Судьба распорядилась так, что мне пришлось съездить в сервис-центр в районе метро Кантемировская. Заодно и пообедал во вьетнамском кафе Pho Dat Viet при гипермаркете «Ашан».
На днях случилось досадное недоразумение – сломался ирригатор, незаменимый инструмент гигиены Беспечного Едока. Пользуетесь такой штукой? Я вот выбрал себе, казалось, лучший из возможных (это у меня второй, и я уже знал, каким он должен быть), известного швейцарского бренда, производителя различного медицинского оборудования. Всё было хорошо, но в какой-то момент он перестал заряжаться. Хорошо, что коробку не успел выбросить – заглянул внутрь и нашёл гарантийный талон, в котором указан внушительный срок. Окей, собрался в сервис-центр. Посмотрим, что там мне скажут.
И отправился я на Кантемировскую. Кстати, вы в курсе, почему эта станция метро так называется?
Раз уж выпал случай оказаться в незнакомом районе, решил проверить местный общепит. Сначала хотел съесть шавуху на Кавказском бульваре (мне само сочетание этих слов импонирует), но почему-то отказался от этой идеи. Захотелось где-нибудь спокойно посидеть.
Зашёл в «Ашан» на Пролетарском проспекте. Во-первых, в самом гипермаркете должен быть свой кафетерий. Я ел в таком в ТЦ «Гагаринский», осталось вполне благоприятное впечатление. Главное в этой ситуации – подгадать время, чтобы не так много покупателей было в магазине. Короче, не в пятницу вечером, и не в выходные. Во-вторых, обычно в этих торговых зданиях с гипермаркетом соседствует малый бизнес, в том числе пищевой – различные кофейни, кафе-кондитерские и полноценные предприятия питания.
Я не ошибся. Глаза мои наткнулись на вьетнамское кафе Pho Dat Viet.
Отличная тема! То, что нужно мне в этот обеденный час. Съем-ка я фобошечку, и бед знать не буду.
Рейтинг на Яндекс картах 4.4 на основании 81 оценки. В ряде негативных отзывов повторяется одна и та же мысль, что даёт основание предположить, что за этими сообщениями скрывается один человек, недовольный соблюдением санитарных норм. Другие посетители (тут уж очевидно разные) недовольны недоброжелательностью обслуживающего персонала – парень на кассе не достаточно приветлив, и это действительно так. Но я списываю это на закрытый азиатский характер. Кстати, персонал – вьетнамцы, если это для вас важно. Разумеется, это вряд ли можно назвать гарантией качества, но всё же. Другие пользователи карт хвалят еду. Мне понравилось словосочетание «одыкватная цена» в одном из отзывов.
Недолго поизучав меню под пристальным взглядом того самого хмурого парня на кассе, я остановил свой выбор на фо бо шот ванг за 460 рублей.
Говяжий бульон, рисовая лапша, тушёная говядина, овощи, зелень. От классического фо бо блюдо отличается тем, что мясо тушёное. Порция традиционно внушительная – 800 г.
Важная тонкость посещения вьетнамских ресторанов в том, что не надо подходить к приёму пищи по-русски: первое, второе, салатик и компот. Если вы не ресторанный критик, которому по долгу службы надо попробовать и оценить несколько блюд, закажите столько, сколько сможете съесть. Одной тарелки фо бо или том яма хватит, чтобы насытиться на целый день. Всё остальное – блажь и переедание.
Заказ выдали через считанные секунды, что не может говорить об уникальности блюда. Фо бо – в принципе, конструктор, но тут уж совсем всё было готово. Подача минималистична, на подносе лишь заказанное блюдо с вилкой-ложкой и тарелка с не очень опрятными соевыми ростками. Салфетки и чуть подсохший острый соус шрирача я обнаружил на своём столе. За палочками для еды пришлось сходить к стойке. Строгий юноша проводил меня тяжёлым взглядом.
Итак, добавляем в супчик соевые ростки и шрирачу.
Ага, уже немного похоже на желаемое. С остротой я не стал газовать, ни к чему это – соуса капнул самую малость.
Мясо мягкое, и его вполне достаточно. Овощи норм. В качестве ароматного наполнения отчётливо чувствуется кинза. Лапша тоже мне показалась состоявшейся. А вот главный компонент фо бо – бульон – здесь не особо наварист. Жидковат, если честно.
Я бы назвал это блюдо супом по мотивам фо бо, чтобы не путаться в терминологии. До настоящего фо он не дотягивает, при этом даёт понимание и вкус вьетнамской еды. Есть можно, но обманываться не стоит.
Впрочем, обедом доволен. И рад, что в этот раз сдержался и не стал набивать желудок нэмами и прочими вкусняшками. Наелся надолго и отправился по своим делам дальше.
Сервис меня порадовал. Они не стали чинить мой сломанный ирригатор, заменив его на новый. Теперь и с этим у меня всё в порядке.
А у вас что хорошего? Что вкусного съели?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!