Зинаида Злыгина: ее стихотворения любимы многими балахнинцами. Одно из самых известных – «С войны не вернулась…» – в исполнении Зинаиды Васильевны десятки раз звучало на разных площадках города. Ее стихи публиковались на «Литературной странице» газеты «Рабочая Балахна» и в коллективных поэтических сборниках литературного объединения «Родник».
Что стоит за строчками ее поэзии? Какие мысли, душевные переживания, повороты судьбы читаются в них? Об этом сегодня в нашем интервью расскажет сама Зинаида Васильевна. А вопросы будем сопровождать цитатами из ее стихов.
– В одном из ваших стихотворений есть такие строки:
«Дорогая моя Балахна,
Я – твоя поклонница».
Как давно вы живете в Балахне и чем она вам дорога?
– В Балахне я живу с 2002 года. Этот город я полюбила сразу всей душой. В Балахне очень много исторических мест, музеев, церквей. Здесь я познакомилась с балахнинскими поэтами, библиотекарями, учителями, краеведами, от которых узнала много интересного из истории города. Люблю гулять по набережной, любоваться Волгой, дышать речным воздухом, смотреть на проплывающие белоснежные теплоходы. С каждым днем Балахна мне все дороже и ближе.
– Расскажите о своей малой родине. Вы утверждаете:
«Я – деревенская, не гостья,
Хоть городской зовут меня».
– Когда я еду на свою малую родину и автобус подъезжает к деревне Рылово, теплая волна душевной радости подступает к сердцу. Здесь все родное, все близкое, все мое. Выхожу из автобуса и вдыхаю чистый лесной воздух, которым не могу надышаться. Иду, и вот оно, высокое здание из красного кирпича – бывший стекольный завод. В войну здесь валяли валенки для фронта, а сейчас – пекарня, знаменитая на всю округу. Чувствуется запах свежевыпеченного хлеба. Вот они, родные дома, но некоторые из них осиротели, в них никто не живет. Летом в деревне красиво: изумрудного цвета трава, полевые цветы с медовым запахом, в лесу много грибов и ягод. Земляки встречают меня дружеским приветствием, приглашают в гости, угощают вкусным чаем. Деревня живет, и я этому очень рада.
– Зинаида Васильевна, вы тепло пишете об электростанции, называете ее родной, почему?
«Родная станция НиГРЭС,
Стоят здесь трубы до небес.
Четыре мощные трубы
Так величавы и горды…»
– Мне довелось поработать на НиГРЭС в охране год с небольшим. Но и за это время электростанция стала мне родной. Когда ночью стоишь на посту или идешь дозором по периметру, все вокруг кажется таинственным и сказочным. Но наша цель – охрана. Мы должны быть очень наблюдательными. Ходили и в дождь, и в снег, и в морозы, и в жару. В караулах работали смелые, надежные люди, с которыми я дружу до сих пор.
– Поделитесь вашими впечатлениями от службы в Истоминском авиационном полку. Знаем, что это очень значимый период в вашей жизни.
«Родине честно служили.
Годы службы. Мы помним их…»
– Я прослужила в армии 14 лет. Те, кто прошел службу – это особая категория людей. Становишься дисциплинированной, учишься четко выполнять приказы командиров, проявляешь бдительность во всем: в словах, в поступках, в действиях. В армии важны сплоченность и взаимовыручка. Важно поддержать товарища в трудную минуту, не растеряться в сложной ситуации, проявить смелость. Мои друзья-сослуживцы – самый надежный народ. Никогда не бросят в беде, всегда поддержат и помогут, потому что армейская дружба – это дружба на века.
– Расскажите о людях, сыгравших определяющую роль в вашей судьбе. Вы с такой любовью пишете:
«Моя сторонка – это часть России,
Где люди сильные, красивые живут».
– В моей жизни было много значимых людей, общение с которыми изменило мою жизнь к лучшему, но двоих из них мне хочется отметить особенно. Это моя учительница А.И. Силина, которая привила мне любовь к литературе, научила правильно читать стихи. После занятий с ней я занимала призовые места на конкурсах чтецов. Второй очень важный в моей жизни человек – моя землячка и соседка Г.А. Медведева, которая привела меня к вере в Бога, много рассказывала о православии, научила правилам поведения в церкви.
