Уплотнение в молочной железе: как лечить и можно ли избежать
В основном женщины замечают шишки и другие уплотнения в груди случайным образом. Реакция на такую «находку» редко бывает спокойной и сопровождается паникой. Разумеется, оставлять уплотнение без внимания не нужно, как и делать поспешные выводы без должной диагностики. В нашей статье будет рассказано о лечении уплотнений в молочной железе, природе их возникновения и методах диагностики.
Что нужно знать про уплотнения?
Появление плотных образований в груди характерно заболеваниям воспалительного и невоспалительного характера. Шишки могут формироваться при добро- и злокачественных новообразованиях, быть результатом оперативных вмешательств. При выявлении уплотнений важно не медлить с обращением к специалисту и защитить проблемную область от воздействий.
Общие сведения
Уплотнения в груди – образования, сформированные из значительных участков молочной железы. Их можно обнаружить методов пальпации, при прощупывании груди. В большинстве случаев подобные образования являются доброкачественными. Однако, при отсутствии диагностики и квалифицированного лечения, способны преобразоваться в злокачественные и привести к ряду опасных заболеваний.
Уплотнение в груди - повод для визита к врачу?
Отказываться от посещения специалиста при выявлении шишки или другого новообразования не стоит. Это связано с тем, что бездействие может обернуться осложнениями и онкологической природой уплотнения. Данные образования – достаточно распространенное явление. Они могут причинять дискомфорт, болеть или вовсе не ощущаться. Все зависит от природы возникновения шишки, ее размеров и локализации. Медлить с обращением к врачу опасно, если уплотнение сопровождают:
- сильная болезненность;
- изменения на коже;
- выделения;
- покраснения, появление ямочек.
Какими бывают уплотнения?
Они могут представлять собой мешки (кисты) с жидким содержимым или плотные образования (фиброаденомы). Независимо от размеров, уплотнения нуждаются в квалифицированной диагностике для исключения злокачественного статуса.
Почему появляются уплотнения?
Шишки в груди и другие уплотнения могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний и нарушений в организме. В некоторых случаях они вызваны воспалительными заболеваниями и процессами, вызванными стафилококками. Одним из провоцирующих недугов является мастит. Ему характерны болезненность, отек тканей, повышение температуры тела, усталость.
Признаки уплотнений могут быть разными в зависимости от причины возникновения. К примеру, зернистые небольшие шишки формируются при фиброзной мастопатии, аденозе. Также зернистыми чаще бывают доброкачественные опухоли. Формированию шишек нередко способствуют травмы и повреждения тканей при падениях, интенсивных занятиях спортом, подъеме тяжестей.
Основными причинам уплотнений молочной железы служат:
- неудобные (неподходящие по размеру) бюстгальтеры и боди;
- избыток эстрогена в организме;
- образование тромбоз в молочной железе;
- систематические стрессы, эмоциональные потрясения;
- патологии органов малого таза;
- нарушения, связанные с щитовидной железой и надпочечниками;
- гормональные нарушения;
- ранний климакс;
- послеоперационные изменения.
Признаки наличия уплотнений
Назовем основные симптомы уплотнений молочной железы:
- Изменение кожи. Косметика и уходовые средства могут содержать многочисленные аллергены, способные провоцировать сыпь и покраснения. Если ситуация не улучшается после исключения от аллергена в течение недели, нужно обращаться к специалисту.
- Изменение ареолы. В норме она не может быть вздутой, менять оттенок, иметь те или иные визуальные дефекты.
- Деформация сосков. Если сосок уплотнен, деформирован или шелушится, это служит сигналом к посещению врача.
- Гнойные выделения. Это норма при беременности и в послеродовой период, но важно обратить внимание на цвет выделений. Они из сосков выделяется зеленоватая, бурая, серозная жидкость с кровяными сгустками, это может указывать на онкологию или внутрипротоковые папилломы.
