Найти в Дзене
Лидия Резник

АК "АЛРОСА"

АК "Алроса" — российская горнорудная компания с государственным участием. Акционерами являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) — 25%, а также улусы (районы) Якутии — 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций. Акции Компании торгуются на Московской Бирже с 2011 года (тиккер — ALRS). На конец 2023 года акции включены в котировальный список 1 уровня. 

По состоянию на 14.06.2024 цена акций составляла 73,71₽.

АК “Алроса” ведет основную деятельность в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. 

АК “Алроса” обладает доступом к трети мировых запасов алмазов. На долю компании приходится 95% российской и почти 28% мировой добычи алмазов. Компания  добывает и реализует алмазы ювелирного качества и технического назначения, а также производит и продает бриллианты и алмазные порошки.

По итогам 2021 г., более 90% продаж алмазов АК “Алроса” приходилось на внешний рынок.

С 2022 г. компания не раскрывает данных о географии продаж. Вместе с этим устоявшийся рынок товародвижения российский алмазов в период санкций говорит о зависимости от экспорта, с одной стороны, а с другой, имеет место и обратная зависимость импортеров от российских алмазов, что в целом нивелирует отрицательное влияние санкций. 

Компания присутствует в рейтингах MSCI ESG, Sustainalytics, CDP, S&P Global CSA, FTSE4Good, WWF Russia, United Nations Development Program Goals.​​

Санкции для АК “Алроса” 

  • В апреле 2022 г. компания была включена в SDN-лист Минфина США. 
  • В конце 2023 г. АК “Алроса” включена в европейские санкционные списки.
  • В декабре 2023 г. страны G7 объявили о введении ограничений на импорт добытых или обработанных в России алмазов с 1 января 2024 г.
  • С 1 марта ограничения вступили в силу и в отношении российских алмазов, которые обрабатывались в других странах. Кроме того, страны G7 договорились создать до 1 сентября 2024 г. механизм проверки и сертификации необработанных алмазов внутри G7. Аналогичные ограничения приняты в ЕС.

Таким образом, целью санкций является вытеснение российского алмазного экспорта с премиальных рынков на менее маржинальные рынки развивающихся стран и, тем самым, сократить доходы российского бюджета от этой статьи экспорта. В противовес санкционным действиям, необходимо сохранить данные рынки, обеспечить перестройку логистики, а также выполнять стратегические планы компании. Безусловно, Антверпен является крупнейшим алмазным хабом, но не единственным. Такие центры торговли алмазами, как Дубай (ОАЭ), Мумбаи (Индия), Тель-Авив (Израиль), расположены в странах, которые не присоединены к санкциям. По мере адаптации к новым реалиям в сложившихся условиях, АК “Алроса” будет реализовывать свою стратегию добычи и продаж с учетом рыночных тенденций и собственных ограничений.

Мировой алмазный рынок. 

Основной объем мировой алмазодобычи сконцентрирован в 7 странах, доля которых в общемировом производстве в натуральном выражении составляет более 90%. Крупнейшими мировыми производителями природных алмазов являются Россия, Канада, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Австралия, ЮАР и Ангола.

Мировая добыча алмазов в 2022 году составила 118 млн карат, что на 2% меньше по сравнению с 2021 годом.

Россия занимает первое место в мире по объему и стоимости добываемых алмазов. В основных странах—производителях алмазов добыча осуществляется крупными горнодобывающими компаниями: АЛРОСА, De Beers, Rio Tinto, Catoca и Petra Diamonds.

По итогам 2022 г. Группа АК "Алроса" добыла 35,6 млн карат алмазов и занимает лидирующее положение среди ведущих алмазодобывающих компаний мира. Компания увеличила свою долю до 30% от мировой алмазодобычи в натуральном выражении.

Мировой рынок алмазов переживает сокращения добычи, цены на алмазы и бриллианты уже два года находятся под давлением на фоне сокращающегося спроса. Индия, где производится около 90% всей огранки камней, была вынуждена приостанавливать закупки сырья из-за сокращающегося спроса.

Кроме АК “Алроса”, De Beers в 2023 г. снизила добычу алмазов на 8%, до 31,9 млн, а Rio Tinto на фоне закрытия двух рудников сократила добычу алмазов на 28%, до 3,34 млн карат. Необходимо принять во внимание, что на сокращение добычи влияет и тот факт, что набирает рост искусственно выращиваемых алмазов, благодаря развитию технологий и более низким ценам, а также изменение предпочтений молодого поколения развитых стран в плане отношения к предметам роскоши. Рекламный слоган De Beers “Бриллианты - это навсегда” или “бриллианты лучшие друзья девушек” требует новой маркетинговой концепции.

Так, традиционно один из важнейших сегментов - рынок «свадебных алмазов», обручальных колец с бриллиантами - в США претерпевает большие изменения. На фоне снижения спроса на натуральные камни и роста спроса на искусственные их объемы в США в прошлом году сравнялись. Впрочем, растущие рынки Ближнего Востока и ЮВА все еще далеки от такого перехода и сохраняют перспективу для роста и развития рынков развивающихся стран. 

