Найти в Дзене

Lenovo ThinkPad P1 Gen.6

Довольна известная многим поклонникам ThinkPad серия ноутбуков X1 Extreme / P1 пополнилась моделью 2023 года - Lenovo ThinkPad P1 Gen.6.
В 2023 года компания Lenovo прекратила производство ноутбуков серии X1 Extreme и оставила только P1. Хотя, логичнее было бы оставить именно X1 Extreme, поскольку по сути эта модель внешне очень похожа на увеличенный в размере X1 Carbon. А теперь индекс P1 намекает нам что тут именно рабочая станция, хотя и топового уровня.

Изначально позиционирование данного устройства - это заряженная версия бизнес устройства. Для тех кому мало T16, но много P16. P1 Gen.6 не рассчитан на юношескую и подростковую аудиторию, там есть Lenovo Legion с цветными подсветками и прочей мишурой и тем более он не рассчитан на разработчиков VR, там есть рабочие станции P15/P16/P17. Его покупатели это те люди которые ценят стиль, готовы за заплатить, но в то же время не хотят себя обременять излишним весом устройства и его излишними характеристиками.

Корпус

Ну тут прям всё как было еще с первой генерации. Ни одна модель не сможет похвастаться с таким постоянством в корпусе.

Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad P1 Gen.6 используются следующие типы материалов:
Верхняя крышка - CFRP / GFRP или CFRP / GFRP hybrid (top) ;
Палмрест - aluminium.
Цвет: Deep black (paint, weave)

Размеры Lenovo Thinkpad серии P1
Размеры Lenovo Thinkpad серии P1

Физические размеры Thinkpad P1 Gen.6, практически совпадают с предыдущим поколением, изменился вес за счет другой системы охлаждения и толщина крышки матрицы.

Нижняя крышка

Штампованный лист алюминия. С внутренней стороны нанесены диэлектрические пленки и приклеены крепежные пластиковые фиксаторы. С внешней стороны софт-тач покрытие черного цвета. Толщина 0.9 мм.
Два типа нижних крышек:
- для моделей с LTE;
- Без модуля LTE.

Палмрест

Магниевый сплав покрытый стойким софт-тач покрытием черного цвета. На палмресте с помощью шестидесяти винтов закреплена клавиатура. Палмресты, как и нижние крышки, двух типов - для моделей с LTE и без LTE модуля. Отличаются технологией изготовления.

Технология увиденная впервые еще на ThinkPad X13 Yoga, там Lenovo решило не изобретать велосипед и просто сделало углы палмреста, где установлены антенны LTE, пластиковыми. Вначале казалось что это очень не надежно и приведет к частым поломкам и трещинам этих углов. Но за несколько лет эксплуатации подобных проблем не встречалось. Технология вполне оправдана.

Крышка матрицы

Поликарбонат с добавлением 20% углеродных нитей (carbon fiber) в крышке матрицы. В редких случаях есть модели с крышкой матрицы состоящей из карбонового полотна в верхнем слое крышки. Абсолютно такая же крышка у нас на X1 Carbon 7-11 поколения.

Крышка матрицы, петли, матрица, модуль камеры, шлейфы всё это является одним узлом и при гарантийном ремонте меняется в сборе.

Петли

Максимально схож с предыдущими поколениями. На первой-третьей генерации была заметная проблема с люфтом крышки матрицы. Причем сама проблема состояла в месте пайки штифта в тело корпуса петли, это не ремонтировалось и и не исправлялось. На 4- 5 поколении X1 Extreme / P1 похожих проблем нет, но и время эксплуатации пока еще не так велико, "будем посмотреть".

Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или наоборот - при "закусывании" смазать или ослабить зажим.

Логотипы

Всё в стандартных для всей 4-6 серии ThinkPad P1 логотипы. Две наклейки ThinkPad на палмресте и крышке матрицы. Наименование компании Lenovo на крышке матрицы в углублении, название непосредственно модели P1 только на нижней крышке, на рамке матрицы нет никакого упоминания о ноутбуке перед вами.