- Сильный зуд. Может возникнуть как реакция кожи на изменения гормонального характера или следствие воспалительного процесса в млечных протоках.
- Болезненность. Боли – типичный симптом мастопатии. При онкологии болезненный синдром развивается на поздних стадиях недуга.
Методы выявления уплотнений молочной железы
Выявить проблему поможет комплексный подход к диагностике уплотнений молочной железы. В стандартный комплекс мероприятий входят:
- Консультация маммолога. Врач выполнит осмотр пациентки методом пальпации. При выявлении образований назначаются дополнительные методы диагностики. Врач направляет пациентку к профильным специалистам (хирургу, эндокринологу, гинекологу, онкологу и т.д.).
- Прохождение инструментальных и лабораторных исследований. Для постановки точного диагноза требуются УЗИ молочных желез, дуктография, МР-маммография. Из лабораторных исследований могут назначаться биопсия и гистология, цитологическая диагностика мазка выделений, анализ гормонального фона. При подозрении на рак молочной железы назначается генетическая диагностика.
При выявлении той или иной болезни врач составляет индивидуальный план лечения.
Методы лечения уплотнений в груди
Лечить уплотнения молочной железы нужно в строго индивидуальном порядке. Тактика терапии прямым образом зависит от причины возникновения проблемы и симптомов.
Актуальны следующие варианты терапии:
- Медикаментозное лечение уплотнений груди.
- Химиотерапия при выявлении онкологии.
- Оперативное вмешательство в виде радикального удаления новообразования.
К каким специалистам нужно обратиться?
При обнаружении признаков мастопатии или мастита важно не затягивать с посещением врача, так как данные заболевания часто осложняется онкологией. Избежать столь негативного сценария поможет своевременная диагностика. Если ощущаются частые боли и дискомфорт в области груди, нужно без промедлений обращаться к маммологу для постановки точного диагноза.
Медикаментозное лечение уплотнений
Главенствующее место в терапии доброкачественных новообразований отводится гормональному лечению. При уплотнениях молочной железы гормоны оказывают комплексный эффект и предотвращают осложнения. В стандартном порядке назначаются:
- Антиэстрогены (Ралоксифен, Тамоксифен). Они способствуют подавлению избыточных гормонов и не позволяют опухоли расти.
- Гонадотропины. Блокаторы функций гипофиза, подавляющие чрезмерную выработку гормонов.
- Гормональные препараты контрацепции. Их регулярный прием снижает вероятность уплотнений на 70%.
- Гестагенные препараты. Благодаря содержания прогестерона способствуют восстановлению функции молочных желез.
Также применяется негормональное лечение уплотнений молочной железы, снижающая вероятность фиброза (Ибупрофен, Напроксен, Индометацин).
Лечение злокачественных новообразований в груди
Онкология не является приговором и поддается терапии при своевременном выявлении. Тактика лечения определяется строго индивидуально и подразумевает комбинированную схему:
- Оперативное вмешательство.
- Лучевая терапия уплотнений груди.
- Химиотерапия.
- Антигормональное лечение.
- Назначение антител.
Статистика операций при злокачественной опухоли груди на сегодня обнадеживает. Сохранить грудь при злокачественных новообразованиях удается в подавляющем большинстве случаев.
Как избежать появления уплотнений?
- Не существует способа, гарантирующего защиту от данной проблемы. Причиной тому – вариативность факторов, приводящих к появлению новообразований. Профилактика уплотнений молочной железы подразумевает самодисциплину и систематическую заботу о здоровье. В первую очередь важно не отказываться от плановых осмотров маммолога каждый год. Если имеются генетическая предрасположенность или специфические особенности груди, посещать врача нужно чаще (не реже двух-трех раз в год).
- К другим мерам профилактики относят ношение удобного белья, не сдавливающего грудь. Важно также обращать внимание на любой дискомфорт в данной зоне: от изменения цвета кожи до появления пятен или шишек. Особо внимательными следует быть женщинам с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.