казка на серьезную тему. В Нижневартовске поставили спектакль о добыче нефти. В его основу легли воспоминания первопроходцев. Молодой режиссер из Москвы предложил свою версию появления города.
Сцены работы буровой бригады показаны почти с документальной точностью. Они чередуются с музыкальными номерами. Поют о добыче нефти. Название постановки «Нижневартовск. Нефтяное сердце» не должно никого смущать, объясняет режиссер. Ведь это история о людях и для людей.
«Мне кажется, что помнить, откуда все это появилось, очень важно и очень ценно, — говорит Иван Пачин, режиссер спектакля «Нижневартовск. Нефтяное сердце». — Условно говоря, ребенок все это смотрит и не обязательно, чтобы он понял, откуда они все это достали, как добывали нефть. Нет. Чтобы бабушка или мама вспомнили, как они сюда приехали, и рассказали ему. Это только повод поговорить об истории».
В основу спектакля легла информация из музейных документов и воспоминаний ветеранов-нефтяников. Артисты встречалась с теми, кто непосредственно участвовал в освоении месторождения, помогал его обслуживать, организовывал быт переселенцев.
«Было тяжело, были сильные морозы, намного сильнее, чем сейчас. Как они жили, что им пришлось пережить — мы это все изучаем, и это накладывает на нас определенную ответственность. Мы же должны все это показать зрителям, передать им точно», — рассказала Ксения Ермакова, актриса Театра юного зрителя г. Нижневартовска.
«В силу того, что я никогда не был связан с этой профессией, я даже не представлял, что из себя представляет этот труд. На самом деле это очень опасный, очень тяжелый труд», — говорит Анатолий Нестеров, актер Театра юного зрителя г. Нижневартовска.
Несмотря на серьезную тему, это все-таки сказка. Так определил жанр постановки сам режиссер. В ней много правды, но есть и вымысел. К примеру, в спектакле оживают капля нефти и вода. История рассчитана на детскую аудиторию, однако и родители найдут в ней немало познавательного.
«Я человек нового времени, если можно так выразиться. Еще я сказал, что не знаю, что такое Самотлор. А сейчас, когда мы делаем спектакль, я понимаю, что уже никто, кроме старшего поколения, не знает, что такое Самотлор. Поэтому я считаю важным рассказать об этом всем», — сказал Иван Пачин.
Символично, что премьера спектакля состоится 16 июня — в самый разгар «Самотлорских ночей». Ведь в нем расскажут историю рождения города, который и дал старт фестивалю.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники