Найти тему
Лучистый цветок

Первый раз в первый класс. А готов ли Ваш ребенок пойти в школу?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рассказ о школе.

Настало время идти Вашему ребенку в школу. Что Вы ожидаете? Какие надежды питаете? Мама и папа должны рассказать о школе как можно больше и интереснее. Для этого стоит показать свои школьные альбомы, посмотреть мультики про школу. Вы можете рассказать, как тревожно вам было идти в первый класс, чтобы ребенок понял, что испытывать такие чувства — нормально.

Фото автора.
Фото автора.

Филиппинский тест о физиологической зрелости ребенка.

Может ли ребенок дотянуться рукой через голову до противоположного уха. Это старый филиппинский тест, который на самом деле имеет под собой вполне физиологическое обоснование (https://mel.fm/deti/shkolniki/). Младенец — не просто уменьшенная копия взрослого, у него совершенно другие размеры головы и длина конечностей относительно тела. Значимым образом эти пропорции изменяются во время первого полуростового скачка, который как раз происходит в 6–7 лет. Умение дотянуться рукой до противоположного уха показывает, что этот скачок произошел и физиологически ребенок созрел.

Фото автора.
Фото автора.

В школу с шести или семи лет?

Речь идет не об умении мальчика или девочки читать или считать, а о психологической готовности. Бывает так, что в детском саду ребенок схватывает всё на лету и показывает высокие результаты и родители считают это признаком одаренности. Но шестилетки еще недостаточно зрелы в социально-коммуникативном плане, они еще не научились уступать, недостаточно готовы к тому, что им будут делать замечания. К тому же у старших дошкольников может не хватать сосредоточенности и работоспособности на весь учебный день, так как они быстро утомляются.

Дети в шесть с половиной лет устно отвечать могут, а вот оформить задание в тетради у них получается далеко не всегда. Мелкие неудачи будут наслаиваться друг на друга, и это может привести к тому, что постепенно у ребенка пропадет мотивация к учебе или возникнет ощущение собственной неуспешности. А такие дети чаще болеют и пропускают много уроков. Поэтому лучше ребенка отдавать в школу с семи лет.

Фото автора.
Фото автора.

Уделите внимание ребенку перед школой, чтобы начало школьной жизни прошло легко.

1. Поддержите желание идти в школу.

2. Наладьте режим сна.

Начиная с августа время отбоя и подъема будущего школьника необходимо постепенно подводить к школьному: ложиться раньше и вставать раньше. Это поможет ребенку легче привыкнуть к новому режиму.

Отбой должен быть в такое время, чтобы утром первоклассник просыпался самостоятельно или очень легко — буквально от поглаживания.

3. Расскажите о школьных предметах и других дополнительных занятиях.

Рассказывайте про физкультуру, продленку, кружки, школьную столовую. Чем больше у ребенка информации о том, что его ждет, тем меньше у него стресса и страхов.

Очень важно сформировать отдельные навыки и умения.

Усидчивость. То есть умение спокойно сидеть на протяжении всего урока. Естественно, совсем не отвлекаться на посторонние вещи невозможно, но, по крайней мере, ребенок должен уметь самостоятельно возвращать свое внимание к занятию.

Способность попросить помощь. Ребенок должен научиться без стеснения обращаться к незнакомому взрослому. В школе есть не только классный руководитель, но и медсестра, библиотекарь, гардеробщица, охранник, сотрудники столовой. Будущий первоклассник должен уметь поздороваться и обозначить свой вопрос. Причем сделать это вежливо.

Умение назвать себя и свои потребности. Ребенок должен твердо знать свое ФИО, ФИО родителей, как минимум один телефон и на что у него аллергия.

Навык пользования общественным туалетом. Практика показывает, что это может вызывать затруднения. И да, лучше всего справиться с ними до начала регулярных походов в школу.

Надеюсь, что советы бывалых педагогов вам помогут. Если да, отметьтесь, как Вам нравится. И конечно подпишитесь.

Лучистый цветок.