Найти в Дзене

Этого не найти в школьных учебниках: интересные факты о Пушкине и его пишущих принадлежностях

Сегодняшнюю статью мы хотим начать необычно — с загадки о великом русском поэте и писателе. Его творчество знакомо каждому с детства! Совсем маленькие с упоением слушают «Сказку о золотой рыбке», постарше — читают «Руслана и Людмилу», а взрослые разбирают на цитаты «Евгения Онегина». И конечно, каждый русский человек сможет процитировать строки про «кота учёного». Догадались, о ком речь?

Да, это великий русский поэт, прозаик, драматург Александр Сергеевич Пушкин. 6 июня наша страна отмечает его День Рождения. В честь праздника мы расскажем, чем Пушкин писал свои бессмертные произведения, углубимся в историю письменных принадлежностей и поговорим об их современных аналогах. Вы точно узнаете много нового!

Интересные факты о творчестве Пушкина

Александра Сергеевича заслуженно считают мастером слова и родоначальником современной литературной речи, поэтому 6 июня также отмечается День русского языка. А знаете ли вы, как Пушкин создавал свои произведения?

По воспоминаниям современников, поэт любил творить лёжа на диване, а исписанные листы складывал на пол. Для зарисовок и пометок на полях он часто использовал простой карандаш, а стихи писал гусиным пером. При этом у Пушкина были свои творческие привычки:

● есть мнение, что великий поэт предпочитал маховые перья из левого крыла — они имеют более удобный изгиб и комфортнее лежат в руке;

● подбор перьев Александр Сергеевич не доверял никому и сам «добывал» себе пишущий инструмент — благо гуси в то время жили в каждом дворе;

● в творческих размышлениях Пушкин часто грыз кончик пера;

● поэт исписывал перья до самого основания — в музеях сохранились экземпляры, обкусанные сверху и сточенные настолько, что их едва ли можно удержать в руках.

Так сильно Александр Сергеевич ценил и берёг свой писательский инструмент. И неспроста.

Почему раньше писали гусиными перьями?

Пушкин и его современники не зря выбирали перо именно этой домашней птицы. Оно представляет собой толстый полый стержень и имеет весьма объёмное основание — его удобно держать в руке. При этом кончик стержня пористый внутри, хорошо впитывает чернила и равномерно их отдаёт. Если держать перо правильно и нажимать равномерно, оно оставляет ровный яркий чернильный след. Но стоит слегка изменить наклон или увеличить нажим — брызг и клякс не избежать. Никакой магии, так работают законы капиллярной гидродинамики.

Но в пушкинские времена не задумывались об этом. Гораздо важнее было правильно подготовить перо к письму.

Как обрабатывали гусиное перо?

Думаете, позаимствовав перо у гуся, его сразу же можно было использовать для письма? Как бы ни так! Прежде чем стать пишущим инструментом, перу приходилось пройти через множество разных манипуляций:

1. «Стрижка».

Со стержня удаляли нижнюю часть «бородки», чтобы было удобнее держать.

2. Вываривание.

Для обезжиривания перо варили около 10-15 минут.

3. Сушка и закаливание.

Чтобы кончик стержня стал нужной жёсткости, после варки перо сушили, затем обжигали и прокаливали на горячем песке.

4. Очинка.

Кончик пера косо обрезали, а посередине делали продольный надрез — расщеп. Для очинки использовали специальный нож, который так и назывался — перочинный. Современный канцелярский нож Lamark тоже подошёл бы для этой цели, ведь он компактный, а его тонкое острое лезвие из карбоновой стали отлично режет даже кожу и ткань.

Сейчас гусиные перья в качестве пишущих принадлежностей можно встретить лишь в музеях или сувенирных лавках. А в работе и творчестве помогают совершенно другие инструменты.

Какие они, лучшие ручки для письма?

Больше не нужно ловить гусей, добывать перья, варить их и очинять. Чтобы делать записи, есть качественные современные канцелярские принадлежности:

Шариковая авторучка Lamark Eye корпус изготовлен из высококачественного пластика и имеет изящную резиновую манжету в зоне захвата. Такую ручку удобно держать в руках, кисть руки не напрягается, а пальцы не скользят вдоль корпуса. При этом толщина линии письма составляет 0,5 мм, отчего любой почерк становится более аккуратным и профессиональным.

Шариковая ручка Lamark IQ — это приятные цвета корпуса и чёткое безотказное письмо. Она оставляет линию толщиной всего 0,3 мм, что позволяет писать быстро и чисто. А купить хорошие шариковые ручки Lamark IQ можно сразу набором из 12 штук — это удобно и выгодно!

Ручка Lamark Evolution Oilgel отличается своим комфортным мягким письмом и плавным скольжением по бумаге благодаря чернилам на масляной основе. А покрытие корпуса Soft touch тактильно приятно, обеспечивает удобный захват и предотвращает скольжение.

Александр Сергеевич Пушкин точно бы оценил такое разнообразие пишущих принадлежностей! Выберите и вы свою идеальную ручку среди широкого ассортимента продукции ТМ Lamark. Спрашивайте товары этого бренда в магазинах вашего города или заказывайте на Озон.

Давайте вместе заполнять страницы новой истории, не забывая при этом о великих людях и событиях прошлого!