Найти в Дзене
Юрий Пронько

Только для элиты. Заплатить и свалить из России?

Образование в России постепенно становится уделом элиты. Поступить на бюджет с каждым годом становится все сложнее, а цены на платное отделение растут очень стремительно. Обучение детей во многих передовых вузах страны могут осилить только очень обеспеченные родители, при этом за бортом остается множество талантливых студентов, которые зачастую более достойны обучаться в хорошем университете, чем их коллеги, поступившие на платное, но за них банально некому заплатить.

Конечно, повышение цен на образование – это общий тренд нашей экономики: из-за санкций общей экономической ситуации цены быстро растут. Образование само по себе тесно связано с экономикой, и его цены отражают текущие тенденции на рынке, однако такой тренд постепенно приведет к тому, что постепенно хорошее высшее образование смогут получать только материально обеспеченные слои населения. Для небогатых же граждан получится замкнутый порочный круг: чтобы получить образование, нужны деньги, а чтобы были деньги, нужно хорошее образование. И потенциальные Ломоносовы и Перельманы так и останутся не открытыми и не узнанными.

Чтобы хорошее образование продолжало быть общедоступным для всех граждан России, оно должно стать уделом достойных, а не богатых. Нашему государству определенно стоит задуматься о введении дифференцированной системы оплаты обучения – по аналогии с дифференцированной налоговой системой, которую, наконец, недавно одобрили в Госдуме. Учитывая, что среди "платников" очень много тех, кто сдал экзамены хорошо, но до бюджета немного не добрал, но также много и тех, чьи баллы при поступлении были значительно ниже, было бы справедливо устанавливать размер оплаты обучения исходя из количества недостающих баллов. Если недобрал до порога немного – цена обучения будет одна. Если набрал баллов в два раза меньше, но хочется учиться вместе с лучшими – придется заплатить.

Еще один немаловажный вопрос состоит в востребованности выпускаемых специалистов. Может ли государство обеспечить достаточный долгосрочный спрос среди работодателей на тех специалистов, которых готовит наша система образования? Вопрос этот непраздный еще и потому, что за рубежом спрос на наших специалистов огромен. И очень большое число специалистов даже в нынешней международной обстановке перебираются за границу. Особенно это видно на примере IT-сектора. Семимильными шагами растет спрос российских IT-специалистов на программы получения вида на жительство в странах Европы: только с начала этого года рост числа запросов, по оценке аналитиков, составил более 230%. Отмечается, что российские высококвалифицированные специалисты уезжают в том числе, чтобы "не потерять компетенции на изолированном рынке".

В общем говоря, это серьезный вызов для России. Нашей стране приходится выдерживать конкуренцию с другими странами за наших же специалистов. Это ключевой момент, требующий пристального внимания со стороны власти. Необходимо обеспечить не только доступность образования для населения, но и условия для того, чтобы отечественные специалисты, получая диплом, предпочитали остаться работать на Родине.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!