологий и социальных реформ. И мы будем долгие годы в роли догоняющего - это также надо признать. В этом плане мы не далеко ушли от развалившегося СССР, правопреемницей которого мы являемся. Стратегия по ослаблению империи Советов и России одинакова. И идеи Бжезинского живут и здравствуют.

Однако, если мы в действительности создадим коалицию вместе с Ираном и Китаем, привлечем Турцию в БРИКС, отодвинем границы НАТО к границам Польши, откажемся от доллара и евро, укрепим рубль, тогда есть смысл рассуждать на тему падения американского гегемона.

Признаки его краха хоть и видны невооруженным глазом. Однако в ближайшие год-два падения не будет. Тем не менее никто не может гарантировать, что во Франции или Германии, как у самых знаковых игроков в Европе, не сменится власть, нацеленная на сближение с Россией.

Друзья! Жду вас в телеграм канале "Моя Россия"- там веселей и без цензуры.»