Как отметил Сергей Тахиев, начальник управления корпоративных финансов АК “Алроса” на конференции, посвященной инвестициям в бриллианты, которую организовала АЛРОСА:“География потребления украшений с бриллиантами постепенно меняется. Наибольший потенциал спроса на ювелирные украшения с бриллиантами мы видим в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где быстро растет число состоятельных граждан, а также средний чек на покупку украшений. Именно эти регионы с каждым годом будут все больше определять динамику развития мирового алмазно-бриллиантового рынка”.

Стратегия развития АК “Алросы”

  • Cохранение лидирующего положения на мировом алмазном рынке;
  • Концентрация на алмазном бизнесе;
  • Эффективное управление социально-ответственным бизнесом с целью реализации долгосрочных интересов.

Успешная реализация стратегии позволит АК "Алроса" укрепить лидирующие позиции на алмазном рынке, обеспечить устойчивый долгосрочный рост добычи и выручки, а также увеличить акционерную стоимость.

Основные стратегические приоритеты:

  • Концентрация на алмазном бизнесе.

АК "Алроса" намерена придерживаться моно-продуктовой стратегии с фокусом на разведке и добыче алмазного сырья как самом привлекательном сегменте алмазной отрасли с наиболее высокой операционной маржой.

  • Восполнение выбывающей минерально-сырьевой базы для обеспечения долгосрочного роста АК “Алросы”.

АК "Алроса" продолжит вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений и поддержание действующих для обеспечения бесперебойной деятельности в долгосрочном периоде. Территория России продолжит оставаться основным регионом добычи, а страны Африки рассматриваются как перспективные регионы для роста. АК "Алроса" намерена повышать эффективность геологоразведочной деятельности посредством совершенствования имеющихся и внедрения новых методов и технологий поиска месторождений.

  • Стимулирование потребительского спроса на природные алмазы посредством видового маркетинга.

Целью АК "Алроса" является формирование долгосрочного спроса на бриллианты природного происхождения на фоне меняющихся предпочтений целевой аудитории, продвижение природного бриллианта как эмоционального символа отношений.

  • Постепенный выход из непрофильных видов бизнеса, высокая социальная ответственность во всех  регионах присутствия.

Стратегия развития АК "Алроса" предусматривает концентрацию на алмазном бизнесе и отказе от непрофильных активов. Программа реализации непрофильных активов, начавшаяся в 2013 году, включает в себя объекты недвижимости, энергетического (газового) хозяйства, страхования и т.д. В тех пор количество непрофильных активов снизилось в пять раз. Доход от их реализации с 2013 года превысил 50 млрд рублей.

В 2018 году была принята Долгосрочная инвестиционная программа Группы АК "Алроса" до 2024 года, призванная обеспечить устойчивое развитие и рост акционерной стоимости АК "Алроса". Программа разработана в соответствии с планами прогнозирования добычи алмазов, направленными на поддержание достигнутого уровня добычи алмазов и производственного процесса для других видов деятельности.

  • Главным проектом остается возобновление добычи на законсервированном из-за затопления в 2017 г. руднике «Мир», который ранее обеспечивал около 10% добычи. э́АК "Алроса"⁰ планирует в 2025 г., доработать основные проектные решения для организации подземной добычи на нижних горизонтах месторождения, возобновить добычу в 2034 г., а к концу 30-х годов выйти на проектную максимальную мощность 2 млн.тонн руды.
  • АК “Алроса” начала осваивать новое месторождение алмазов на кимберлитовой трубке «Майская» в Якутии. Запасы на этом участке оцениваются примерно в 12,7 млн. карат со средним содержанием 2,4 карата на тонну руды. Компания уже приступила к вскрышным работам, а первые алмазы планируется получить через 3–4 года в размере 1,2 млн карат в год.
  • В текущем году компания «Алмазы Анабара», входящая в группу АК “Алроса”, выявила и поставила на государственный баланс запасы россыпного золота на двух участках недр на территории Оленекского улуса Республики Саха (Якутия). Благодаря этому компания намерена расширять попутную добычу золота.
  • АК” Алроса” продвигает на внутреннем рынке новые инвестиционные инструменты: инвестиционные бриллианты (эксклюзивные камни массой от 2 карат с инвестиционным потенциалом) и сет «бриллиантовая корзина» (из камней от 0,2 до 2 карат). Хотя доля внутренних продаж все еще небольшая, Компания отмечает, что продажи на внутреннем рынке в прошлом году выросли в несколько раз. Бриллианты инвестиционного класса во всем мире традиционно рассматриваются инвесторами как защитный инструмент и включаются в состав так называемых «real assets», которые составляют до 20% инвестпортфелей состоятельных граждан. Инвестиционные бриллианты показывают наилучшее соотношение дохода к волатильности и позволяют минимизировать риски потерь в условиях роста инфляции и снижения реальной стоимости финансовых активов, наблюдающихся в периоды экономической нестабильности. Индекс инвестиционных бриллиантов (MDIAMR2) Московской биржи по итогам 2023 года вырос на 19,9%, а стоимость 5-каратных бриллиантов высоких цветовых и качественных характеристик (D, IF, 3Ex) увеличилась на 34%. Существенно подорожали бриллианты фантазийных цветов: розовые – на 36%, а желтые – на 39%, сообщила Елена Суховеева на конференции, посвященной инвестициям в бриллианты, которую организовала АК “Алроса”. По ее словам, в последние месяцы ситуация на мировых рынках стала меняться, на отдельные категории алмазов уже наблюдается дефицит, а цены начинают расти.

