Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, был яркой и многогранной личностью. Он был не только талантливым и выдающимся политиком, но и художником, и писателем.
Увлечение живописью позволило ему не только выразить свой творческий потенциал, но и заработать значительный капитал, который во много раз превышал государственные выплаты за занимаемые им должности. Картины Черчилля с большим интересом приобретали коллекционеры.
А в 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии. Как писатель.
"За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".
В тот год на премию также был номинирован Эрнест Хемингуэй, но комитет отдал предпочтение кандидатуре 79-летнего британца. В следующем году американский классик всё же получил свою премию за одно из самых известных произведений — «Старик и море».
Однако Черчилль запомнился не только как великий политик, но и как выдающийся мыслитель. Особенно это актуально для русской аудитории. Его цитаты до сих пор полны жизни и остаются в памяти благодаря своей остроте, иронии и хлесткости. Вот лишь несколько из них:
Цитаты Черчилля:
«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
«Это был русский медведь, который выпустил кишки из нацистской Германии».
«Гитлер забыл про русскую зиму. Образование он, как видно, получил не ахти. Мы все слышали в школе про русскую зиму — а вот он забыл. Столь грубой ошибки я не допускал в своей жизни ни разу».
«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».
«Признать большевиков — то же самое, что легализовать гомосексуализм»
«Признать большевиков — то же самое, что легализовать гомосексуализм» - две ошибки в одной цитате Черчилля.
Меня заинтересовала эта цитата Черчилля. Сразу поясню, почему.
Во-первых, Великобритания сыграла решающую роль в поражении России в Первой мировой войне. Кроме того, она была вовлечена в гибель членов королевской семьи Романовых. Благодаря влиянию британских элит к власти в России пришёл Владимир Ильич Ленин — главный коммунист XX века, большевик и вождь пролетариата.
Во-вторых, спустя 2 года после революции, в 1919 году военный министр Великобритании Уинстон Черчилль произносит эту цитату. Военный министр Великобритании! Не признающий большевизм, коммунизм и лично Ленина.
! Внимание, Еще раз: Эти слова были сказаны человеком, который обладал значительным политическим влиянием и мог выражать вслух мысли и настроения Великобритании, а также королевской семьи. Некогда родственников императорскому дому Романовых!
В этих словах чувствуется насмешка и пренебрежение к большевику Ленину и его коммунистическому курсу. К тому самому Ленину, которого западные элиты, включая британские, привели к власти… Абсурд? Безусловно.
Что же могло произойти во взаимоотношениях Ленина с его кураторами? И был ли Черчилль осведомлён о прямом вмешательстве Британии в события в России в 1917 году? Я убеждён, что да.
Если это так, то почему же из его уст исходит столь противоречивая фраза? И ещё вопрос: почему Черчилль сравнивает признание большевизма с чем-то невозможным и абсурдным для Англии, например, с легализацией гомосексуализма? Можно ли предположить, что в начале 20 века уже появлялись первые признаки толерантности по отношению к так называемым меньшинствам? Возможно, Черчилль таким образом демонстрировал своё негативное отношение как к большевизму, так и к гомосексуальности?
В чем же ошибался Черчилль?
Говоря устами классика: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Уинстон Черчилль был великим мыслителем, провидцем, военным стратегом и политиком. Однако в 1919 году он допустил как минимум две ошибки. Речь не об орфографических ошибках, конечно.
Как гласит мудрость старинной детской игры: «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!»
В 1919 году Уинстон Черчилль, открыто высказывая своё негативное отношение к большевизму, и предположить не мог, что через 20 лет Великобритания окажется в состоянии войны с Германией, а та, в свою очередь, через два года нападёт на тех самых большевиков, которых он так ненавидел.
Удивительно, как жизнь может меняться и как непредсказуемы повороты истории. В июле 1941 года, уже будучи премьер-министром, Черчиллю пришлось подписать документ о совместных действиях против Германии с одним из самых влиятельных большевиков XX века. А уже в 1942 году этот ярый противник коммунизма записывает в своем дневнике откровенные признания в любви:
Цитаты Черчилля, 1942 год:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны».
