Найти в Дзене
Aristologia

Майский Мезмай. Знаменитая Орлиная полка

Когда-то этот канал начинался как канал о моих путешествиях. С тех пор путешествий стало значительно меньше, а канал постепенно дрейфовал в сторону других тем, пока не остановился на ройял-аристократической тематике с остатками архитектуры.

Но так любая, даже маленькая поездка, все равно заканчивается у меня большим текстом, что добру пропадать?

К тому же места действительно достойные и интересные.

Итак, вернемся в середину мая и в Краснодарский край.

***

На три дня ездили с мужем в горы.

Останавливались в станице Темнолесской – соседней с поселком Мезмай.

Мы давно хотели туда съездить, да все не получалось. А тут сложилось.

Хотели ехать с Шарлоттой, но у нее случились критические собакодни, и она осталась дома обижаться и страдать.

Домик у нас был маленький, но невероятно уютный, а одну нашу собаку старательно компенсировали три местные собаки и кошка.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Дождик, который шел все три дня, нас совсем не огорчал. Даже наоборот, добавлял уюта.

Место было совершенно потрясающее – вид на горы, отсутствие людей и, что для меня архиважно и архиприятно! – отсутствие комаров! То есть абсолютно. Я готова была остаться там жить.

-12
-13

У нас с собой было. Мясо, овощи, вкусняхи всякие, чай-кофе, даже мука, потому что муж сам пек хлеб на костре.

Иначе там нельзя. Да и не нужно, потому что отдельная часть удовольствия – готовить все самому на костре (это я про Диму), пока жена в домике валяется без задних ног с книжкой после «легкой прогулки по детскому маршруту».

-14
-15
-16
-17

Теперь про «детские маршруты».

Их было два. Потому что полных дня было всего два, иначе после отдыха мне пришлось бы отдыхать еще неделю.

В первый день мы отправились на Орлиную полку.

Это самая известная достопримечательность Мезмая, где все фотографируются. Орлиной полкой она называется, потому что там раньше гнездились орлы, но сейчас там гнездятся туристы с телефонами, поэтому орлы предпочитают подниматься повыше, благо этих полок – выемок в скале, образованных путем многовекового выветривания - на горе Ленина предостаточно.

Чтобы добраться до это сакрального места, нужно преодолеть маршрут примерно в 2,5 км, сначала по лесу, а потом по скале вверх. Казалось бы, 2,5 километра – это немного.

Но есть нюансы.

Сложности начались еще в машине. А точнее, на выходе из нее, когда я, не подозревая подвоха, поставила ногу на оказавшуюся жутко скользкой и покатой обочину и буквально вывалилась на асфальт. Локоть болит до сих пор.

Выходящие из леса единомышленники с детьми сказали, что в лесу скользко и они никуда не пошли.

Но мы были настроены решительно и детей у нас не было.

Густой покров леса укрывал нас от дождя, и мы бодро зашагали по широкой, манящей к достопримечательности тропе.

-18

«Держитесь правее и обходите дорогу по траве», - дали странный совет возвращающиеся с горы туристы.

Поскользнувшись несколько раз, мы поняли, что совет не странный, и стали обходить коварную дорогу по краям, цепляясь за траву и ветки.

И тут я поняла, почему герои всегда путешествуют с посохом. Древний инстинкт, побуждающий на трудной дороге искать недостающие конечности, которых нас лишила эволюция, сначала снабдил посохом Диму, а потом и меня. Идти стало намного легче, а привалы с чаечком скрашивали путь.

-19

-20

-21
-22
-23
-24
-25

Несколько раз на пути попались оборудованные места для пикников, на которых, по всей видимости, останавливаются туристические группы.

-26

Раньше группы подвозили на машинах прямо к подножию скалы, но сейчас дорога в нескольких местах была перекрыта деревьями. Не знаю, существует ли до сих пор эта опция или все топают ногами.

Почти два часа нам понадобилось для того, чтобы дойти до подножия скалы и еще около часа мы карабкались по самой скале. Дорожка узкая, скользкая, внизу обрыв.

-27
-28
-29
-30

Впрочем, преимущество «скользкого» дня было в количестве туристов, которое можно назвать просто мизерным по сравнению с тем, что творится на Орлиной полке обычно.

Времени на фотосессии хватило всем.

Как обычно, когда речь идет о чем-то захватывающем, я обнаруживаю, что скудость своего владения русским языком.

Никакой фотоаппарат не в силах передать той красоты, что открывается с Орлиной полки.

Видно зелень, видно облака, видно поселок внизу и горную гряду впереди, но не видно объема, не видно всей этой высоты, всех ярусов – от верхотуры, на которой я стою, до реки Курджипс, которая бурлит внизу, и до этого «внизу» больше километра. Поэтому хочется просто впитать красоту, наполниться ею и сохранить на особой полочке «Для впечатлений, от которых захватывает дух».

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Теперь про нехорошее.

Чтобы добраться до Орлиной полки, люди преодолевают тяжелый путь, и очень гордятся собою. Это прям отметка в списке своих достижений: дошел до Орлиной полки (альпинисты закатили глаза, но их меньшинство). И древний инстинкт, о котором я уже упоминала, поднимает голову и настойчиво требует это достижение отметить.

Благо, большинству для этого хватает фоточек с раскинутыми над пропастью руками. У меня тоже такая есть.

-39

Но отдельные, особо подверженные влиянию древнего инстинкта особи (здесь нужно представить голос Николая Дроздова), считают необходимым оставить более существенные следы. Отсюда на выщербленных ветрами древних камнях появляются надписи по типу «Вовчик из Краснодара, 2022», «Тихорецк рулит» и прочее народное творчество из цикла «Киса и Ося здесь были».

Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.». Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика? Киса, – продолжал Остап, – давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
"Двенадцать стульев". И.Ильф и Е.Петров
-40
-41

Дальше Николай Дроздов должен понизить голос и застенчивым полушепотом продолжить: «Встречаются в горах отдельные виды приматов, которые настолько приблизились к природе, что испытывают непреодолимые позывы пометить территорию, о чем свидетельствует характерный запах. Чаще всего особи выбирают небольшие пещеры и ниши между камнями, что отличает их от четвероногих сородичей, предпочитающих выступающие поверхности».

-42

На Орлиной полке мы провели больше часа: пили чаек-кофеек, фоткались, смотрели на чужие фотосессии и на красоту вокруг.

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

Еще раз убедились, что путешествовать в несезон – это самое лучшее решение.

Во второй части статьи расскажу об Апшеронской узкоколейной железной дороге и Гуамском ущелье.

А обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!

А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре и исторических зданиях.