Camel, Winston, L&M... Все эти марки лет так 20 назад были в России если не почитаемы, то точно уважаемы и за вкус дыма, и за качество. То что сейчас можно купить в любом магазине c этими названиями к прежним сигаретам уже никакого отношения не имеет. К сожалению. Но...
Но всё-таки "тряхнуть стариной" ещё возможно, ведь бренды-то по-прежнему живее всех живых) Правда не в России. И именно про такие, не российские варианты, я вам сегодня и расскажу.
Сегодня расскажу вам про сигареты Camel Craft и Winston Caster из японского duty free и южно-корейский L&M Blue Label. А вот насколько они аналоги российским попытаюсь сегодня выяснить. Благо "синий" L&M в продаже есть, Craft - это тот же Camel Original, а за Caster 5 можно выдать Winston Blue, а то и Silver. Или нет? Или всё-таки российские сигареты не могут быть аналогичными японским и корейским? Разберёмся с этим прямо сейчас!
Winston Caster 5. Начиная с 1999-го Winston стал для японцев родным. То есть марка стала принадлежать Japan Tobacco и, судя по многочисленным отзывам, действительно обрела популярность у японского курящего люда.
Прямо сейчас в Японии можно найти три типа, точнее семейства Winston: редкая даже для Японии "классика" Winston Filter; Winston Cabin, хотя на самом деле это исконно японские сигареты Cabin производящиеся под "шапкой" Winston и Winston Caster, аналогично предыдущему - это перепаковка японских сигарет в фантик "международного бренда".
Winston Caster включает в себя четыре сорта, отличающихся друг от друга крепостью и это 7-ка, 5-ка, 3-ка и "единичка". При том в самой Японии настоящим "лицом бренда" считается как раз "пятёрка", а всё оттого, что "семёрка" - редкий сорт и купить его можно только в магазинах Duty Free.
Если бы не имя семейства, то сами сигареты можно было бы спутать с российской версией, но только внешне. Во-первых, гильзы хорошо набиты, в отличие от нашего варианта, а, во-вторых, их аромат... Довольно необычно пахнут сигареты, особенно в массе, в пачке. Это какие-то сладковато кремовые нотки, приятные, но чётко идентифицировать мне их не удалось.
Бленд в гильзах разнообразен и на гамму, и на нарезку. Впрочем, российский Winston тоже не слишком то прост) Правда в моей "пятёрке" табака всё же хватает, а в российской версии... Ну, вы сами знаете) И, кстати, о составе - сами на фото можете рассмотреть, что тут есть и "взорванная" жилка, и ленты очень схожие с суррогатом, но... Но даже такой состав может быть и вкусным, и сытным. Особенно если сигареты произвёл не отечественный JTI. Tar-характеристики Caster 5 заявлены следующим образом: смола 5 мг., никотин 0,4 мг.
Вкус дыма... Ну, российский Winston Blue не только рядом не стоял, но даже мимо не проходил) Крепость тут действительно на честную "пятёрку", но сам дым пустым я не назову. Совсем наоборот, он плотный, моментами даже перчиком ядрёный. Но большая часть букета - это древесная нота, чутка ореха фоном и... Тот сладковатый аромат от сигарет оказался ванилью! И, нет, это не ароматизированные сигареты. Ванильный соус в дыме угадывается, но ведущей роли не играет. Скорее это некий вкусовой нюанс, который сглаживает дым, делает вкус чуть слаще, а само курение комфортнее.
Camel Craft 6. Чисто технически японский Camel Craft - это аналог российскому Camel Original, то есть более дешёвый вариант классического Camel. Только подходы к реализации этой самой дешевизны у нас и японцев оказались очень разными. Так представители JTI заявляют, что снижения цены удалось добиться за счёт упрощения конструкции пачки, установкой простого ацетатного фильтра и изменением табачного купажа. В российской версии просто добавили больше жилки и замочили всё это соусом со вкусом песочного печенья и сухого молока.
Camel Craft в Японии - это доступные, повсеместно продающиеся сигареты в очень широком ассортименте. Прямо сейчас производится шесть сортов классики (от Craft 14 до Craft 1), плюс пара сортов с ментолом и ещё пять с ароматическими капсулами в фильтре.