«На этом свете нет человека, ненавидящего коммунизм более чем я. Однако на этом свете нет другого человека, которого я бы уважал больше чем Иосифа Сталина».
Так уж суждено людям - ошибаться. Даже легендарным мыслителям и пророкам. Ошибся Черчилль и относительно легализации в его стране того, что противоречит замыслу Бога и человека...
- 1982 год - легализация однополых контактов
- 2005 - легализация гражданских однополых отношений
- 2014 - легализация однополых браков
В этом отношении он ошибся и как прорицатель, и как историк. Черчилль не мог не знать, что монолитный английский Закон о содомии от 1533 года в конечном итоге столкнётся с таинственными силами сопротивления, из-за которых старый и незыблемый правовой акт потеряет свою силу и приверженность отстаиванию традиционных ценностей. Или же Уинстон Черчилль осознанно не хотел замечать очевидное?
Итак, в 1533 год - Закон о содомии предусматривает высшую меру наказание через повешение.
1861 год - принятие нового Акта о преступлениях против личности. Перечитайте еще раз название нового закона, сменивший закон о Содомии. Какой размах - какая поэзия! Совсем как в наше дивное время - поражает современность трактовки и витиеватость в формулировках нового акта. Высшая мера наказания изменена на пожизненное заключение.
В 1885 году была введена так называемая «поправка Лабушера», согласно которой пожизненное заключение заменялось тюремным сроком до двух лет или каторжными работами на тот же период. Самый известный осужденный - каторжник - Оскар Уайльд.
Стоит также упомянуть о математике Алане Тьюринге, который считается отцом первого компьютера. В 1952 году суд приговорил его к химической кастрации гормональной терапии. Учёный мог выбрать вместо этой процедуры двухлетний тюремный срок, но предпочёл первое. Через два года он совершил самоубийство. В 2011 году королева Елизавета посмертно помиловала учёного.
В 1965 году 90-летний Черчилль навсегда покидает этот дивный мир, при живом и здравствующем коммунизме. И при почти узаконенных однополых отношений. Возможно, икона британской дипломатии прожил бы немного дольше, но в 1963 году его старшая дочь Диана совершила самоубийство, что естественным образом оказало влияние на его здоровье.
В 1967 году вступил в силу Закон о половых преступлениях, согласно которому лица младше 21 года подлежали уголовному преследованию. С 21 года в Англии и Уэльсе однополые отношения стали законными.
И вот, в 2003 году в английском законодательстве навсегда исчезли понятия «содомии» и «грубой непристойности». Дивный толерантный мир окончательно ворвался в жизнь британской империи, цивилизации.
Мог ли Уинстон Черчилль просто заблуждаться тогда, в 1919 году? Конечно. Но я также не отрицаю факт политических обстоятельств, в которые угодил сэр Уинстон Черчилль. Своими словами он частенько раскидывался не как политик или провидец, а как художник и писатель, как творческая личность. А главная особенность и характерность творческого человека — умение мечтать, фантазировать, обволакивать почитателей своего творчества легкими мазками воображения.
В одном я могу проявить сочувствие британскому политику Черчиллю — он до конца своей жизни оставался верным заложником принципов, в которых, как мне кажется, легко угадывались традиционные антирусские настроения, не его личные, а королевской семьи в целом. Черчилль представлял интересы своей страны, своих элит. И вполне возможно, что за его словами стояли вполне конкретные авторы и режиссеры...
Стоит отметить, что все последующие премьер-министры Великобритании придерживались того же курса - непримиримости с величием России, которой еще предстоит стать одной из самых влиятельных держав в Европе... Особенно заметен этот курс в наше время.. Когда премьер-министрами многих европейских держав становятся те, кого Черчилль ненавидел больше большевиков.. Ну вы поняли, думаю...
Друзья! Напоминаю! В Связи с беспрецедентным блокированием 99% контента здесь, вынужден в ближайшем будущем публиковаться исключительно в телеграм канале "Моя Россия"- там больше постов и мнений, без привычных блокировок и абсурдной политики от Дзена....
Свежие материалы канала "Моя Россия" в Дзен: