Найти в Дзене
Пути истории

История Чемпионата Европы по футболу. Как появилось Евро?

#историяспорта

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рубрика “История спорта” на моём канале пока выходила лишь один раз, и это была история футбольного турнира Лиги Чемпионов. Но я про рубрику не забыл, и поэтому вот новый пост из этой рубрики.

Что же, друзья. Уже сегодня, 14 июня, стартует Чемпионат Европы по футболу. Это турнир за звание лучшей сборной в Европе. В нём множество всяких интриг: сможет ли Скуадра Адзурра (Италия) защитить свой титул, а может Бундестим (Германия) на домашнем чемпионате завоюет свой очередной титул, или же Красная Фурия (Испания) наконец вернётся в самую элиту футбола, а может быть всё-таки напоследок блеснут звëзды Красных дьяволов (Бельгия), или же наконец-то суперзвёздная сборная Трех львов с туманного альбиона сможет что-нибудь выиграть? Обо всём этом я говорил в аудиообзорах групп Евро. А сегодня я бы хотел поведать об истории такого турнира как Чемпионат Европы (ЧЕ, Евро).

В 1960 году на полях Франции состоялся первый Кубок европейских наций, именно так первоначально назывался этот турнир. И этот кубок подняла над головой легендарная сборная СССР (фото 1), о которой, наверное, стоит рассказать в этой рубрике отдельно. Это станет первым и единственным международным успехом наших парней среди сборных, если, конечно, не считать олимпийское золото по футболу, которое покорялось СССР дважды. Но что же за турнир выиграл СССР?

Фото 1
Фото 1

В 1927 году состоялось очередное совещание ФИФА (Международная Федерация Футбола), на котором секретарь федерации футбола Франции Анри Делоне (фото 2) высказал идею о проведении турнира для европейских сборных, которая в принципе была поддержана президентом ФИФА Жюлем Риме, но столкнулась с трудностями. Была ещё одна идея, которая стала более важной, чем Евро. В разработке у ФИФА был проект “Чемпионат Мира”. Так что идею европейского турнира пришлось положить в стол до лучших времён.

Фото 2
Фото 2

1951 году свою идею проведения Евро предоставил Отторино Барасси (фото 3), секретарь итальянской федерации футбола. Он предлагал проводить его по кубковому принципу, а полуфинал и финал проводить в одной стране. Но ФИФА опять отклонила идею. Стало понятно, что от ФИФА не добиться проведения Чемпионата Европы. Так что теперь все надежды были на то, чтобы организовать европейскую федерацию футбола. Идеи о ней ходили уже давно, но очередной провал в организации Евро подтолкнул инициаторов к активным действиям по созданию европейского аналога ФИФА.

Фото 3
Фото 3

И уже в мае 1952 года встретились Делоне, Барасси и секретарь бельгийской федерации футбола Жозе Краай и обсудили основные принципы организации Европейского футбольного союза. В 1953 году на съезде представителей 20 футбольных федераций европы эта тройка изложила свои идеи. Получив всеобщую поддержку, они предложили организовать учредительный съезд, и представители национальных федераций выбрали комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. И уже 15 июня 1954 года в Базеле состоялась конференция во главе с нашим старым знакомым Анри Делоном, на котором был создан Союз европейских футбольных ассоциаций(УЕФА) и избран первый исполнительный комитет в который вошли: Йозеф Герё, Джордж Грэм, Анри Делоне, Жозе Краай, Эббе Шварц, Густав Шебеш. президентом УЕФА был избран Эббе Шварц (фото 4), вице-президентом - Иозеф Герё, а генеральным секретарём - Анри Делоне.

Фото 4
Фото 4

В октябре 1954 года на очередном собрании УЕФА исполком поручил разработать идею Европейского турнира трём лицам: Анри Делону, Жозе Крааю и Джорджу Грэму. Но тут опять проснулась ФИФА, которая почувствовала угрозу и решила, что Чемпионат Европы может стать конкурентом Чемпионату Мира (кстати, можно сказать, что опасения ФИФА оправдались: сейчас Евро приковывает к экранам миллионы болельщиков по всему миру, а по накалу страстей и уровню ЧЕ ни чем не уступает ЧМ, лично я обожаю и тот, и другой турнир). Поэтому в марте 1955 года в Вене Жозе Краай представил исполкому УЕФА проект Евро, в качестве отбора к Чемпионату Мира.Развернулась нешуточная дискуссия и одним из тех, кто воспринял эту идею в штыки, стал Отторино Барасси. В итоге исполком УЕФА отправил проект на доработку.

7 ноября 1955 года по разработчикам проекта был нанесен страшный удар, скончалась душа всего проекта. Человек, который первым высказал идею проведения Евро и который заразил ею и других челенов УЕФА. 7 ноября 1955 года скончался Анри Делоне. Человек, который потратил больше всего сил на создание европейского первенства, так и не увидел результата своих трудов. Но именно благодаря ему мы теперь каждые четыре года наслаждаемся таким праздником футбола как Чемпионат Европы. И я призываю вас запомнить этого человека. Ведь именно такие люди достойны оставаться в истории, ведь они созидают и создают добро. Да, в футболе случаются трагедии, и о них я тоже как-нибудь расскажу, но в первую очередь футбол объединяет и несёт добро и позитив. Конечно, в футболе есть персонажи, для которых футбол - это повод набить кому-нибудь рожу, но всё равно это меньшинство, большинство любителей футбола любят игру и наслаждаются именно ей.

