Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В боях под Москвой 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-майор П. А. Белов) соединился с одной из десантировавшейся группой советских частей ВДВ.
Потеря немцами Вязьмы казалась неизбежной. А также и окружение их крупной группировки войск.
В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции советских войск части РККА смогли расширить свой плацдарм, но на дальнейшее наступление сил уже не было.
Советские армии перешли к обороне.
Умер командир 38-й стрелковой дивизии генерал В. А. Найденов.
Василий Иванович родом из Ленинградской области. Во время Первой Мировой войны был тяжело ранен. В 1930-х на инспекторских должностях, с весны 1941-го на преподавательской работе. После нападения Германии на СССР командовал тылом 19-й армии, с которой участвовал в боях на смоленщине. В конце 1941-го возглавил 38-ю стрелковую дивизию, формирующуюся в Казахстане. Кавалер Ордена Красного Знамени. Генерал-майор. Умер в конце января 1942-го года.
Правительство временно и вынужденно оккупированного советскими и английскими войсками Ирана заключило с Советским Союзом и Великобританией мирный договор, по которому всячески гарантировало оказывать всю непосильную помощь. Более того Иран на добровольной основе разрешал размещение на своей территории неограниченного контингента советских и английских соединений. Помимо этого иранское государство, до начала Великой Отечественной войны, симпатизировавшее Третьему Рейху автоматически переходило на сторону антифашистской коалиции.
У побережья США со стороны Атлантического океана продолжалась операция немецкого подводного флота "Паукеншлаг".
Немецкие и итальянские подводные лодки продолжали успешно действовать, при этом не понеся ни одной потери.
С учётом практически полной беспомощности американского ВМФ, главные силы которого находились на тихоокеанском театре военных действий, создались предпосылки к переброске дополнительных подводных сил стран Оси южнее - в Карибское море для атак на суда, проходящих через Панамский канал. В мирное время движение там было очень большим, с вступлением же в войну США и Японии оно ещё более увеличилось.
Более того силы американцев были настолько слабы, что немецкие подводники начали охоту и на боевые корабли ВМФ США. В конце февраля был потоплен эсминец "Джейкоб Джонс", ставший первым потопленным военным кораблем американцев с начала объявления войны США против Германии.
Исполнилось 60-т лет президенту США Ф. Рузвельту.
Франклин Рузвельт - один из самых известных президентов США, единственный, избиравшийся на эту должность более двух раз (всего у него было четыре срока президентства). После двух сроков губернаторства в штате Нью-Йорк в 1932-м году избран президентом и более не покидал свой пост до самой своей кончины. Вывел страну из тяжелейшего экономического кризиса путём целого ряда реформ. В плане торговли с другими странами выбрал путь нейтралитета, стараясь сотрудничать со всеми странами вне зависимости от их форм правления и коалиций. С началом Второй Мировой войны открыто поддержал Великобританию и СССР, что привело к поставкам в эти страны товаров по ленд-лизу, при этом вступление в войну самих США всячески оттягивал. Учитывая исключительное географическое положение государства предложил резко нарастить уровень промпроизводства, тем самым сделать США лидером по производственным мощностям в мире, что и вскоре произошло. Участвовал во всех конференциях мировых держав. Был главным сторонником из всех глав государств создания ООН. Предлагал после войны создать союз США, СССР, Великобритании и Китая, который в будущем бы стал гарантом безопасности в мире. Умер 12 апреля 1945-го после продолжительной болезни.
4 Февраля 1945-го года. Ялтинская конференция. Ф. Рузвельт серьёзно болен и самостоятельно идти не может, поэтому его везут на автомобиле.
Памятник Ф. Рузвельту в Ялте.
В этот же день Ф. Рузвельт подписывает закон по которому государство начинает контролировать цены на продовольствие и промтовары.
Любой вооружённый конфликт приводит к инфляции в стране. Это обусловлено рядом причин, например переориентированием экономики на военные рельсы, возникающей определённым процентом мирного населения паники, начинающих скупать всё подряд и действиями коммерсантов, увеличивающих цены на товары, ставшие самыми продаваемыми в несколько раз.
Так было и в США. И государство, чтобы предотвратить хаос вынуждено было пойти на столь непопулярные меры, а именно начать контролировать цены.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Сдавшийся в плен солдат 266 немецкого полка Макс Лефлер рассказал: «За последнее время я задумался: зачем мне подставлять свою голову под пули? Почему я должен убивать людей, против которых я ничего не имею? Надо было найти какой-то выход, и я решил перейти на сторону Красной Армии. Многие солдаты хранят советские листовки и пропуска и ждут лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен».
Вечернее сообщение:
В течение 30 января наши войска вели наступательные бои с противником и заняли несколько населённых пунктов.
За 29 января уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
В захваченной нашими частями докладной записке немецкого военно-полевого суда о членовредительстве в 52 немецкой пехотной дивизии говорится: «За последнее время в дивизии отмечены многочисленные случаи членовредительства. Следует довести до сведения частей, что членовредительство карается смертной казнью». К записке приложен приговор по делу 10 унтер-офицеров, уличённых в умышленном членовредительстве. Пленный унтер-офицер 9 роты 526 немецкого пехотного полка Хорст сообщил: «Из нашей роты дезертировали старший стрелок Ульбрихт и солдат Краммер. Недавно нам огласили приказ по дивизии, в котором говорилось, что за невыполнение приказов командиров осуждено 8 солдат. В приказе указывалось также, что в декабре солдаты одного подразделения совершили 32 кражи друг у друга».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!