Найти в Дзене

Фаготтини из баклажанов (Fagottini di melanzane) - чтобы это блюдо стало любимым, его достаточно просто попробовать

Приветствую всех на моём канале. Сегодня я хочу угостить вас, друзья мои, этим замечательным блюдом итальянской кухни. Могу сразу сказать, что слово “фаготтини” - в переводе с итальянского означает “конвертики” или “пакетики”. И, в зависимости от начинки, это кушанье может быть горячим или холодным. А также, его можно делать не только из баклажанов, но и из цуккини. 

Обратите внимание, что именно из цуккини, а не из близкого родственника этого овоща - кабачка. Поскольку мякоть кабачков более нежная и рыхлая, поэтому конвертики из них будут разваливаться во время приготовления. Впрочем, если вы предпочтёте готовить холодную разновидность, то, в этом случае, да, возможна и замена.

Какие продукты нам понадобятся для блюда, которое вы видите на фото:

  • Баклажаны удлинённой формы (это важно) - 4 шт.;
  • Мясной фарш - 500 граммов (любой по составу: птица, говядина, баранина, свинина, любой микс, например, свинина/говядина и т.д.);
  • Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Зелень (свежая или сушёная) - базилик, орегано, розмарин;
  • Сливки 10% (жирность можно выше) - 300 граммов (такой параметр зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо. учитывайте этот фактор при покупке набора продуктов);
  • Сыр (в оригинале естественно пармезан - куда же итальянцы без него… но мы можем использовать любой твёрдый сыр) - 150 граммов. 
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки - 70 граммов;

Процедура приготовления блюда:

-2

Для начала подготовим баклажаны. Нарезаем их вдоль на слайсы толщиной ок. пол сантиметра. Посыпаем солью и, когда выделится сок, промокаем бумажным полотенцем для удаления влаги (внимание: не отжимаем!).

Теперь, раскалённую сковороду смазываем кисточкой растительным маслом и каждый слайс слегка обжариваем с обеих сторон. Цель этой процедуры не довести до готовности синенькие, а сделать заготовку мягкой и податливой для следующих действий. Отставляем в сторону, чтобы остыли и занимаемся начинкой:

Мясо измельчаем любым удобным способом (готовый фарш , конечно, измельчать не нужно). Морковь, чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем сухие специи, буквально на несколько секунд, чтобы они только отдали свои ароматы.

Затем, отправляем в сковороду чеснок, мелко нарезанный перец чили, а затем лук и морковь. Обжариваем до готовности и перекладываем в отдельную посуду. Как только зажарка остыла, добавляем её в фарш, туда же отправляем соль, молотый перец, и мелко нарезанные травы. Всё хорошенько вымешиваем.

Теперь займёмся формированием фаготтини: на разделочную доску или плоскую тарелку кладём баклажановые слайсы крест-накрест, один на другой по центру добавляем фарш столовой ложкой (чтобы облегчить эту процедуру, предварительно ложку надо окунуть в растительное масло). Далее, подворачиваем к центру, внахлёст концы баклажанов и вот мы уже сформировали наши фаготини:

-3

Щедро смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё готовые конвертики:

-4

Теперь подготовим соус: сливки выливаем в ёмкость, добавляем соль, по желанию любимые специи и ложку муки, всё смешиваем погружным блендером до однородности. Натираем на крупной тёрке сыр и отправляем к сливочной смеси, перемешиваем ещё раз.

Предварительно между рядами фаготтини положим несколько зубчиков чеснока и выливаем заливку, сыр равномерно распределяем по поверхности вилкой (можно отдельно ещё посыпать сверху сыром). Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ориентировочное время запекания: 35 - 40 минут.

-5

Вот и всё, друзья мои. Это настолько вкусно, что я и не заметила, как три штучки, которые вы видите на обложке улетели у меня, как дети в школу… Я вовремя остановилась, но, спустя некоторое время, вдогонку к этим трём, я отправила всё-таки ещё один, уже остывший четвёртый. Парадоксально, но мне не было стыдно за моё обжорство…

На этом я заканчиваю своё повествование и желаю всем приятного аппетита. А сама, прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.

Старая ПеречницаНа канале "Старая Перечница" вы узнаете, как из традиционных рецептов сделать настоящие шедевры.