Идею проведения Евро никто не оставил, а знамя отца подхватил его сын Пьер Делоне (фото 5), который возглавил новую комиссию по созданию проекта Евро. К 1957 году, комиссия закончила свою работу. Они разработали план, взяв за основу идею Брасси и доработав её. Вот такой вот план был представлен 27 марта 1957 года на исполкоме УЕФА в Кёльне: квалификационные матчи следовало провести с августа 1958 года по март 1959 года, 1/8 финала — с апреля по октябрь 1959 года, 1/4 финала — с ноября 1959 года по май 1960 года, а заключительный турнир четырёх лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 года в одной стране. Уже через пару месяцев в Копенгагене прошло голосование за проведение турнира. За него проголосовало 15 стран из 27, а против 8, остальные воздержались. Но всë равно большинство было за. Основные противники идеи, британцы и немцы, в 1958 году предприняли еще одну попытку не допустить проведение турнира, аргументируя свою позицию сложностью графиков и большой нагрузкой на футболистов (Это, кстати, вечный вопрос в футболе, сейчас тоже в футбольном сообществе идут беспрерывные споры о тяжести календарей и о их влиянии на здоровье игроков, и смотря на то, как в топ командах игроки просто друг за другом вылетают из-за травм, кажется, что позиция за уменьшение нагрузки правильная). УЕФА уступила и предложило провести новое голосование, на котором за проведение турнира выступили 15 челенов УЕФА, а против всего 7. Чемпионату быть и уже 6 июня 1958 года прошла жеребьёвка турнира, который получил своё первое название: “Кубок европейских наций”.

Фото 5
Фото 5

В первом в истории Кубке европейских наций приняли участие 17 команд, 13 команд отказались участвовать. Кстати, интересно, что на турнир не приехали в основном западноевропейские сборные, среди которых были и Англия, и ФРГ, и Швеция, и Бельгия, и Италия. Они аргументировали отказ в первую очередь загруженностью графиков, хотя многие видят причину отказа в слабом престиже турнира и финансовой неперспективности. И это также объясняет такое рвение со стороны восточноевропейских национальных команд, которых в то время такие мелочи не волновали. В любом случае вы заметили, что участие приняли 17 команд, а в ⅛ турнира должны встретиться 16 команд, поэтому 5 апреля 1959 года состоялся матч, в котором сошлись сборные Чехословакии и Ирландии за право попасть в одну восьмую. Им предстояло двухматчевое противостояние, в первом матче в Дублине Ирландия в первом тайме закинула двушку в ворота Чехословакии. А в ответном матче в Братиславе уже на третьей минуте с пенальти счёт открывает чехословацкий вратарь Имрих Стахо, да, это огромная редкость в футболе, чтобы вратарь забивал голы, а тем более на таких турнирах. Тем более чтобы вратарь целенаправленно подошел к точке в начале матча и пробил по воротам соперника. Вообще, я в своей жизни в прямом эфире видел гол вратарей всего два раза - это потрясающий гол Ливерпульской легенды Алисона Беккера 90+4 минуте матча с Вест Бромвичем в 2021 году (фото 6). И гол вратаря Вильярреала Херонимо Рульи с пенальти в ворота Манчестер Юнайтед в безумной послематчевой серии пенальти в финале Лиги Европы в том же 2021 году. А теперь представьте, я интересуюсь футболом по-настоящему с 2018 года, и каждый год я смотрю в среднем 30 футбольных матчей в прямом эфире, и это не считая чемпионатов мира и европы, которые я смотрю запоем, почти каждый игровой день на турнире хотя бы одну игру. И я видел всего 2 гола вратарей. Теперь вы понимаете, насколько крут тот гол Стахо, тем более что он вдохновил команду и его товарищи довели дело до разгрома 4:0 в пользу Чехословакии и она проходит в следующий тур.

Фото 6
Фото 6

И тут надо сказать о странностях расписания первого турнира: ещё не сыграли чехи и ирландцы и не определился один из участников ⅛ финала, а СССР уже провел первый матч с венграми 28 сентября 1958 года в одной восьмой и выиграл 3:1, фактически это был первый матч в истории Евро, который закончился уверенной победой Советской сборной, которая забила 3 мяча за 32 минуты матча, а первый гол влетел в ворота венгерской команды уже на 4 минуте . А в октябре и декабре 58-го года Франция вообще сыграла уже 2 матча с Грецией и с общим счётом 8:2 выкинула их с турнира.

