Найти в Дзене
Морская черепаха

*Договор заключен, красавица!*

Святые карасики!..

Отзыв на мистическую книгу Иды Миллер "Сердце русалки"

-2

В книге есть: деревенская легенда, славянское фэнтези, мистика, русалки, антураж прошлых веков.

В каждой глухой деревне, далекой от модных веяний, новостей, заезжих редких гостей, есть свои радости и печали, своя работа, свои господа и свои поверья. Уже сменилось не одно поколение, сказания эти, прежде яркие, поистерлись, вылиняли, но забываться не спешили, хотя и с каждый годом к ним местный люд относился скептичнее. Что ж мы, дети малые, в нечистую силу верить? Нечисти подношения дарить, относя в чащу лесную?.. Но хоть улыбались, а места те не оскверняли, не сыпали ругательствами, не наглели. Может, и выдумки всё. А ежели нет?

Эта история случилась давно, когда еще за крестьянской землей следили господа, держа в ежовых рукавицах поместье, их жены с горсткой прислуги правили домашним хозяйством, а дети получали домашнее образование, одевались в кринолины и другие аристократические одёжи, но не гнушались разговором с крестьянской детворой и их родителями, несмотря на всю пропасть между ними. Две господские девицы, Лея и Леда, всю свою юную жизнь прожили в любящей семье, в поместье возле Черного леса. Лес этот имел славу почтительно дурную – вроде как обитель эта была Хозяина леса, перед кем преклонялись, но лишний раз туда не ходили, покой не тревожили. Разве что долгое время имел место языческий обряд, когда пригожие молодые девки в расписных сарафанах в темной ночи окунались с головой в озеро, чтобы получить благословение от языческого божества. Оно, непременно, поможет найти пару да разродиться легче. Впрочем, именно этот обряд и повлек котомку последствий, после чего обрел дурную славу, заглушить которую уже было трудно. Шутка ли? Поистине мистический инцидент.

-3

А вот Лея, младшенькая господская дочь, в россказни всякие не верила, на запреты не обращала внимания и росла с самого детства сорванцом, чья душа тянется в лесную чащу. Там-то и началась эта история, рикошетом повлиявшая на всё окружение: и на сестрицу Леду, которая осталась один на один со своими проблемами и тайнами, и на родителей, чьи дети повзрослели, но не особо желали идти уготованной тропой, на сам лес, у которого оказалось два сердца, хоть и не совсем человеческих. От человека там мало чего…

-4

И перед нашими глазами история оживает, донося болотный запах, покачиваясь на водной глади тиной, кувшинками и водорослями, оставляя след на песке от мощного хвоста, мало похожего на часть огромного сома.

Кажется, история набирает ход: прекрасная Лея в пышных нарядах вот-вот сделает свой роковой неосторожный шаг, а из темных глубин чуть виднеются очертания странного существа. Там что-то выжидает и уже готовится к…тому, после чего хода вспять нет.

-5

Оказывается, легенды не лгали….лишь многое умолчав.

ЧИТАТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ! ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЦЫ!

п.с
. это не первая книга автора, но именно здесь Ида раскрылась, предоставив читателю тот сюжет и атмосферу, которые проникают, будоражат воображение и не отпускают от себя. Не единожды я меняла мнение, начиная симпатизировать то одному, то другому, потом вдруг вспоминая, что тот или иной натворил сам, и отдавая предпочтение третьему. А затем вновь менялись фавориты.

п.с.2 какая пробирающая нутро грусть! Нельзя однозначно сказать – да, прав этот, а тот нет. Правы здесь по-своему все, отчего я могу понять каждого и от этого же печалиться еще сильнее. (роняя горькие слезы на белы ноженьки, ступни которых на мелководье. Пальчиками достаю до склизких водорослей. Или не водоросли это совсем?..)

п.с.3 не совсем поняла, почему, когда Леда, уже являясь полноправной хозяйкой поместья, встретила мужа сестры, сказала ему, что видит его впервые. Но это же был частый вхожий в их дом друг семьи! Не мог же он дарить куклы одной дочери семейства, совсем не обращая внимания на вторую?

п.с.4 уж какая Сейра неоднозначный персонаж, сколько раз менялось мое мнение, но в конце я не смогла найти в себе к ней неприязни. Она воспитывалась со своими устоями и в той среде, где это нормально. Почему надо было ожидать что-то другое? Да и, в какой-то мере, она хотела помочь. Хоть и помощи ее никто не просил.

п.с.5 хотелось более детально прописанной сюжетной линии с Ингрид. Куда она ушла? Что с ней случилось? Почему именно сейчас?

п.с.6 Ганс-старший!...Вот же угораздило... стать эпицентром распрей. И сам не желал, а так получилось. Бедняга.

п.с.7 восклицание "Святые караси!" взяла в обиход)) очень уж оно колоритное. Хе.

Они разговаривали обо всем и ни о чем. Лея говорила о своей жизни и быте, Ларс – о своем. Лея поражалась тому, как ограниченно они живут, но при этом удивительно разумные, даже слишком рассудительные для дикарей, с которыми их можно было бы сравнить. Да, они с Сейрой не умели считать, читать и писать, но их речь была грамотная, по сути, представлявшая собой смесь деревенского жаргона с монастырским учебником словесности, по которому крестьяне изучали буквы, и была на удивление по-своему окультурена. У них была даже какая-то своя форма нецензурной брани: Лея смеялась, когда Ларс говорил «раздери меня плотва», а «святые караси» – повергли ее в священный ужас от столь дикой формы богохульства, но при этом она каждый раз каталась по траве от смеха, держась за живот, слыша это.

Безусловно, читать! Только открыв и погрузившись в эту мистическую историю, нельзя себя вытащить. До финала. Даже после него остаются легкие отголоски. С запахом свежей рыбы, озерной тины...и ягодного пирожного, оставленного в корзинке возле воды.

-6