Являются полностью стандартными для Lenovo Thinkpad P1 Gen.4-Gen.5. Тут две наклейки темного цвета на палмресте и крышке матрицы (там же логотип Lenovo).

Возможности трансформирования корпуса.

Стандартное раскрытие на 180 градусов.
Стандартное раскрытие на 180 градусов.

Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.

Сравнение с предшественником.

Несколько фотографий Lenovo ThinkPad P1 Gen.6 в сравнении с X1 Extreme Gen.5. Как можно заметить они идентичны друг другу (крышки матрицы не берем в расчет, у X1 Extreme так же есть в серии модель с карбоновым волокном в верхнем слое.)

А вот если посмотреть на динамику изменений внешнего вида за всё время с начала выпуска данной линейки, то Lenovo можно вручить приз за стабильность. Даже у "T" серии, которая является эталоном консерватизма, произошло гораздо больше изменений в плане дизайна.

Технические характеристики.

Thinkpad Lenovo ThinkPad P1 Gen.6 со снятым нижним поддоном
Thinkpad Lenovo ThinkPad P1 Gen.6 со снятым нижним поддоном

Доступ к компонентам получаем после снятия нижней крышки. Тут доступно два слота для оперативной памяти и два слота для дисков.

сводка от HWiNFO64
сводка от HWiNFO64

Материнские платы

Материнские платы стандартной "екстримовской" компоновки, никаких особых изменений не произошло. Процессор, рядом распаянная видеокарта с обвязкой, два слота под память и место под два (в некоторых версиях только один) диска M.2.

И здесь нас ждет "удивительное рядом". Часть материнских плат с видеокартами высшего производительного уровня идет с термоинтерфейсом в виде нанесенного жидкого металла. И тут компания Lenovo решила не рисковать и материнские платы при ремонте поступают уже с установленной системой охлаждения.

И если стоимость материнской платы без системы охлаждения около 2000 долларов, то с установленной системой охлаждения и видеокартой уровня Nvidia RTX 4090 обойдется владельцу ноутбука уже в два раза дороже. Успокаивает только феноменальная надежность линейки Lenovo ThinkPad и вера в то, что материнскую плату никогда не придется покупать для ремонта своего ноутбука.

Процессоры

Lenovo не стала плодить сущности и использовала только три процессора Intel Core, линейки Raptor Lake-H, с TDP 45W, неплохие процессоры, с хорошей производительностью, но довольно прожорливые в плане энергопотребления.

Процессоров AMD не было, они вообще не бывают на бизнес сериях и рабочих станциях, исключения составляют либо бюджетные варианты ноутбуков (тот же ThinkPad P16v) либо имиджевые аппараты изначально сконструированные под AMD Ryzen (пример Z13 /Z16)

модельный ряд процессором
модельный ряд процессором

Смотря на прирост производительности между возможными процессорами ловишь себя на мысли что вполне можно было оставить один, к примеру Intel Core I7-13800H, и не создавать лишний выбор. Прирост между процессорами настолько минимален что даже как-то странно за это платить дополнительные деньги.

Сравнение производительности с другими Lenovo ThinkPad P1
Сравнение производительности с другими Lenovo ThinkPad P1

Но если смотреть прирост производительности по генерациям Lenovo ThinkPad P1 то получается вполне приемлемо. Пусть не так сильно, но производительность процессора у P1 Gen.6 всё-же выросла.

Система охлаждения и рабочие температуры.

Как говорили выше систем охлаждения два вида:
- под видеокарты NVIDIA RTX RTX A1000/2000ADA
- под все остальные видеокарты система охлаждения другого типа, идет в сборе с материнской платой.

Базовая система охлаждения для P1 gen.6 идет стандартного типа, с двумя вентиляторами, двумя медными трубками, без испарительной камеры.

А вот система охлаждения для горячих видеокарт идет уже с испарительной камерой, причем настолько большой что на материнской плате убрали даже второй слот под SSD диск.

