В жизни бывают моменты, когда самым ценным достижением кажется просто остаться на месте и НЕ СБЕЖАТЬ (хотя это совсем не просто)
Уход— это всегда невозможность оставаться там, где мы есть и как правило за всеми этими побегами стоит страх и стыд, знаете такое жгучее чувство, когда хочется, чтобы тебя такого, как есть, сейчас просто не было.
Часто эти побеги мы даже не распознаём и побегами то не считаем, полагая, что совершаем нечто полезное, потому что бегство может маскироваться под увлечённость, энтузиазм, жажду знаний, требовательность или верность долгу. Наши страхи гонят нас по тернистым путям, и мы сворачиваем в тупиковые состояния, такие как: умничание (когда думаешь, много думаешь за всех и про все); виртуальная реальность; уход в болезни, зависимости. А есть такие состояния, которые становятся нашими моделями поведения, и мы продолжаем так жить всю жизнь не замечая, что давно убежали от себя, скрываясь под маской, вот эти 3 страха-состояния беженца:
1. «Вечный студент» когда человек не выдерживает собственного несовершенства, своих ошибок, и постоянно при каждом сомнение отправляется на поиски новой истины и новых знаний, забывая внедрять эти знания. А ведь путь к профессионализму лежит через совершённые ошибки, помните фразу, когда студенты приходят в профессию часто им говорят, что забудь, все чему там училась сейчас будет жизнь и это про то, что самое главное обучение только и начинается тогда, когда официальная учёба закончилась
2. «Трудоголик» сбегают из отношений в работу. Чтобы выстраивать отношения нужно говорить друг с другом, узнавая другого и себя, нужно делиться желаниями, огорчениями, тем, что злит, и тем, что радует, тем, что дорого, и тем, что неприемлемо. Можно этого и не делать, а просто сбежать в работу под лозунгом «Всё для вас!» (но без меня). Так проще, легче понятнее, ведь в работе ясно, как тебя оценивают через размер заработной платы, а в отношениях чувствовать свою ценность может не каждый.
3. Яжмать/ Яжбатя,отец. Это родительский вариант Трудоголика – сбегание в детей вместо жизни. Не человек, не друг, не профессионал – на всём поставлен жирный крест и все отдано детям.
Метафорически весь наш стыд, изгнания и отвержения – это вариации на тему «Грехопадения», где все как по сценарию:
- есть требование, как надо;
– есть нарушение требования;
– есть изгнание.
Убегание же в этом сценарии это как предупреждение, некая профилактика изгнания и отвержения: уж лучше я первым сбегу, не дожидаясь, пока меня попросят…
Быть таким беглецом очень тяжело, ведь мы обкрадываем себя.
Стыд и страх стыда надо пережить, оставаясь на месте, как приступ паники. Просто дыши. Оставайся на месте. С каждым вдохом и выдохом страх отступает. Ты становишься больше, а страх– меньше. Важно позволить себе получить ценнейший опыт: я выжил, я справился, я не умер.
Теперь я знаю, что это трудно, но это не конец.
И помни, в ситуацию, из которой хочется сбежать, нас приводит какое-то очень сильное наше желание. Оно стоит того, чтобы в критический момент просто остаться на месте и дать жизни шанс
Несколько лет я сбегала в работу, достигая все новых высот в карьере, гордилась этим и не замечала пустоты внутри, потом я сломя голову бежала в знания. Мне было страшно просто сесть и позволить насладится тем, что уже есть.
Оказалось, что здесь в тишине совсем не страшно и можно оглядеться по сторонам и заметить то что на скорости просто ускользает из виду. У тебя хватит мужества не сбежать и просто быть там, где ты есть я верю в тебя.
Делитесь в комментариях в каком вы сейчас состояние постоянного побега и гонки или же позволяете себе быть здесь и сейчас. Для тех, кто ждет знак пусть этот пост станет тем самым маяком от вселенной что пора остановится и просто дышать.
До новых открытий и улыбок, с любовью и заботой ЮМ.