Для поминальных дней есть отдельное блюдо.
Поминать усопших принято во всех мировых религиях. В православном христианстве для этого предназначены даже два праздника - Вселенская родительская суббота и Троицкая родительская суббота. Вторая названа так по ближайшему праздничному дню – Троице. Об этом празднике мы и поговорим. Что примечательного в нем, когда будут праздновать в 2024 году, что ставить на стол и как правильно поминать усопших – об этом в нашем материале.
Когда празднуют в 2024 году
Дата дня поминовения – плавающая и зависит от дня празднования Троицы. В этом году ее отмечают 23 июня. Соответственно, Троицкая родительская суббота придется на 22 июня.
Особенность праздника и вопрос о самоубийцах
В этот день принято поминать всех усопших, а не только родственников. То есть погибшие в различных катастрофах, в военных конфликтах, пропавшие без вести, все усопшие с начала времен достойны в этот день поминовения. Поэтому Троицкую субботу еще называют Вселенской. Подобный поминальный день был и у древних славян. Предки верили, что усопшие возвращаются в мир живых в виде цветов и деревьев. В этот день было принято посещать места захоронений, украшать их зеленью, трапезничать с друзьями и вспоминать ушедших.
Один из учителей Церкви Василий Великий в IV веке писал о Троицкой субботе:
"Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду".
В связи с этим родилось устойчивое поверье, что этот праздник - единственный в году, когда можно поставить свечку и поминать самоубийц. Обычно на свечном ящике в храме предварительно спрашивают, был ли усопший крещен и не ушел ли он из жизни добровольно.
Однако отцы церкви придерживаются иного мнения: самоубийство есть тягчайший грех. Как пишут РИА новости, поминовение «живот свой добровольно скончавшаго» возможно в частном порядке.
Церковное поминовение самоубийц возможно, только если они умерли, не будучи в здравом уме, — имели психические заболевания и не отвечали за свои поступки, - рассказывает церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Соответственно, без наличия медицинской справки, поминовение произвести невозможно ни в Троицкую субботу, ни в какой другой день.
К празднику православные верующие готовятся заранее. В храмах в этот день проводится литургия, а после нее — панихида. Служба, как правило, начинается в 9:00. Верующие подают так называемые заупокойные записки с именами ушедших людей, ставят свечи и обращаются к Богу с молитвами за упокой душ. Имена вносятся в родительном падеже. Если усопший был священников, его имя вносится первым. В этот день можно заказать Сорокоуст - ежедневное молитвенное поминовение в течение сорока дней в Русской православной церкви.
Желающие могут принести в церковь для освящение постную еду, выпечку, сладости и литургийное вино. Специально для этого организуются поминальные столы. Освященные продукты потом можно раздать всем желающим с просьбой помянуть усопших. Многие верующие приезжают на Троицкую субботу на кладбища. Оставлять еду на могилах не стоит, лучше отдать ее нуждающимся. Также рекомендуется в это день приводить в порядок не только могилы родных людей, но и безымянные захоронения.
Какие блюда ставят на стол
На праздник принято готовить постную еду. Частенько верующие стараются приготовить то блюдо, которое любил усопший. К обязательным относится кутья, в которую добавляют орехи, сушеный чернослив, изюм, семена подсолнечника. Подсластить можно медом или сахарным сиропом. Почему именно кутья? Зерно символизирует возрождение: каждый год вырастает, дает новую жизнь, а затем погибает. И так – из урожая в урожай. Так и человек – уходит из жизни, чтобы возродиться на небесах. Кстати, кутью можно готовить и просто так, не обязательно в поминальные дни. Ее «популярность» для поминок связана с доступностью и простотой приготовления. А вот употреблять спиртные напитки – запрещено, это считается грехом.