Сигареты в пачке выглядят очень знакомо) Почти такой же дизайн сейчас и у российского аналога. Всё просто, понятно и лаконично. О том, что это именно Craft на самих сигаретах не указано и есть подозрения, что для всего богатства ассортимента оформление гильз едино. Не знаю чего там технологи JT упростили, но сами сигареты оставляют достаточно приятное впечатление. Набивка табаком по-хорошему плотная, сплошной ацетатный фильтр упругий, ровно посередине его бумажной оболочки есть одно кольцо с очень редкой перфорацией.
Бленд внутри гораздо лучше, чем у российского "верблюда". Да, жилка есть и здесь, но всё-таки её много меньше, да и сама нарезка скорее в длинную ленту, чем в хлопья. Опять же гамма бленда вполне себе табачная, с основой из тёмно-жёлтых фрагментов. Tar-характеристики сигарет заявлены так: смола 6 мг., никотин 0,5 мг.
Вкус дыма Craft'а напомнил мне аналогичные по крепости Winston Cabin. В его букете тоже лидируют островатые ноты перечно-хлебной Вирджинии, но приправленные орехом. При том орех постоянно "читается" только фоном, но я б не сказал, что это малозаметный нюанс вкуса. Такие, довольно бодрые сигареты. Не по крепости, хотя по нашим меркам это уверенно средняя, а скорее по остроте вкуса. И, да, японский Craft гораздо приятнее и интересней отечественного Original.
L&M Blue Label. А это единственные не японские сигареты обзора. Этот L&M из Южно-Корейского DF, но произведён в Индонезии. Так сказать приемлемый вариант, лучшего качества чем российский аналог и не столь дорог как японские сигареты.
Единственная разница, по крайней мере бросающаяся в глаза, это полукруглый "карман" в рамке жёсткости. Сами сигареты очень похожи на российский вариант, но не более того. Набиты гильзы плотно, пополам сигарету точно не согнуть. Фильтр "на борту", как и у Camel Craft, представляет собой цельный "барабан" из ацетатного волокна, с одним колечком перфорации на его бумажной оболочке.
Мешка в гильзах не в пример лучше российского LM'а. Да что там! Состав этого "корейца" даже качественней европейского аналога. Да, тут есть и жилка, и суррогат, но всё это не составляет основу бленда, а, так, необходимая технологическая добавка и не более. Да и сама смесь более тёмная, с базой их красно-жёлтых и тёмно-жёлтых фрагментов всё же табачного листа. Tar-характеристики сигарет заявлены следующие: смола 8 мг., никотин 0,6 мг.
Вкус дыма Blue Label на отечественную пародию не похож совсем. Ну, это то как раз ожидаемо было) В букете лидирует древесная нота, чутка с островатым перчиком и отчётливым ореховым фоном. Очень органичный, скажу я вам, вкус. Плюс, в качестве нюанса есть в дыме очень тонкая сливочная нотка, но во вкусе она читается не чётко, скорее просто сглаживает, округляет букет, делает его ещё более комфортным.
Вот такая на сегодня подборка. Выбор конечно делать вам, к тому же у всех у нас вкусы разные, но лично мне что-то одно из всех этих сигарет выбрать не просто.
По крепости они все подходят для повседневного курения. Winston Caster очаровал своей сладостью и теплотой, Craft 6 обладает замечательным ореховым привкусом, Blue Label радует бодрым сочетанием древесной ноты с острой пряностью. Кратко резюмируя скажу, что все эти марки всё ещё можно курить с удовольствием, но только если они произведены не у нас.
И конечно же всё написанное выше - это только моё мнение, на 100% объективность не претендую ни в коем разе. И именно по этому жду ваши отзывы и впечатления от этих марок в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать. Ну, а явки и пароли сдам в первом комменте. Хотя многие и так уже в курсе, ибо покупаем мы такие сигареты в одном и том же месте)
Все обзоры на японские и корейские сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны, учитывая тему сегодняшнего:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!