-20

С другой стороны надо понимать что RTX4090, пусть даже версия для ноутбуков обладает теплопакетом в 80W и процессор еще 45W и всё это в корпусе толщиной в семнадцать миллиметров. Не удивляйтесь что ваш ThinkPad P1 Gen.6 на Intel Core I9 и видеокартой NVIDIA® RTX 5000 Ada будет немного горячим и часто шуметь вентиляторами.

Забор холодного воздуха снизу ноутбука, вывод на тыльную сторону, под петлю.

-22

Присутствует "фишка" топовых версий Lenovo ThinkPad - забор холодного воздуха с поверхности клавиатуры. Сквозь тонкую мембрану клавиатуры воздух поступает сразу в камеру вентилятора, где происходит смешивание с горячим воздухом.

• Lenovo разработали новую систему охлаждения и дизайн клавиатуры с воздухозаборником через клавиатуру, что увеличивает поток холодного воздуха через вентиляторы, сохраняя при этом устойчивость клавиатуры к залитию. Узел вентилятора окружен водонепроницаемым уплотнением, а плата управления вентилятором (печатная плата) закрыта конструкцией в виде зонта (“карнизная стенка”).
• Почему это важно для покупателей:
– Позволяет охлаждать клавиатуру (~1,5 °C) и корпус системы (~1 °C),
- одновременно повышая общую тепловую производительность системы (TDP).

Обслуживание системы охлаждения самостоятельно пользователями рекомендуется только для версий Thinkpad P1 с видеокартами NVIDIA RTX RTX A1000/2000ADA. Обслуживать СО с жидким металлом можно и нужно если ВЫ ТОЧНО знаете что нужно делать и желательно имели опыт работы с ними.

Видеокарта.

Очень большое количество доступных видеокарт. Компания Lenovo объединив модели X1 Extreme и P1 объединила и доступные видеокарты. У нас теперь и Nvidia GeForce RTX и NVIDIA RTX Ada встречается в одной и той же модели - Thinkpad P1.

  • Интегрированная Intel Iris Xe Graphics®, обладает 96 исполнительными блоками и предназначена для легкой графической работы.
  • Дискретные видеокарты вступают в работу как только возрастает нагрузка и требуется большая мощь графических вычислений
-23

Выбор достойный. Не забывайте только что это всё-таки очень компактный ноутбук с батареей меньше 100Wh. Выбирать топовые видеокарты можно только четко понимая зачем вы берете эту конфигурацию и в каких режимах вы будете использовать ноутбук. Брать с RTX 4090 чтобы 95% ноутбук работал в режиме серфинга сайтов не очень разумно. Хотя если есть деньги которые нужно потратить...

В тестах Heaven Unigine Lenovo ThinkPad P1 Gen.6, с видеокартой начального уровня RTX 2000 Ada выдает от 40 до 190 FPS в зависимости от разрешения, что очень достойно и вполне подойдет для игр на средних настройках.

Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой NVIDIA RTX A2000 составило:
FHD разрешение: 186 FPS;
WQHD разрешение: - 110 FPS;
4K/UHD разрешение: -38 FPS.

Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.

Вывод изображения доступен на четыре независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 7680x4320@60Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 5120x3200@60Hz;

Оперативная память.

Два полноценных слота для оперативной памяти стандарта DDR5 SO-DIMM и частотой до 5600 MHz. Доступный объем до 96 GB, ограничен пока максимальным модулем памяти в 48 Gb.

Хранение информации.

На моделях с видеокартой NVIDIA® RTX A1000/2000 Ada доступна два слота под диски стандарта PCIe 4.0 x4, размером M.2 2280.

Поддержка RAID 0/1.
Максимальный объем поддерживаемого диска - 4TB
Суммарный объем двух дисков - 8 TB.