Таким образом  АК “Алроса” перестраивая логистику продаж, демонстрирует устойчивые показатели производственной деятельности, направленные на сохранение доли и влияния на рынке, с одновременным инвестированием в новые глобальные направления. 

Показатели финансово-хозяйственной деятельности Компании.

Бизнес-модель направлена на укрепление лидирующих позиций на мировом алмазном рынке, поддержание устойчивых объемов добычи и выручки, в долгосрочном периоде, а также увеличение акционерной стоимости. АЛРОСА не только использует существующие конкурентные преимущества, но и уделяет большое внимание инновационному развитию и использованию современных технологий для повышения операционной эффективности и рентабельности бизнеса.

Ресурсы компании 

  • 1,1 млрд карат алмазов, 69 лицензий на право пользования недрами.

Производственные мощности

  • 6 горных и обогатительных комплексов
  • 7 открытых карьеров
  • 3 подземных рудника
  • 9 россыпных месторождений
  • 3 гранильных предприятия
  • Собственное ювелирное производство.

Инновационные технологии 

  • Цифровая трансформация производства
  • Сервис ALROSA Video-viewer для дистанционного показа алмазного сырья

Профессиональный коллектив

  • 31 тыс. сотрудников, 12% сотрудников представители коренных народов Якутии.

Финансовые результаты 2023 г. АК “Алроса” свидетельствуют, с одной стороны, о росте выручки, а с другой, о снижении чистой прибыли в связи с ростом капитальных затрат Компании. Так, годовая выручка АК "Алроса" (с учетом субсидий) увеличилась на 8,8% и составила 326,5 млрд. руб., а чистая прибыль в 2023 г. снизилась г/г на 15,2% и составила 85,2 млрд руб. По оценке ФГ  “ФИНАМ”, показатель EBITDA составил 145,1 млрд руб., что на 6,4% ниже предыдущего года. На фоне заметного роста капитальных затрат компания получила во второй половине года отрицательный свободный денежный поток, вследствие чего общий свободный денежный поток за год упал до 2,2 млрд. руб. Долговая нагрузка Компании увеличилась, вместе с этим накопленная финансовая подушка в виде денежных средств и банковских депозитов, объясняет такую стратегию Компании.

Общие налоговые и обязательные платежи Компании за 2023 год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 101 млрд. рублей.

АК “Алроса”  возобновила реализацию дивидендной политики. 

10 марта 2021 г. утверждена новая редакция дивидендной политики с целью уточнения методики определения размера дивидендных платежей.

Цель политики — максимально прозрачно донести до акционеров и заинтересованных сторон стратегию Компании по распределению капитала.

16 апреля 2024 года Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2 полугодие 2023 года 2 рубля 02 копейки на акцию.

Новости АК “Алросы”

1.Особо крупный алмаз ювелирного качества добыли в декабре 2023 года на одном из месторождений в Нюрбинском районе Якутии. Он имеет форму октаэдра с гладкими гранями. После изучения специалистами и подтверждения высокого качества алмазу официально присвоили наименование в честь 300-летнего юбилея СПбГУ. Соответствующий сертификат и копию драгоценного камня передали руководству вуза.

2.Представители алмазно-бриллиантовой отрасли выступили за обеспечение свободы торговли и развитие диалога в формате БРИКС+

В рамках председательства России в группе БРИКС 6 июня на полях ПМЭФ состоялся круглый стол «Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли», главной темой которого стало формирование повестки равноправного и справедливого взаимодействия участников всех сегментов мировой алмазной торговли.

3.Одно из ведущих рейтинговых агентств, АКРА, присвоило АЛРОСА кредитный рейтинг АAA(RU), который соответствует наивысшему уровню кредитоспособности по национальной шкале. Прогноз по рейтингу – "Стабильный". Кредитный рейтинг АКРА присвоен АК "Алроса" впервые.

https://www.finam.ru/publications/item/aktsii-alrosa-interesny-nesmotrya-na-sanktsim-20240327-1200/?utm_source=weekly&utm_medium=email&utm_campaign=analytics_digest

https://www.alrosa.ru/press-center/news/2024/alrosa-pristupit-k-dobyche-rossypnogo-zolota-v-yakutii/

Лидия Резник