В июне на Кинопоиске выходит криминальная комедия «На автомате» режиссера Бориса Акопова. Возлюбленную главного героя сыграла Маргарита Галич. Ей всего 23 года, но в фильмографии — уже несколько крупных проектов, включая грядущий сериал «Преступление и наказание». Поговорили с актрисой и выяснили, как она готовилась к роли, как поддерживает work-study-life balance, а также узнали, нужно ли профессиональное образование актеру
Маргарита, на Кинопоиске выходит сериал “На автомате”. Расскажите о своей героине, какая она? Похожи ли вы с ней?
Милена — провокатор и максималистка. «О, наша фиолетовая принцесса!» — говорили обо мне на площадке в образе Милены, потому что в ее мирке все в таком цвете. И вот она всем своим внешним видом транслирует, что ей фиолетово, но на самом деле это вообще не так, а цвет этот говорит как раз о попытке сбежать от реальности. Вообще, играя Милену, у меня складывалось ощущение, что у нее биполярное расстройство личности, но, наверное, она просто боится, что никем не любима.
В вашей фильмографии есть несколько громких проектов. Как вы их выбираете, на что обращаете внимание в первую очередь?
Не я их выбираю, а они меня (смеется). В первую очередь обращаю внимание на имя персонажа.
А как готовитесь к ролям, есть ли собственные секреты разбора персонажей или к каждому герою свой подход?
Для каждой роли я собираю плейлист а-ля «Что бы слушал этот персонаж». Или, к примеру, в «Тайге» для роли Аси я свела на минимум все общение с командой, коммуницировала только по рабочим моментам. Уходила в лес, старалась держаться особняком, к концу смены язык был мертвый из-за долгого молчания.
Чем Милена отличается от других ваших героинь?
Она вся в фиолетовом! (смеется).
В этом году также выйдет «Преступление и наказание», в котором вы приняли участие. Вы чувствовали больше ответственности в этом проекте из-за того, что он основывается на классическом произведении?
В «Преступлении и наказании» была сцена, где я одним дублем пила бокал фанты через трубочку до дна, а бокал держала Юлия Снигирь. Мне нужно было быстро-быстро пить и смотреть ей прямо в глаза, не моргая секунд тридцать. Обычно с этим нет проблем, но в этой сцене никак не могла успокоить глаза, еще и слезы стали катиться каждый дубль, а Владимир Владимирович (режиссер, В. Мирзоев, прим. ред.) кричит мне: «Маргарита, призраки не моргают!».Что значит чувствовать больше ответственности? Она везде одинаково чувствуется (смеется). Кстати, терпеть не могу фанту.
«Преступление и наказание» не первый проект по литературному произведению в этом году. Как вы думаете, будет ли становиться еще больше экранизаций литературы?
Да будет, конечно. Я бы хотела!
Страшно ли Вам проходить пробы? Сильно переживаете?
Уже нет.
А как реагируете на отказ?
В актерской профессии нет понятия «отказ», есть ожидание, сходящее на нет. И спустя время ты понимаешь, что это просто не твой проект, что он прошел мимо. Спустя время узнаешь какой каст, кого взяли на роль, стараешься не делать никаких выводов. Я сейчас нормально принимаю осознание того, что куда-то не попала, потому что придерживаюсь девиза «твое от тебя не уйдет, что ушло— то не твое».
Вы не так давно окончили университет. Что он вам дал помимо актерского образования? Как вы думаете, нужно ли профессиональное образование актеру?
Подвижность и восприимчивость нервной системы. Мой первый мастер, Владимир Анатольевич Туманов, говорил, что актер должен быть струной, звучащей от малейшего дуновения ветра, и я стала такой. Это неудобно в жизни, но зато удобно в работе. И если бы я не отучилась, не была в той точке, в которой нахожусь сейчас. Возможно, я что-то упустила, но уверена в своем профессионализме.
Вы начали играть в театре, будучи на выпускном курсе. Сложно было совмещать учебу и службу в театре?
Несложно, потому что это была одна система: я поступила на целевой курс, а узнала, что он целевой, уже после того как меня туда приняли.
Как поддерживаете work-study-life balance?
Можно я скину вам пикчу, пожалуйста? Она отлично иллюстрирует как я «поддерживаю» work-study-life balance! (смеется). А если серьезно, то для меня это одно и то же, я просто не разделяю понятия, работа = учеба = жизнь = баланс.
А что вам больше нравится театр или кино и почему?
Раньше я однозначно выбирала театр. Мама припоминает мне, как после первых съемок я сказала: «Манала я это кино…». Но со временем я просто начала получать удовольствие и от кино тоже. В нем есть свой кайф, и он разный, потому что театр и кино— два совершенно разных процесса.
Есть актеры, которые как будто созданы именно для театральной сцены, именно там они могут раскрыть весь свой актерский потенциал. Как вы думаете, с чем это связано?
Просто есть умные актеры, а есть нет, вот и все. Имхо.
Что определяет успех в актерской профессии: талант или трудоспособность и дисциплина?
Умение находиться в нужном месте в нужное время и не упускать подаренную возможность. Либо есть заинтересованность в том, чтобы использовать этот момент, либо нет. И чуть-чуть таланта.
Про что для вас профессия актера?
Быть хамелеоном.
Какая у вас роль мечты?
Киллер в каком-нибудь комедийном комикс-боевике, человек с ограниченными возможностями здоровья, незрячий или неслышащий, персонаж человека с особенностями развития.
Какие цели ставите на ближайший год?
Работать. Достойно выпустить мою Марину Мнишек в грядущем спектакле «Борис Годунов» (реж. Руслан Нанава) и поработать за границей.