Одна из суперзвезд российского женского тенниса Елена Дементьева — яркая представительница нашего золотого поколения, которое взорвало WTA-тур в нулевых.
В Елене сочетались очень редкие качества — она, в отличие от многих других элитных игроков, была очень спокойна и рассудительна вне корта, но преображалась во время игры — именно эмоции порой мешали ей показывать те результаты, на которые она была способна.
Тем не менее, Дементьева дважды играла в финале турниров «Большого шлема», дважды уступив самый престижный титул другим россиянкам — Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой. Зато Дементьева завоевала титул олимпийской чемпионки и взяла со сборной Кубок Федерации. О таких достижениях современные теннисистки из России могут только мечтать.
«СЭ» вспоминает карьеру знаменитой теннисистки.
На протяжении всей своей карьеры Елена Дементьева ставила перед собой главной целью победу на Олимпийских играх.
Впервые в непосредственной близости к успеху на Олимпиаде она оказалась тогда, когда, наверное, еще не была к этому готова — в 2000 году в Сиднее, в неполные 19 лет. Тогда она уступила в финале Винус Уильямс.
«Кубок Кремля» 2007 года для Елены Дементьевой, как и для большинства других российских теннисисток, всегда стоял особняком. На домашнем турнире москвичка проиграла два одиночных финала и выиграла два парных прежде, чем смогла поднять над головой и кубок за победу в одиночном разряде.
На Олимпиаде 2008 года в Пекине все сложилось воедино. Переиграв Серену Уильямс в нервном четвертьфинале, Веру Звонареву в полуфинале и Динару Сафину в финале, Елена Дементьева осуществила свою главную мечту — стала олимпийской чемпионкой.
Елена Дементьева всегда мечтала победить в Париже. И в сезоне-2010, ставшем последним в ее профессиональной карьере, заветное желание осуществилось. Пусть победа пришла не на главном теннисном стадионе французской столицы, а в зале имени Пьера де Кубертена, во время церемонии награждения москвичка, получив главный приз, все же смогла обратиться к публике на французском языке.
Свою первую крупную международную победу Елена Дементьева одержала в 1996 году, когда в 15 лет выиграла один из самых престижных юниорских турниров Orange Bowl среди 16-летних.
К играм за сборную России Дементьева привлекалась с 18 лет. Вместе с ней теннисистка проиграла два финала Кубка федерации (1999, 2001), но в 2005 году, вернувшись в команду после перерыва, смогла завоевать главный приз и этого турнира.
Елена Деменьева и Анастасия Мыскина сразились в финале Roland Garros 2004 года. Тогда победу одержала Анастасия.
Елена Дементьева и Анастасия Мыскина до сих пор играют для удовольствия.
По словам теннисистки, свои проигрыши она не вспоминает.
Елена Дементьева признавалась, что ей очень нравилось играть с Сереной Уильямс.
В 2008 году Дементьева поднялась в Top-10, пять раз побывала в финалах турниров WTA (три титула), выиграла семнадцать матчей на турнирах «Большого шлема» (ни разу не уступив раньше четвертого круга).
Дементьева провела 849 официальных матчей, 576 из которых выиграла.
К 2010 году Дементьева три года подряд сохранила место в числе десяти сильнейших теннисисток мира.
В 2010 году Дементьева провела свой последний сезон в профессиональном туре.
В 2011 году, когда Елена объявила о завершении своей спортивной карьеры, случилась и ее свадьба с Максимом Афиногеновым — одним из лучших хоккеистов своего поколения. Молодые люди познакомились в 2004 году во Франции на турнире «Ролан Гаррос», в котором Елена дошла до финала.
«Все эти семь лет наших отношений мы оба были сконцентрированы на карьере. Спорт занимал главное место в жизни. К тому же нам понадобилось время, чтобы сблизиться. Максим не сразу вошел в круг нашей семьи, его не так радушно, как мне хотелось бы, приняла моя мама. Это был долгий процесс. И могу сказать, что я не сразу увидела в нем своего будущего мужа», — так Елена Дементьева объясняет причины, почему пара так долго тянула со свадьбой.
Сейчас пара воспитывает двоих детей — дочь Веронику и сына Сергея, который пошел по стопам отца. После завершения карьеры в 2020 году Максим Афиногенов стал уделять семье все свободное время, тренируется вместе с сыном, регулярно посещает его игры и тренировки. Довольно успешно развивается и послеигровая карьера Елены Дементьевой — в октябре 2011 года она стала телеведущей, работая в программе «Кухня» на КХЛ-ТВ. Позднее она комментировала матчи на турнирах Большого шлема, а также вела свою авторскую программу «Вкус победы». В 2015 году она окончила Московский педагогический государственный университет по специальности «Журналистика».