– Не оставляют равнодушными ваши строки:
«В жизни надо мне очень мало:
Добрый взгляд да немножко тепла…»
В современном обществе нам всем не хватает доброты. Как вы думаете, есть ли решение у этой проблемы?
– В свое время Василий Макарович Шукшин говорил: «Много умных, много сильных, мало добрых». В первую очередь надо быть добрым самому. Помогать тем, кому труднее, защищать тех, кто слабее. И тогда люди потянутся к вам и в трудную минуту всегда поддержат.
– У вас много стихотворений о животных, в которых читается особое, трепетное к ним отношение: «Филя», «Кот Кеша», «Зеленый», «Кот Василий». У вас есть любимые домашние животные?
– Общение с животными делает человека добрее, душевнее. Если кто-то обижает собак, кошек, птиц, я всегда встану на их защиту. В армии у нас был кот Василий, которого после расформирования полка я взяла к себе домой:
«А теперь Василий –
Мой домашний кот.
Он живет в квартире
Без больших хлопот…»
Собаки Филя и Зеленый вместе с нами охраняли НиГРЭС. С ними было надежно и спокойно.
– Вы производите впечатление сильной женщины, об этом свидетельствует и ваша военная служба. Однако иногда в стихах слышатся горькие ноты:
«Жизнь порою нас так придавит,
Что бороться нет больше сил…»
Что помогает вам справляться с проблемами?
– Мой девиз: живи правильно и никогда не опускай руки. В моей жизни было много трудных ситуаций, но я всегда жила на энтузиазме. Главное, несмотря ни на что уверенно идти вперед, верить в себя, смело преодолевать препятствия.
– Ваши проникновенные стихи о любви отмечали многие читательницы и слушательницы. Что значит для вас это чувство? Оно, судя по вашим поэтическим строчкам, окрыляет, расцвечивает жизнь яркими красками?
«За любовь мою запоздалую
Не судите, люди, меня.
Засветилась душа усталая,
Неудачи все прочь гоня…»
– Любовь – это всегда мощный всплеск душевных эмоций. Хочется быть лучше, делать что-то доброе, красивое, большое. В состоянии влюбленности написаны мои лучшие стихи.
– «… Стихи и природа – мои лучшие в жизни друзья», – утверждаете вы. Как давно вы пишете стихи и почему называете их лучшими друзьями?
– Стихи я пишу со школьного возраста. Однажды в школе вместо контрольной по математике сдала свое стихотворение. Когда мне бывает плохо, я ухожу в лес к березам, елям, любуюсь зеленью шелковистой травы, полевыми цветами. Созерцание этой красоты отвлекает от всех неприятностей. И еще, когда мне плохо, я начинаю читать стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Василия Федорова, Сильвы Капутикян, и мне становится легче, боль куда-то уходит.
– Знаю, что одно из ваших стихотворений стало текстом песни:
«Люблю людей я сельских лица,
Гармошки местной перебор».
Кто автор музыки и ее исполнители?
– Замятинский ансамбль «Горница» исполняет песню «Замятинский вальс» на мои стихи. Музыку сочинил Виктор Петрович Красноперов, руководитель этого коллектива.
– «Хочется в жизни чуда,
Чтобы счастливой стать».
Что делает вас счастливой?
– Счастье – это когда близкие и родные люди рядом. Для меня это были моя мама и брат, которых, к сожалению, уже нет в живых. Это больно и горько. Но я верю, что счастье придет в мою жизнь и растопит боль и печаль в сердце. И жизнь повернется ко мне своей самой лучшей стороной.
– Уважаемая Зинаида Васильевна! Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, литературный клуб «Родник» поздравляют вас с недавним юбилейным днем рождения! Здоровья вам, душевного тепла и творческой энергии! Пусть счастье всегда будет рядом с вами! Спасибо за интервью. А закончить его хочется вашим стихотворением – по случаю дня рождения.
***
Мое шестнадцатое мая.
Весенний радостный денек.
Лучами солнышко играет,
И вкусный испечен пирог.
В мое шестнадцатое мая
Всегда черемуха цветет,
И все вокруг благоухает,
И радуется, и поет.
В мое шестнадцатое мая
Звонят мне лучшие друзья
И с днем рождения поздравят,
И буду улыбаться я.
В мое шестнадцатое мая
Я стану старше и мудрей.
Мое шестнадцатое мая –
Один из самых лучших дней!
Е. МОЛОКАНОВА, куратор литературного клуба «Родник»