Найти тему
Великие тайны Мира

Орден Храма Соломона - отряд особого назначения

Первый граф Шампанский Гуго де Труа лично не участвовал в первом Крестовом походе, но отправил с Готфридом Бульонским небольшой отряд под командованием своего вассала – Гуго де Пейна. «Отряд особого назначения» не принял участие ни в одной битве и после взятия Иерусалима стал проводить на священной Храмовой горе многолетние раскопки древних подземелий, так называемая «очистка конюшен Соломона». Впоследствии граф неоднократно посетил Иерусалим для инспектирования раскопок, и после последнего возвращения в 1116 году выделил обширные владения и средства для создания нового монастыря Клерво, первый аббат которого начал розыск монахов, владеющих древнееврейским языком.
В начале 1118 года произошли значительные перемены: умер "клюнийский папа" Пасхалий II и Иерусалимский «клюнийский король» Балдуин I. Королевский трон был захвачен Эдесским правителем Бодуэном. Это вынудило средневековых археологов - копателей обратиться к новому королю с предложением об образовании «братства нищих рыцарей». Официально – для защиты паломников от разбойников, в действительности – для продолжения своих секретных изысканий под прикрытием благородных идей. Новому правителю идея понравилась, и он выделил им место в мечети Ала-Акса, указанное Гуго де Пейном, первым Великим магистром нового общества.
В исторических хрониках того времени о новом ордене ни слова, ни полслова, как будто он не существовал вообще и только полвека спустя, один из крупнейших в Средние века историк Вильгельм Тирский, канцлер Иерусалимского королевства, задокументировал процесс создания ордена. Никаких исторических документов об образовании нового ордена до этого времени обнаружено не было, хотя он был официально признан папой Римским.
Первоначально братство состояло из девяти рыцарей. В последующие десять лет в него не приняли ни одного нового члена, хотя существуют достоверные факты, позволяющие усомниться либо в его непонятной замкнутости либо секретности. В 1120 году приняли в свои ряды графа Фулька Анжуйского, которого поставили Иерусалимским королем, после внезапной смерти Бодуэна. И ещё несколько светских высокопоставленных лиц, включая Робера де Краона, правнука короля Франции, ставшего сенешалем и впоследствии вторым Великим магистром.
В 1125 году граф Гуго Шампанский, вдруг, отрекся от всех своих титулов, все свои владения оставил племяннику Тибо и срочно отправился в Палестину. Там он вступил в Орден Храма, став вассалом своего вассала. А Тибо, благодаря возросшему влиянию, получил почетный титул пфальцграфа и стал правителем крупного феодального государства с центром в городе Труа. В 1128 году первый аббат Клерво организовал в Труа церковный Собор, на котором Орден Храма был официально признан Святым престолом. А аббат, Бернард Клервоский, племянник Андре де Монбара, одного из девяти рыцарей основателей ордена (впоследствии пятого Великого магистра) стал духовным лидером ордена тамплиеров, разработав для него Устав и «Посвящение новому рыцарству».
С этого времени Труа стал центром Средневековой Европы. Город украсился многочисленными церквями и богадельнями, многолюдными международными ярмарками и ... приобрел всемирную известность тройской унцией – системой весов драгоценных металлов: золота и серебра.
После Собора в Труа первый Великий магистр Ордена Храма посетил Шотландию и короля Англии Генриха I, ставшего королем только благодаря ему, но об этом чуть ниже. На своих землях близ Эдинбурга и в Лондоне он основал главные командорства ордена для строительства ... огромного морского флота.
В тоже время сенешаль Робер де Краон стал вести активную деятельность по освобождению рыбацкого поселка Ла-Рошель от его владельца и получению близлежащих территорий. На новых владениях он основал главное командорство и начал строительство большого морского города-порта и многочисленных строений: соборов, церквей, замков и крепостей. Затем посетил Лангедок, где на дарованных землях семьи Бланшфор в Рен-ле-Шато, тамплиеры приступили к секретным строительным работам.
Самые первые упоминания о кораблях тамплиеров относят к первым десятилетиям существования ордена – они находились в Бискайском заливе, возле Ла-Рошель. Флот то появлялся, то исчезал, но никаких документов современности об его использовании в те времена обнаружено не было.
Известно только, что в 1147 году второй Великий магистр оказал помощь Испании, отправив туда 70 судов для освобождения Лиссабона от мавров.
Особенно привлекает внимание своими действиями шестой Великий магистр ордена Храма - Бертран де Бланшфор (годы правления: 1156 – 1169). Он пригласил из Германии целую армию рабочих-литейщиков, которых поселили на плато Лозе, рядом с его родовым замком Бланшфор в Рен-ле-Шато. Под страхом смерти, им категорически запретили какие-либо контакты с местным населением, объясняя это важностью и секретностью их работ по добыче золота и серебра. Для надзора за рабочими, в замке Безю, было организовано командорство с особым отрядом рыцарей тамплиеров и с жесточайшей военной дисциплиной, а также учреждена специальная должность германского судьи для разрешения разногласий и споров. В дальнейшем, когда орден был запрещен и все тамплиеры во Франции были арестованы, рыцарей Безю их судьба не коснулась, они просто исчезли.
В 15-16 веках на территориях семьи Бланшфор были найдены несколько слитков золота и серебра (те, которые известны), похожих по составу на монеты древнеарабских государств. В 17 веке горный инженер Сезар д`Аркон, производя разведку данного района на предмет добычи золота и серебра, констатировал, что залежи драгоценных металлов уже давно истощились, еще во времена правления Римской империи.
Проведя исследование по датам и срокам постройки строений, можно с большой долей уверенности сделать вывод, что в период правления Бертрана на территории Франции дорожные и строительные работы в основном велись по маршруту: замок Бланшфор – порт Ла-Рошель, а вокруг порта-города тамплиеры возвели мощную систему городских укреплений, которая должна была обезопасить его от возможного нападения.