Твердотельный диск закрыт сверху металлической пластиной для лучшего отвода тепла. Причем если обратить внимание на ребра жесткости и толщину металла приходит мысль что они выполняют еще роль усилителя конструкции корпуса. Этим может объясняться почему в этот раз они не медные, а металлические.

В случае если у вас Lenovo ThinkPad P1 Gen.6 с видеокартами высокой производительности (любой кроме NVIDIA® RTX A1000/2000 Ada) и система охлаждения имеет испарительную камеру, то тогда на материнской плате будет только один слот для твердотельного накопителя.

Максимальный объем диска заявленный Lenovo - 2 TB, с дисками большего объема совместимость не проверялась.

Мультимедиа.

Никаких чудес и новшеств - приблизительно те же динамики что мы видим из поколения в поколение X1 Extreme /P1. Качество звука как в стандартных пищалках ThinkPad, компания Lenovo явно не делает в этих моделях упор на звук. Громкий - да. Качественный и подходящий для людей с музыкальным слухом - явно нет. Вывод звука через решетку по бокам палмреста. Причем пускай вас не вводит в заблуждение длина этой решетки. Для вывода звука используется лишь малая часть снизу, остальное просто декоративное решение.

Мощность каждого динамика - 2W. Звуковой кодек Realtek® ALC3306. Поддержка Dolby® Atmos®.

Матрицы

Шестнадцать дюймов, соотношением сторон 16:10 и тремя доступными вариантами. Но как всегда компания Lenovo, исходя из каких-то своих соображения (выглядящих для обычного покупателя не очень разумными) устанавливает на ноутбук с ценой под 2000 долларов экран с яркостью в 300 нит и частотой обновления в 60 гц, такой же как у бюджетника ThinkPad E16. Это вызывает легкое недоумевание - если это попытка сэкономить, так там 10 долларов разницы в этой матрице не сыграли бы большой роли. Заставить нас покупать другие экраны? Так зачем если меня разрешение FHD нас вполне бы устраивало. Это сразу убирает это разрешение и как игровое и как для просмотра видео, тут скорее только рабочие моменты. Но кто будет использоваться P1 Gen.6 для повседневной работы не очень понятно.

Доступные варианты матриц.
Доступные варианты матриц.

Из всего этого списка вполне разумным выглядит WQXGA разрешение с вполне приличными характеристиками как по яркости так и по герцовке. OLED экран несмотря на потрясающие цвета и великолепную яркость с контрастом имеет частоту обновления всего лишь 60Гц и с трудом может использоваться в играх.

Как обычно узел матрицы представляет собой отдельный ремонтный узел и в случае если вы разбили крышку матрицы найти её отдельно будет непростой задачей.

Клавиатура.

В духе лучших традиций ThinkPad - стандартная шестирядная островная клавиатура с четким нажатием и приятных ходом клавиши.

Все клавиатуры имеют подсветку белого цвета. Компания Lenovo упорно заверяет нас в "spill-resistant", но вот только кроме маркетинга в этой фразе ничего больше нет.

Spill-resistant, или защита от влаги позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости. Но ввиду того что у ноутбука нет ни дренажных отверстий, ни желобов на самой клавиатуре spill-resistant у клавиатуры будет являться просо защитным накопителем не дающим жидкости попасть внутрь ноутбука. Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!

Внешний вид клавиатуры с подсветкой

- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши 16*15.7 мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами ~3 мм;
- общая ширина( в узкой части) 10,5 см
- размер кнопок трекпоинта 15мм*48мм

Тачпад и трекпоинт

Стандартный тачпад с приятным нажатием, с поддержкой мультижестов.

Все тачпады с покрытием из матового каленого стекла, это непременный атрибут премиальных серий Lenovo Thinkpad P1/ X1 Carbon/X1 Nano.

Размеры классического тачпада 115 на 65 мм;
Ход нажатия ~1.5 мм
Покрытие: матовое стекло.

Порты.

Все необходимые порты для работы. Есть небольшой дисбаланс - на левой стороне у нас только USB Type-C, а на правой только классические USB. Если у вас какое-то оборудование работает со старым портом подключить его сможете только с правой стороны(ну или использоваться переходник), это несколько неудобно, хотя и не критично.

На правой стороне:
- SD Express 7.0 картридер;
- слот для Nano-SIM (при поддержке LTE);
- два порта USB 3.2 Gen 1 (один Always On);
- Security keyhole (Kensington).

Левая сторона, обладает следующими портами, тут:
- порт питания;
- два порта Thunderbolt™ 4 / USB4® 40Gbps (поддержка data transfer, Power Delivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4);
- HDMI® 2.1;
- комбинированный аудиоразъем (3.5mm);

Коммуникация.

Wi-Fi® 6E AX211
Wi-Fi® 6E AX211

К сожалению модуль Wi-Fi распаян и не подлежит замене. CRF модуль беспроводной сети представлен Intel Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi и имеет следующие характеристики:
- Сертификация Wi-Fi 6 (802.11ax)
- Стандарты (802.11n), (802.11ac), (802.11ax)
- Диапазон частот: 2,4 ГГц/5 ГГц/6 ГГц
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2402 Мбит/с .

Стандарт WiFi 6E включает поддержку частотного диапазона 6 ГГц шириной 1200 МГц (5925–7125 МГц). Использование этого диапазона позволяет вывести мобильные устройства из уже достаточно загруженного диапазона 5 ГГц и еще более загруженного 2,4 ГГц. Разумеется, модуль AX210 сохраняет поддержку всех трех диапазонов и может подключаться к точкам доступа любого поколения.

Bluetooth версии 5.3 делает ставку на снижение энергопотребления, что важно для продолжительной работы ноутбука.

LTE представлен модулем Fibocom L860-GL-16.
- Технология агрегации данного модема позволяет использовать для передачи данных несколько частот, расположенных внутри одного или разных LTE-Band (частотных диапазонов). Благодаря применению агрегации, удается расширить общую емкость сотовой сети и обеспечить беспрецедентно высокие скорости соединения. Модем поддерживает агрегацию до 5 полос частот в канале загрузки (Downlink) с общей шириной полосы частот до 100 МГц.

Характеристики мобильной сети с модемом L860-GL-16:
- Основа: XMM7560
- Интерфейс: PCIe Gen2 M.2 Key-B
- 4G LTE Cat 16;
- Скорость скачивания: до 1Gbps
- Скорость передачи: до 150Mbps
- Поддержка LTE FDD/LTE TDD/WCDMA
- Поддержка eSIM: Да
- Рабочее напряжение: 3,135 В ~ 4,4 в, базовое 3,3 В / Ток до 2,5 Ампер
Диапазоны:
- LTE FDD: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66
- LTE TDD: B38/39/40/41/42
- UMTS: 1, 2, 4, 5, 8
- DL 4x4 MIMO : 1,2,3,4,7,30,40,41NB, 66
Мощность TX:
-FDD и TDD LTE: 23dBm
-WCDMA: 23.5dBm
- Чувствительность RX: FDD и TDD LTE: -98dBm ~ 102dBm

Режим MIMO у модема Fibocom L860-GL-16, означает передачу данных в нескольких независимых потоках, которые разнесены в пространстве или имеют разную поляризацию сигнала. Сотовый модуль LTE Cat. 16 поддерживает прием сигнала в конфигурации MIMO 4x4, что подразумевает подключение к плате четырех независимых антенн (или двух антенн с двойной поляризацией).

RJ-45 нет поддержки.

NFC
Опционально Lenovo Thinkpad P1 Gen.6 комплектуется модулем NFC (технологией беспроводной передачи данных малого радиуса действия). Причем это устройство не менялось уже много лет. Впервые этот модуль был замечен на X1 Carbon Gen.7 еще в 2019 году.

