Бывшего бригадира Государственного машиностроительного конструкторского бюро (ГМКБ) «Радуга» имени А. Я. Березняка Сергея Коротких заподозрили в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру РФ, а именно предприятия, которое производит крылатые ракеты. Следствие считает, что мужчина, удалив с рабочего компьютера папку «Хлам», содержащую черновые расчёты, чуть не сорвал гособоронзаказ, сообщает «Коммерсант».
Мособлсуд рассматривает дело 33-летнего уроженца Архангельской области Сергея Коротких. Сторона обвинения утверждает, что мужчина в 2015 году начал работать в ГМКБ «Радуга» в подмосковной Дубне и получил вторую форму допуска к секретной информации. Он стал руководителем бригады, которая занимается расчётами тепловых нагрузок на образцы ракетной техники. В декабре 2022 года стало известно, что Коротких покидал Россию и уезжал в Турцию, где женился на местной девушке, что было запрещено из-за наличия у него допуска к секретным данным.
По словам бригадира, он уведомлял о своей поездке представителей регионального УФСБ России. Несмотря на это, Коротких пришлось покинуть предприятие. В мае 2023 года в отношении мужчины возбудили уголовное дело, обвинив его в воздействии на критическую инфраструктуру РФ. По версии следователей, при увольнении из «Радуги» Коротких удалил со своего рабочего компьютера папку, содержащую один терабайт данных. В ней находилась не только личная информация, но и необходимые для выпуска ракет расчёты. Это в результате чуть не привело к срыву гособоронзаказа.
Коротких на заседании заявил, что признаёт свою вину только частично. По его словам, он стёр данные только со своего компьютера, копии всех документов сохранились на сервере предприятия. Мужчина также отметил, что удалил только папку «Хлам», в которой не было никаких важных файлов.
Экс-бригадир, пока идёт следствие, находится в СИЗО. Прокурор попросил суд продлить подсудимому арест на полгода. Коротких, в свою очередь, выступает за то, чтобы ему изменили меру пресечения на домашний арест или запрет определённых действий.
В мае прошлого года сотрудник японской энергокомпании Tokyo Electric Power Co., которая является оператором крупнейшей в мире атомной электростанции «Касивадзаки-Карива», потерял на улице ряд важных документов по АЭС. Эта документация могла бы ускорить возобновление работы станции, которую запретили запускать из-за недостаточных мер безопасности.