12 июня в наш праздник День России США объявили, что обновляют санкционный список. В этот раз под ограничения подпали около 300 компаний и физлиц. В их числе Московская биржа, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это привело к тому, что российская площадка приостанавливила торги долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах. Сегодня, 13 июня к американским санкциям присоединилась и Великобритания.
Фактически Московскую биржу и входящие в нее компании отрезают от международной долларовой системы, а ранее с аналогичными проблемами столкнулась другая крупная российская площадка — СПб-биржа. Включение в так называемый SDN-лист — это негативное событие для Мосбиржи и всего Российского финансового рынка, но оно не стало сюрпризом. Еще в 2022 году НКЦ рассылал участникам торгов регламент работы при введении ограничений на торговлю иностранными валютами, а ЦБ разработал альтернативный способ определения официальных курсов валют на случай введения санкций...
Отметим, что по всем остальным инструментам ограничений нет, на срочном рынке торги идут в обычном режиме. На валютном рынке и рынке драгоценных металлов сохраняются торги по всем инструментам, кроме валютных пар с долларом и евро. На фондовом и денежном рынках также можно торговать всем, кроме инструментов с расчетами в долларах и евро. При этом обмен долларов и евро продолжится в банках и на внебиржевом рынке, возможно, что незначительно вырастут спреды — разницы в ценах покупки и продажи.
Но существенного падения курса рубля аналитики не ждут, санкции лишь изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке. Доля внебиржевого рынка в общем объеме валютных торгов в мае составляла 58%, а теперь она станет больше. При внебиржевых торгах валютой затраты возрастут, но не сильно. Возрастет волатильность торговли, но ситуацию будет контролировать регулятор. Но сегодня, в первый день торгов по новым правилам курс рубля против доллара не тролько не упал, но напротив, вырос. Так же прибавляют фондовые площадки, индекс Московской биржи в плюсе на 0.1%, а индекс РТС взлетел на 1.25%.
На дневном графике видно, что курс USD/RUB 13 июня показал сильную волатильность, но остался внутри основного бокового диапазона между круглыми цифрами 95.00 и 87.00. Это график с Intercontinental Exchange (ICE) — крупнейшего в мире оператора срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды базовых активов. График не сильно отличается от того, который демонстрировала Москвская биржа, только внутридневная волатильность на ICE немного выше, что выражается в более длинных тенях дневных свечек. С технической точки зрения пока курс рубли не показывает сильного желания покинуть границы бокового диапазона. Ближе расположена нижняя граница, которая проходит по круглой цифре 87.00. Ее пробитие приведет к дальнейшему снижению курса USD/RUB до более сильного уровня 85.00. Но на осцилляторе RSIформируется дивергенция, а значит есть вероятность отскока пары вверх, сначала до психологического уровня 90.00, а потом и до трендовой линии к отметке 93.00. Пробитие этих сопротивлений может привести к ускорению роста доллара до важного уровня 95.00.