Найти тему

Калмыкия, в которую я влюбилась: Фестиваль тюльпанов.

Про Фестиваль тюльпанов в Элисте я узнала случайно - услышала в машине рекламу по радио и сразу поняла, что мне ЭТО НАДО! И твердо решила, что это будет моя сказка про Аленький цветочек)

От Краснодара до Элисты всего 500 км с хвостиком по хорошим малозагруженным дорогам. Во всяком случае таковыми они были в апреле.

Мне пришлось менять дату выезда несколько раз по причине… холодной весны в Калмыкии. При таких погодных условиях логично было предположить, что тюльпаны зацветут позже обычного и я не прогадала.

Но сразу оговорюсь, мы были только в окрестностях Элисты, а самые большие и живописные тюльпанные поля находятся приблизительно в 100 километрах от столицы республики Элисты вдоль соленого озера Маныч-Гудило.

Итак, мы приехали в самый пик их цветения и я считаю это огромным везением.

Да что там везением, это был восторг!

Практически подъехав к городу, мы увидели издалека людей в степи и машины, припаркованные на обочине дороги. Остановились. Оказалось, это люди гуляют среди только-только зацветших тюльпанчиков.

Семьями, с малышами на руках, взрослые и молодежь.

-2

Все аккуратно ходили, стараясь не наступить ни на один цветок, фотографировались, улыбались и какое-то общее чувство счастья витало в воздухе в этот момент.

-3

Мы влились в этот поток счастливых людей моментально, чувство беспричинной радости охватило и не отпускало еще очень долго.

-4

Дикие красные и желтые тюльпаны, цветущие в калмыцкой степи, называются тюльпанами Геснера-Шренка и занесены в Красную книгу.

Красная книга России причисляет их к редким и исчезающим видам растений, популяция которых в дикой природе резко сокращается. Луковицы данного вида запрещено выкапывать и продавать, кроме того, нельзя срывать цветы, так как это напрямую связано с вымиранием растения (семена не созревают).

Этому тюльпану грозит исчезновение по целому ряду причин: степных пожаров, хозяйственной деятельности человека, а также сложностей, связанных с размножением данного растения.

Тюльпаны эти удивительной красоты и нежности. Лепестки у них могут быть как с закругленными, так и с заостренными краями. Листья волнистой формы по краям и словно смотрят в разные стороны.

-5

Вот этому аленькому цветочку, дикому тюльпану Геснера-Шренка, его цветению и сохранению посвящен фестиваль , проходящий в апреле в Элисте.

-6

Впервые мероприятие, посвящённое цветению тюльпанов в Калмыкии, прошло в апреле 1996 года под названием «Гимн тюльпану». С 2013 года мероприятие проводится в формате фестиваля.

На сайте фестиваля написано:

Главной целью фестиваля является популяризация и охрана тюльпана. Фестиваль позиционируется в первую очередь как эколого-этнический праздник дикой природы и национальной культуры. В этом и состоит главное отличие калмыцкого фестиваля от подобных проводимых в России праздников.

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии является не только красочным культурно- этнографическим мероприятием, привлекающим туристов, но прежде всего, акцентирует внимание людей на необходимости сохранения уникальных краснокнижных тюльпанов Геснера — Шренка.

-7

В эти дни город полон гостей, центральный парк красиво украшен, повсюду цветут тюльпаны. Ощущение праздника кружит в воздухе.

-8
-9

-10
-11

В выходные на центральной уличной сцене парка Дружба проходят выступления творческих коллективов Калмыкии, на территории работает фудкорт и ярмарка.

-12
-13
-14

В театрах Элисты – гастрольные спектакли, в музеях-выставки, интереснейшие программы в этнопарках.

Но если хотите попасть в театр, билеты надо брать заранее. Мы не попали ни на один спектакль, так как все билеты раскуплены и это так классно!

Фестиваль тюльпанов задает ритм городу на все праздничные дни!

-15

Очень рекомендую посетить Национальный музей РК им. Н.Н.Пальмова и желательно с экскурсоводом. Обещаю, вы узнаете много интересного и нового.

Музей современный, интерактивный, стоимость билетов более чем доступная.

-16

И если вы спросите меня стоит ли ехать в Элисту на следующий фестиваль, то я отвечу: даже не сомневайтесь в этом!

-17

Мы как будто попали в другой мир и поездка стала настоящей перезагрузкой и , честно признаюсь, культурным шоком.

Буддизм, национальная культура, удивительная кухня, позитивные, гостеприимные местные жители, бескрайняя калмыцкая степь, на которую хочется просто смотреть, не думая ни о чем…

-18

В музее от экскурсовода я услышала гипотезу о том, что аленький цветочек из сказки Аксакова это и есть дикий тюльпан калмыцкой степи и я искренне хочу в это верить.

Хочу верить, что людям удастся сберечь и сохранить это чудо природы и дети наших детей тоже смогут увидеть в бескрайней калмыцкой степи эти разноцветные фонарики, ощутить восторг от единения с природой и загадать самое сокровенное желание.

-19