Но, как бы там не было, к концу 1959 года сыграли все матчи ⅛ финала и определили участников ¼ финала: СССР, Испания, Австрия, Франция, Португалия, Югославия, Чехословакия и Румыния. И тут уже произошел первый громкий скандал в истории Евро, который сыграл на руку нашим парням. Сборная Испании вышла на СССР, но по политическим соображением Испания отказалась играть с нами, и тогда УЕФА засчитала Испании техническое поражение в двух матчах, а СССР автоматически попал в полуфинал. Также в полуфинал попали сборная Франции, Чехословакии и Югославии.

И именно в Марселе и Париже состоялись матчи полуфинала и финала с 6 по 10 июля 1963 года. В первом полуфинале в Марселе СССР сошёлся с товарищами из Чехословакии. Первый тайм выдался тяжёлым, борьба шла на равных до 35 минуты, когда Валентин Иванов провёл первый мяч нашей команды, а во втором тайме Иванов отметился ещё голом, и наконец Виктор Понедельник похоронил надежды Чехословакии на победу. Соседняя встреча, прошедшая в Париже, выдалась огненой. Франция 4:5 Югославия - балканцы одержали волевую победу и прошли в финал. А хозяйка турнира встретилась в матче за третье место с Чехословаками, где по итогам упорной борьбы Французы всё-таки уступили противнику, и не получили ни одной медали. А в финале встретилась сборная СССР и Югославии (фото 7,8). Погода выдалась не лучшая, незадолго до матча прошёл ливень, и поле стало грязным и мокрым. Но это не помешало командам столкнуться на поле. Матч выдался тяжёлым и вязким, никто не хотел уступать, но вот на 43-й минуте сборная Югославии всё-таки пробивает Яшина. 0:1. Первый тайм за балканцами. На второй тайм югославы вышли расслабленными и пропустили быструю атаку, и вот уже на 49-й минуте Слава Метревели вколачивает мяч в ворота югославов. Дальше идёт вновь вязкая борьба и дело доходит до овертаймов, где на 113-й минуте Виктор Понедельник головой забил победный мяч. СССР поднял первый кубок Анри Делоне (да, трофей получил имя в честь человека, который вдохновил на создание этого турнира) . И это продолжение красивой истории о том, как Пьер Делоне принял знамя отца. Именно он отвечал за создание кубка, и именно он предложил это название, в честь отца.

Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8

Стоит, наверное, чуть-чуть рассказать о формате развития турнира. Уже в следующем отборе к турниру участие приняло 28 сборных. А с 1968 была уже 31 команда, и именно поэтому приняли решение изменить правила отбора: в восьми группах каждая команда играла с каждой два раза, сборные, занявшие первое место, попадали в 1⁄4 финала. А также в том же году изменили название соревнования на “Европейский чемпионат по футболу УЕФА”. В 1980 году УЕФА ввела новый формат чемпионата. С этого года в финальную часть проходили не четыре, а восемь сборных, а также впервые страна-хозяйка получала место в финальной части автоматически. Эти команды были разбиты на две группы, каждая сборная играла с каждой, после чего победители группы попадали в финал. В 1984 году формат турнира был опять изменён, теперь две лучшие сборные выходили из группы и попадали в полуфиналы, а также отменялся матч за третье место, и команды, проигравшие в полуфинале, автоматически делили бронзу на двоих. На чемпионате 1996 года в очередной раз изменили формат турнира, теперь 16 сборных были разбиты на четыре группы, команды, занявшие 1-е и 2-е места, попадали в 1⁄4 финала.Чемпионат 2000 года впервые принимали 2 страны: Бельгия и Нидерланды. В 2016 году состав участников был расширен до 24, и теперь вводилась стадия ⅛ турнира. В 2020 году в честь юбилея первого чемпионата Европы турнир должен был пройти в 12 странах (Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия), но из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о переносе Евро на 2021 год. Тогда он и состоялся в таком формате.

Самыми титулованными командами являются сборные Испании и Германии, у которых по три победы, при этом немцы ещё целых три раза были финалистами и проигрывали финал, испанцы жы имеют лишь 1 серебро. Кстати, СССР принял участие в 4 финалах, и взял три серебра и одно золото, после распада Советского государства Россия единожды доходила до полуфинала и брала бронзу в 2008 году вместе с турками. Кстати, Россия принимала участие на 6 чемпионатах европы уже после распада СССР, и на пяти в составе советского государства. Но больше всего на Евро участвовала Германия. 13 раз из 17 возможных раз - что очень круто. Лучшим бомбардиром чемпионата Европы является Криштиано Роналду с 14 мячами, в этом году он может ещё укрепить свое положение.

Мне кажется, я рассказал о всех основных вехах в истории Евро, и даже подробно описал первый чемпионат. Как я говорил в аудиообзорах групп нынешнего евро, в истории этого турнира есть множество интереснейших историй, о паре из них я постараюсь рассказать на протяжении этого чемпионата. На этом я закончу сегодняшний пост.

P.S. И да, друзья, я сдал экзамены, и у меня полно энергии продолжать рассказывать вам об истории человечества и не только. Я продолжаю гореть Римом, и у меня уже готова концовка цикла о союзнической войне, в этом цикле осталось два поста. А так же на подходе новая рубрика и большой обзор сериала “Викинги”. Ждите, очень скоро вам будет что почитать на моём канале. До свидания!