Сладкое лакомство с углем, шпинатом и крапивой. В Югорске изготавливают пастилу по старинным рецептам. Мастерская завоевала любовь ценителей в разных уголках страны.
Сегодня будет пастила «Черное золото Югры» — черненькая. Роль нефти в пастиле будет играть бамбуковый уголь. Главный же ингредиент — пюре из запеченных яблок. С углем, со шпинатом. Придет время крапивы — будет пастила и с ней. Лариса Лаврусюк экспериментировать любит, но все же основа основ — классические старорусские рецепты.
«Старалась понять, как именно в старину делали, — рассказывает директор мастерской по изготовлению пастилы. — В русских печах это все изготавливали. Толстой очень любил пастилу, Пушкину няня делала ее. То есть это исконно русское блюдо, которое на царских столах подавалось еще при Иване Грозном. Поэтому изучать историю — это очень важно для меня».
Раньше пастила писалась с буквой «о», так как фруктовое пюре постилали на холсты — вот и говорили «постила». Яблочное пюре из сорта «антоновка» тщательно взбивалось, долго томилось в виде лепешки в печи. Теперь в помощь пастилье — электросушилки, но труд до сих пор по большей части ручной. Покупатель это ценит.
«Раньше реализовывала продукцию только в интернете — хватало, чтобы хлеб с маслом купить и яблочек на продолжение работы. Сейчас объемы выросли. Сделали декларацию своей продукции и теперь мы поставляем ее в магазины», — говорит Лариса Лаврусюк.
Экосладости — это и доход семьи, и возрождение русских традиций. А еще развитие предпринимательского сообщества в небольшой сибирском городе. Лариса Лаврусюк для многих стала примером, когда глаза боятся, а руки делают.
«На сегодня в субъекте по городу Югорску 1234 предпринимателя. Мы наблюдаем незначительный, но рост. Это радует. И хочется отметить еще тот фактор, что предпринимали стали больше ориентироваться на производственную сферу. Мы не только рады, но и стараемся способствовать этому. В целом по году в рамках региональных проектов это чуть больше 4 миллионов», — рассказала Оксана Лаптева, начальник управления предпринимательства, инвестиций и проектной деятельности администрации г. Югорска.
Программы по поддержке ремесленного труда есть как на федеральном, так и региональном и местном уровнях. Это позволяет более уверенно развивать крафтовые проекты. А в случае с югорской мастерской — еще и полезные для здоровья. Время пробовать Югру на вкус. Вам какую пастилу? Из клюквы? Брусники? Или с добавлением орехов и мха из тайги?
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники