По роду деятельности мы много работаем над тем, чтобы понять - какие страны в ближайшее время будут зазывать к себе релокантов и стоит ли туда если не ехать, то хотя бы обращать свое внимание на перспективу.
Многие наши предыдущие предсказания уже начали сбываться, поэтому спешим поделиться своими доводами по этой теме.
Поехали.
#4. Южная Корея
В последние годы рождаемость в Корее сокращается невиданными темпами, попадая в "смертельную петлю". Если коротко, то молодежь начинает рожать меньше, потому что в Корее большие проблемы с инфраструктурой для детей (няни, детские учреждения и так далее), и чем меньше молодежь рожает, тем более недоступной становится инфраструктура для детей - из-за ее невостребованности. Ситуация усугубляется и уже вышла из-под контроля.
Это даже не нежелание рожать новых граждан, а проблемы с самим обеспечением "детородной отрасли", общая неподготовленность молодежи к тому, чтобы быть родителями.
Население страны уже начало сокращаться, но абсурдно тяжелые иммиграционные правила начали постепенно "разжимать" только в этом году. Пока что это касается осторожного введения виз для "цифровых кочевников" и расширения системы EPS для трудовых мигрантов из ограниченного списка стран, но то, что скоро в Корее начнут паниковать и открывать доступ в страну кому угодно, лишь бы приезжали - весьма вероятный сценарий.
#3. Болгария
Это страна, входящая в Евросоюз, и при этом страдающая от оттока населения уже много лет подряд. Болгарии не повезло быть "слабой среди сильных" - поэтому имеющие возможность уехать в более продвинутые страны ЕС молодые болгары пользуются этой возможностью на 100%. В погоне за высокими зарплатами и перспективами, комфортная и достаточно развитая Болгария потеряла 2,5 миллиона жителей за последние пару десятков лет.
Внедрение страны в Шенген и полноценная интеграция в европейское пространство наверняка вызовет еще больший отток населения - на этот раз уже мигрантов, находящихся в стране и выполняющих большое количество работы на местах. Этот отток неспособны компенсировать даже прибывающие в страну этнические болгары-репатрианты, ведь сами по себе миграционные правила в Болгарии очень жестки, натурализация долгая, а механизмы архаичны.
Почему мы думаем, что именно в ближайшее время ситуация исправится? Болгарии так или иначе придется каким-то образом ассимилировать не желающих уезжать домой украинских беженцев, и это может быть хорошим стимулом для пересмотра явно отставшей от жизни и работающей с перебоями миграционной политики.
#2. Германия
Германия уже пошла на беспрецедентные для этой исторически педантичной страны меры - снизила порог натурализации до 3 лет (что является нонсенсом для европейской страны такого экономического калибра) и отменила некоторые требования для трудовых мигрантов.
Мы считаем, что принятых мер было недостаточно.
Несмотря на усилия по адаптации многочисленных беженцев и упрощения миграционных процедур, Германия по-прежнему остается настолько "душной" страной для самостоятельного переезда, что в действительности подобными предложениями могут воспользоваться либо беженцы, либо немногочисленные квалифицированные мигранты, подготовкой документов которых занимаются наниматели ... либо неквалифицированные сотрудники, временно работающие в стране по командировочным документам.
Обычное оформление "на Германию" по-прежнему очень дорогое, сложное и неподъемное для простого человека, а жизнь в стране настолько усложнена многочисленными правилами и требованиями, что несмотря на неплохие зарплаты, работать и жить в Германии хотят далеко не все.
Мы считаем, что до немецких кабинетных тигров когда-нибудь дойдет суть проблемы и они смогут сделать действительно простые иммиграционные правила, которыми в реальности можно будет пользоваться. В противном случае, скоро за многочисленными немецкими стариками в прямом смысле слова будет некому ухаживать.
#1. Япония 🇯🇵
Да, вы не ослышались.
Одна из самых богатых, технологически продвинутых, культурно насыщенных, весьма плотно населенных и подозрительно относящихся к иностранцам стран скоро будет открываться, причем делать это очень и очень активно.
Причин этому две.
Первая: демографический кризис - глубокий, серьезный и очень опасный для страны. Проблема не нова, и в целом характерна для развитых стран, но если раньше ситуацию можно было игнорировать, то сейчас она стала действительно угрожающей.
Пенсионеров в стране очень много, а молодежи становится все меньше и меньше. При отсутствии "лечения" - через какое-то время пенсионеры умрут в силу естественных процессов, и жить в стране будет просто некому.
Вторая: проблемы финансовые. Если когда-то давно страна страдала от дефляции (когда национальная валюта не дешевеет, а дорожает) - вследствие чего развитие экономики тормозилось, то с 2021 года йена обесценилась в полтора раза.
Это плохо для покупательской способности населения, но очень хорошо для мигрантов, потому что теперь на условные 100$ в стране можно купить аж в полтора раза больше товаров, что делает переезд в Японию для специалистов, имеющих офферы в твердой валюте, крайне привлекательным.
На графике численности населения уже обозначился "перелом" - и в ближайшие годы без быстрого вмешательства в ситуацию демография в Японии полетит ко всем чертям. Поэтому стране восходящего солнца очень скоро будут нужны мигранты. Много их.
Мы уже наблюдаем осторожное введение новых видов виз для иностранцев, а сами японцы, ранее очень подозрительно относившиеся к переехавшим в их страну европейцам, стали намного более терпимы в этом вопросе.
Если вы соберетесь в поездку - не забывайте пользоваться нашим планировщиком путешествий. Здесь вы в одном месте найдете билеты, страховки, гостиницы - это очень удобная штука.
Подписывайтесь на наш канал в "Дзене", чтобы не пропустить новые статьи, а также заходите к нам в Телеграм.
"Релокатор" - полифункциональное агентство по зарубежным поручениям. Трудоустройство за границей, оформление миграционных документов и виз, консультации по зарубежному банковскому обслуживанию, помощь в удаленном открытии счетов и получении карт, инвестиционная недвижимость и многое другое.