Найти тему

Свой кинозал имели даже маленькие сёла

На таком громоздком и сложном оборудовании киномеханик из Павловки Брединского района Анатолий Киселёв показывал фильм своим односельчанам. Фото: архив Брединского историко-краеведческого музея.
На таком громоздком и сложном оборудовании киномеханик из Павловки Брединского района Анатолий Киселёв показывал фильм своим односельчанам. Фото: архив Брединского историко-краеведческого музея.

Сегодня досуг жителей Брединского района может быть организован специализированными учреждениями или самостоятельно, с использованием современных электронных устройств и технических приспособлений. Многие могут позволить себе, выехав в город, познакомиться с новинками мирового и российского кинематорафа, даже не подозревая, что буквально пару-тройку десятилетий назад даже маленькие посёлки имели свои кинозалы. Вероника Тетянюк, ученица школы Nº 97, свою исследовательскую работу посвятила этой теме.

Пятнадцатилетнюю школьницу заинтересовало место работы своей мамы, Татьяны Тетянюк. Работает она в краеведческом музее, который был создан 19 лет назад, а на здании стоит год «1951». Тогда она и выяснила, что когда-то здесь был кинотеатр, и ещё девчонкой мама ходила в это здание смотреть не только мультфильмы, но и кино.

Прежде чем углубляться в подробности конкретной темы, Вероника решила узнать о кинофикации в целом: когда же в наших краях стали показывать фильмы.

Из музейных архивов выяснилось, что первые фильмы брединцы увидели ещё в XIX веке, на Наследницкой ярмарке, там с восточной стороны стоял синематограф. Так сообщает В. Семёнов в газете «Путь Ильича» советского времени.

Из книги «Брединский район. Исторические очерки» юная исследовательница узнала, что у нас в 1930-е годы кино показывали в сельских клубах. В посёлке Бреды были организованы и затем построены клуб при шахтоуправлении (впоследствии клуб имени Артёма), который находился на Новом Городке, клуб «Джетыгар-золото» (впоследствии клуб имени Кирова) в районе Союззолото и районный клуб, который изначально был организован в полуразрушенном здании церкви — в 1932-1933 годах. Позже построили новое здание клуба на улице Пушкина. Автоматически имя улицы перенеслось на районный клуб. В клубе имени Пушкина проводилась различная культурно-массовая работа, демонстрировались кинокартины, работали кружки.

Газета «Путь Ильича» информировала жителей о продвижении строительства нового кинотеатра. Статья «Новый кинотеатр» гласит: «...в центре рабочего посёлка Бреды начато строительство нового кинотеатра. Кинотеатр рассчитан на 200 мест и будет оборудован по последнему слову техники. Первая очередь строительства будет закончена к первому октября 1950 года».

10 августа 1951 года районная газета сообщает: «На строительстве кинотеатра полностью закончена кладка стен и сводов перекрытия. Остаётся поставить четыре колонны в фойе и сложить шесть печей. После этого каменные работы будут закончены. Плотнические работы ведутся в основном на изготовлении и сборке ферм перекрытия. Пять ферм уже собраны, для трёх подготовлен материал. Заготовлены потолочные подвесные балки. Зав. отделом кинофикации И. Филонов оповестил о дополнительных денежных средствах на строительство в размере 248 тысяч рублей, о проведении электролинии, о начале посадки весной деревьев возле театра и ограждении».

А вот что гласит заметка в газете от 30 октября 1952 года ПОД названием «В новом кинотеатре»:

«Для нового кинотеатра поступили театральные стулья. Начата демонстрация кинокартин.

Между тем, имеются ещё неполадки, что не даёт возможности демонстрировать картины новой аппаратурой. Отделу кинофикации следует принять все меры к ликвидации этих недостатков и к 35-й годовщине Октября полностью театр открыть».

Директор кинотеатра «Родина» П. Бородин написал в газете от 15 марта 1953 года: «...на днях полностью вступил в строй брединский кинотеатр «Родина». Закончен монтаж киноаппаратуры и экрана».

В каждом номере районная газета «Путь Ильича» ин-формировала население района о темпах строительства нового кинотеатра, а после его открытия публиковала афиши фильмов, анонсы проводимых мероприятий.

Но куда красноречивее газетных строк и официальных документов о работе нового кинотеатра воспоминания очевидцев, жителей Брединского района.

— Справа от входа была касса, — рассказывает Ирина Борисова. — Контролёры были строгие: две женщины по имени Груша, одна Груша маленькая, другая Груша большая. Слева от входа — кабинет директора и подсобное помещение. Пол фойе был тот же, что и сейчас. Кафельная плитка положена во время строительства. В фойе на стене висели цветные портреты известных артистов. На противоположной стене, которая граничит со зрительным залом, было огромное зеркало.

В левой стороне, между колоннами, была приподнятая площадка, на которой перед сеансом играл духовой оркестр. А справа располагался буфет.

— Вход в кинобудку находился со стороны улицы, — вспоминает Зоя Берязева. — Из кинобудки в зрительный зал смотрели три окошка, через которые и демонстрировали фильм. В зрительном зале за последними рядами, под окошками, стоял пульт, с которого контролёр регулировал звук и резкость. Отопление было печное, печей-голландок, кажется, было шесть. Потом пристроили кочегарку (нынешняя котельная). Она топилась углём и грела трубы водяного отопления.

Одна из печей, на которой грели воду для мытья полов, стояла в комнате кассира. Зимой лёд, чтобы его растопить, возили с речки Синташки, которая находится неподалёку. Полы в здании были деревянные.

Моя мама Аграфена Кожевникова их мыла, а я приходила после школы и помогала ей.

До 1953 года вопросами руководства в сфере культуры занимались отдел культурно-просветительной работы и отдел кинофикации. В 1953 году отдел кинофикации объединили с отделом культпросветработы. Был организован отдел культуры Брединского райисполкома, который объединил дома культуры, сельские клубы, библиотеки, передвижки.

Возглавил новый отдел Иван Лазаревич Макаренко. Он же попросил сделать цифры 1951 на фасаде, которые видны на здании до сих пор.

Кинотеатр «Родина» был центром всей киносети района.

Здесь, кроме проката фильмов, была разнообразная программа, проводились мероприятия. В среду перед сеансом играл духовой оркестр. В субботу включали пластинки. Здесь организовывались и танцы. Зимой танцы проходили в фойе, а летом на улице, где сейчас стоит памятник М.Л. Гербанову.

Во время выборов показывали концерты. Поступали заявки на просмотр документальных фильмов о сельском хозяйстве, перед таким фильмом или после него всегда выступали механизаторы.

Из газеты «Путь Ильича» от 14 декабря 1958 года, статья «Брединцы в киножурнале». «...при просмотре документального фильма о тружениках села зрители были приятно удивлены, когда увидели нашего Героя Социалистического Труда тракториста Ковалёва Иосифа Ивановича и комбайнёра Соколова Василия Климентьевича».

Теперь всё это осталось только воспоминаниями, и всё же силами работников музея здание бывшего кинотеатра «Родина» живёт, работает, его хозяева дарят много нужной и полезной информации всем желающим. Оно было и остаётся очагом культуры в нашем районе.

Вероника Тетянюк своей работой оживила память многих брединцев, вернула их в молодые годы, заставила проникнуться ностальгическими эмоциями того времени.

ПОДГОТОВИЛА ЛЮДМИЛА КОНОВАЛОВА