Если вы уже бывали в Будапеште, то может быть вы уже встречались с мини-скульптурами, которые "разбросаны" по всему городу. Всего в городе около 50 мини-скульптур, и их количество с каждым годом растет. Но кто же их создает?
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
А создает их скульптор Михайло Колодко. Михайло родился в Ужгороде в 1978 году. Скульптор окончил Львовскую академию искусств. Вот что он пишет о себе:
Возможность выразить себя крупными формами всегда привлекала меня, но большое количество интересных тем блокировало ее. Вот почему в 2010 году я решил использовать формат городской миниатюры. Это дало мне массу преимуществ: скорость, мобильность, ценность и уверенность в том, что даже в маленькой форме можно воплотить монументальную идею. Это меня очень вдохновляет.
Мы вчера отправились в небольшой тур, чтобы посмотреть несколько его минискульптур. На самом деле в обычной жизни мы их не замечали, поэтому и выделили вечер для просмотра 6 объектов. Если вам понравится, и вы захотите посмотреть больше скульптур этого мастера, то мы можем регулярно выезжать на такие прогулки и показывать вам эти фигурки. Есть поистине гениальные и очень креативные статуи, а есть статуи, которые посвящены "в*тникам", "0р*ам" и к0ммун*кам. Дайте знать в комментариях, если хотели бы взглянуть на них.
Итак, вот одна из первых скульптур, которые мы увидели.
Истина в вине
Находится эта статуя в третьем районе Будапешта в руинах амфитеатра Аквинкум. С руки легионера свисает кувшин с вином под названием “In vino veritas” (“Истина в вине”). Легионер выглядит так, будто выпил все вино из кувшина.
Трабант
Один из самых знаковых символов эпохи холодной войны, автомобиль Trabant, можно найти на будайском береге. Эта работа выполнена весной 2022 года из известняка.
Автомобили Trabant были самой популярной моделью в Восточной Европе. Несмотря на то, что их производство прекратилось в 1991 году, некоторые из этих маленьких автомобилей можно часто увидеть на улицах Будапешта и по сей день. Вдохновленные советским спутником Sputnik, автомобили Trabant получили прозвище “Траби”.
Созданная Колодко мини-статуэтка автомобиля представляет собой заводную игрушку: и автомобиль, и игрушечная версия были распространены в Венгрии в советское время.
Грустный танк
Следующая скульптура, которую можно найти на стороне Буды - грустный танк. Танк обращен к Парламенту. А его пушка больше похожа на хобот слона, потому что танк устал. Эта скульптура, по словам автора, символизирует то, что военные времена позади. Мне кажется, что задумка просто отличная.
Кубик Рубика
Один из символов Венгрии - кубик Рубика. Об этом знают все, в комментариях не нуждается.
Червяк
В Венгрии шел телесериал "A Nagy Ho-ho-ho Horgász” (“Большой рыболов”) о рыбаке и его наживке. Одна из первых миниатюрных статуй мастера стал маленький счастливый червячок, который больше не является приманкой, а вместо этого ведет лучшую жизнь, сидя на берегу Дуная.
Рыбакам рекомендуется потереть червяка на удачу :)
Президент РФ
Но я вам обещала показать статую нашего Президента. Да, появилась она, конечно, в 2022 году после известных событий, а именно после потопления крейсера Москва. Находится эта статуя на аллее Москвы, которая располагается на берегу Дуная на стороне Пешта. Статуя символизирует любимую кричалку наших соседей.
После этой статуи автор вошел вкус и начал клепать скульптуры с всемирноизвестным человеком. Судя по его социальным сетям одну из таких фигур он закрепил даже в своей машине. А одну разместил около "Дома Террора". Также скульптор создает стутуи с российскими солдатами и прочим. В общем, нашел свою нишу. Непонятно только одно: Будпешту-то это зачем?
Я считаю этого мастера действительно талантливым. Многие его скульптуры наполнены неординарным смыслом. Но. Мое мнение таково: если ты профессионал в своей деятельности, то оставайся профессионалом в своей деятельности. Не оскверняй свое творчество политикой, особенно если ты особо не вникал в историю. А скульптура на корабле говорит именно об этом: человека проглотил нарратив и пустые лозунги. А это уже не творчество, а участие в общей повестке, хайп, а возможно даже заказ.
Я лично ни за что не буду обсуждать политику на своих уроках, хотя у меня был один взрослый ученик, который пытался "прощупать почву" на каждом уроке. После нескольких замечаний я решила расстаться с таким учеником. У меня есть даже дети, которые пытаются рассказать мне о политической ситуации. Но дети больше всего хотят показаться взрослыми, а не потому что им реально интересна эта тем. Их легко отвлечь :)
Я также ни за что не буду создавать свечи с лидерами стран. Хотя знаю, что такие мастера есть. В Будапеште в "Доме Террора" можно, например, купить свечу в виде Сталина и в виде Ленина. К чему это? Какая-то психологическая разгрузка? Сжег и спустил пар? Или украсил спальню? :D
В общем, мне непонятно, когда люди смешивают свое творчество/профессию с политикой.
Всем благоразумия!