Wireless,NFC,FXN,NPC300 FRU:01AX745
Wireless,NFC,FXN,NPC300 FRU:01AX745

Web-камера

Доступны три варианта веб-камер:
• 5.0MP + IR с защитной шторкой, и ультразвуковой системой определения присутствия пользователей , фокус фиксированный.
• FHD 1080p + гибридная инфракрасная с защитной шторкой и ультразвуковой системой определения присутствия пользователей , фокус фиксированный
• Модели без камеры

Безопасность

Уже распространенная система со сканером отпечатка пальца в кнопке включения.

-40

Защита :
• Power-on password
• Supervisor password
• System management password
• NVMe® password
• (Optional) IR camera for Windows® Hello (facial recognition)
• (Optional) Ultrasonic Human Presence Detection for IR camera
• (Optional) Camera privacy shutter
• Bottom cover tamper detection

Электропитание и потребление.

Расход батареи при конфигурации Intel Core I7-13700H, видеокарте 2000 Ada и Oled матрице составляете от 9 до 45W. Это соответствует от 2 до 10 часов работы в зависимости от нагрузки.
8-10 ватт потребляемой мощности мы сможем увидеть только при не нагруженном процессоре, в простое или легком серфинге, желательно с пониженной до 50% яркости экрана.
13-17 ватт будет почти постоянным на полной яркости и работе с кучей вкладок или нагрузке на 15-25% на центральный процессор.
27-45 ватт и выше это при играх или работе с дискретной видеокартой при нагрузке на процессор выше 70%.

Батарея ёмкостью 90Wh как обычно расположена в нижней части корпуса, закреплена на четырех винтах. Батарея совместима только с Lenovo Thinkpad P1 Gen.6 и не подходит ни к каким больше ноутбукам Lenovo ThinkPad.

Integ 4c/90Wh SMP ASM FRU: 5M11L99160 / 5M11L99161 / 5M11L99163 / 5M11L99164
Integ 4c/90Wh SMP ASM FRU: 5M11L99160 / 5M11L99161 / 5M11L99163 / 5M11L99164

Блоки питания Type-C мощностью от 170 до 230W.

Цены

На июнь 2024 года Lenovo Thinkpad P1 Gen.6 обойдется покупателю в США от 1.869 долларов за базовую модель до 3.899 в зависимости от конфигурации.

Цена в официальном магазине Леново в США
Цена в официальном магазине Леново в США

В РФ цена не является адекватной, после событий с блокировкой московской биржи и проблем с курсом доллара техника подорожала до заоблачных цен. Так стоимость ThinkPad P1 от 500.000 рублей за Gen.3(2020 м.г.) и до 1.643.000 за модель пятой генерации. Если учитывать их логику шестое поколение будет немногим дешевле квартиры в московской области. На авито и адекватных магазинах цена должна быть от 220 до 400 тысяч в зависимости от характеристик и состояния.

Недостатки и технические просчеты

- в производительных конфигурациях высокий нагрев корпуса;
- в некоторых конфигурациях только один SSD;
- расход АКБ в нагрузке очень велик;
- выбор матриц скуден;
- цена;

Плюсы модели
- качество материалов;
- хорошая производительность;
- надежность;

Итоги

Lenovo ThinkPad P1 Gen.6 получился в стиле всех предыдущих поколений X1 Extreme /P1. Он получил новую техническую часть удовлетворяющую всем современным играм и программам в рамках 2023-2024 года. Производительности ноутбука вполне хватит на 5-7 лет, а учитывая надежность линейки, то он вполне может проработать и больше десяти лет. С осторожностью рассматривайте самые "заряженные" версии с Intel Core I9 и RTX 4090 на борту, на этих конфигурациях будет постоянная работа с высокими температурами и высокими нагрузками, что не сказывается положительно на общей надежности устройства.

О других моделях ThinkPad вы можете почитать здесь.

У нас появился Telegram канал. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Присоединяйтесь!

Чат для живого общения https://t.me/ThinkPadRussia

-46

Наш Телеграмм канал для новых обзоров https://t.me/ThinkPad_History

-47